Топ 5 новостей

Здоровый дух

Краевой День здоровья посвятят пропаганде здорового образа жизни.

Час духовности

В библиотеке им. И.А. Гончарова для читателей юношеского возраста прошел посвященный Дню крещения Руси час духовной культуры «У и...

«…И вокруг пластмассовая жизнь»

Коллективы Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» готовятся представить зрителям уникальную концертную ...

Знай права и обязанности

В библиотеке им. А.М. Горького для ребят летней площадки «Незнайкины друзья» прошел правовой ликбез «Я и мои права».

Краснокнижные красавцы

В Краснодарском крае обнаружена колония кудрявых пеликанов.



Город

Здоровое будущее

«На Кубани в разгаре профилактические осмотры детей и подростков.»
Профилактические мед-осмотры в Краснодарском крае начались в июле 2013 года, а завершатся в феврале 2014-го. На приеме у врачей уже побывало более 530 тысяч детей, всего же планируется осмотреть свыше 723 тыс. несовершеннолетних.
В летние месяцы профосмотры проводились в поликлиниках по месту жительства детей. Об их проведении родителям сообщали медсестры на патронаже и в медучреждении во время текущего приема. С сентября профосмотры проходят в детских садах и школах: в эти учреждения выезжает бригада медиков в составе педиатра, лора, окулиста, эндокринолога, хирурга, гинеколога, андролога и пр., а также лаборатория. Юным пациентам делают общий анализ крови и мочи, проверяют кровь на глюкозу, а также выполняют ЭКГ и УЗИ внутренних органов.
Среди несовершеннолетних, уже прошедших медосмотры, здоровыми признаны всего 32,2 процента, или 170,5 тыс. детей. На дополнительные консультации и исследования направлено 2,3 процента, или более 12 тысяч ребят.
С каждым годом врачи отмечают, что дети болеют все чаще. Так, по данным краевого министерства здравоохранения, общая заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет за последние пять лет (с 2008 по 2012 год) выросла на 5,5 процента. Между тем снизилась общая заболеваемость болезнями крови и кроветворных органов (на 24,8%), болезнями системы кровообращения (на 20,4%).
Подростки 15-17 лет болеть также стали чаще. Среди наиболее распространенных недугов юного поколения - болезни уха, органов дыхания, пищеварения, кожи, глаз, нервной системы, новообразования. При этом уровень заболеваемости городских подростков в 1,5 раза превышает уровень заболеваемости ребят из сельской местности.

Наталья Галацан

Дата: 14.12.2013