Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Город

Забавная охота за старыми сокровищами
Фото: Среди всего этого разнообразия можно найти совсем уж редкие и интересные вещицы

Забавная охота за старыми сокровищами

«Барахолки, или блошиные рынки, в Краснодаре по-прежнему пользуются спросом. В этом убедились корреспонденты «Краснодарских известий», посетив в выходной день главный блошиный рынок города.»

Антиквары - отдельно

Наверняка при словах «блошиный рынок» многие подумают о Чистяковской роще, где давно расположились букинисты, а вместе с ними и редкие продавцы антиквариата. Раньше центральная аллея парка в воскресные дни превращалась в оживленную ярмарку: пожелтевшие книги лежали прямо на земле вперемешку с тяжелыми бронзовыми подсвечниками и черно-белыми открытками со звездами советского киноэкрана. Тут было все - от вынесенных из дому сервизов до одежды. Но со временем рынок окультурили, загнали букинистов в торговые ларьки с роллетами. Случайные продавцы исчезли, а антиквары отделились, собираясь теперь только по субботам. Так что товары здесь обладают своей спецификой и больше придутся по душе ценителям старины и коллекционерам. Нет-нет да и мелькнет здесь какая-нибудь редкая и интересная вещица.

Другое дело - вещевая барахолка на улице Путевой…

Рынок находится недалеко от торгового комплекса «Центр города», в глубине, за заправкой. И попадая сюда впервые, проникаешься его особой атмосферой. Работает он без выходных, но в конце недели тут аншлаг. Вещи на прилавках свалены в кучу, и надо неторопливо их рассматривать, разбираясь, что перед тобой. Гаражные инструменты, обувь, одежда, сломанные и не очень зонтики, наборы столовых приборов.

Детская игрушка за рубль

- А что у вас самое дешевое? - спрашиваю я у женщины-продавца, чтобы как-то сориентироваться в ценах.

- Наверное, маленькие детские игрушки (киндер), я их продаю условно - за рубль. А так, копейки стоит разная мелочь - заколки для волос или перчатки. Практически весь товар - это собственные вещи, что-то знакомые отдают. Вон, видите кофту, - показывает она на серый трикотажный кардиган во вполне приличном состоянии, - в магазине он стоит 2000 рублей, а у меня всего 200. Так что для тех, у кого совсем нет денег, блошиный рынок - это единственное место, где можно что-то купить в дом или из одежды.

- А кто обычно приходит? - решила уточнить я.

- Разные люди. Очень много гастарбайтеров - таджиков, узбеков. Они зачастую берут что-нибудь в дом. Обустраиваться же надо. К примеру, закаточные или швейные машинки, электрочайники, утюги, посуду, - рассказывает она.

  Рыночный павильон делят на две условные части: в одной находятся роллеты, в другой - столы. Естественно, места арендуют. Но, учитывая специфичность товара, плата порой едва окупается.

- Я работаю здесь только в выходные, когда много людей, - признается Наталья Егорова. -  Но торговля - вещь непредсказуемая, бывает то густо, то пусто.

В то же время блошиные рынки есть в каждом районе города - к примеру, на улице Стасова вдоль трамвайных путей часто можно встретить бабушек, торгующих домашними цветами, одеждой и книгами, также небольшая барахолка расположилась возле рынка на улице Сормовской. Более того, осенью прошлого года  в Краснодаре открылась новая площадка «Свалка» - для вещей с историей и душой. Только этой ее «душой» являются не антиквариат, а вещи горожан, сваленные на чердаках и балконах, уже забытые и потерявшие значение для своих хозяев. Но ведь другим людям они могут еще пригодиться.

Почему подобные рынки называют «блошиными»? Это из-за якобы зараженных блохами мебели и других товаров, которые раньше продавались на барахолке. Сейчас никаких блох, конечно, нет.

Сегодня во всем мире блошиные рынки пользуются невероятной популярностью. Только в одной Москве расположено более 5 вещевых рынков, больше напоминающих собрание клубов по интересам. В интернете даже существует виртуальная карта с отмеченными на ней адресами толкучек в разных странах. По мнению журнала Forbes, блошиный рынок на Удельной (Санкт-Петербург) попал в список самых интересных с точки зрения туристов мест, который надо посетить.

 Пабло Пикассо частенько использовал блошиный рынок Парижа для вдохновения, а Вуди Ален в популярном фильме «Полночь в Париже» направил сюда своих героев в поисках сокровищ.

Анна Юркова
Фото Ивана Журавлева

Дата: 14.04.2017