Топ 5 новостей

Без диплома

Кубанскому вузу запретили выдавать дипломы.

Все в парк

Краснодарские парки откроют сезон 1 мая.

Дорогу казакам

В Краснодаре из-за казачьего парада отменят ярмарку выходного дня.

Фото с фронта

В краевой столице 24 апреля начнет работу выставка «Война на первых полосах», посвященная 70-летию Победы.

Ничего святого

В Краснодаре задержаны мужчины, пытавшиеся поджечь храм святителя Спиридона.



Архив газеты

Город

Здоровое будущее

«На Кубани в разгаре профилактические осмотры детей и подростков.»
Профилактические мед-осмотры в Краснодарском крае начались в июле 2013 года, а завершатся в феврале 2014-го. На приеме у врачей уже побывало более 530 тысяч детей, всего же планируется осмотреть свыше 723 тыс. несовершеннолетних.
В летние месяцы профосмотры проводились в поликлиниках по месту жительства детей. Об их проведении родителям сообщали медсестры на патронаже и в медучреждении во время текущего приема. С сентября профосмотры проходят в детских садах и школах: в эти учреждения выезжает бригада медиков в составе педиатра, лора, окулиста, эндокринолога, хирурга, гинеколога, андролога и пр., а также лаборатория. Юным пациентам делают общий анализ крови и мочи, проверяют кровь на глюкозу, а также выполняют ЭКГ и УЗИ внутренних органов.
Среди несовершеннолетних, уже прошедших медосмотры, здоровыми признаны всего 32,2 процента, или 170,5 тыс. детей. На дополнительные консультации и исследования направлено 2,3 процента, или более 12 тысяч ребят.
С каждым годом врачи отмечают, что дети болеют все чаще. Так, по данным краевого министерства здравоохранения, общая заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет за последние пять лет (с 2008 по 2012 год) выросла на 5,5 процента. Между тем снизилась общая заболеваемость болезнями крови и кроветворных органов (на 24,8%), болезнями системы кровообращения (на 20,4%).
Подростки 15-17 лет болеть также стали чаще. Среди наиболее распространенных недугов юного поколения - болезни уха, органов дыхания, пищеварения, кожи, глаз, нервной системы, новообразования. При этом уровень заболеваемости городских подростков в 1,5 раза превышает уровень заболеваемости ребят из сельской местности.

Наталья Галацан

Дата: 14.12.2013