Топ 5 новостей

Ветром сдуло

На улице Петра Метальникова в Краснодаре упали строительные леса.

Продавцы боятся новых купюр

Кассиры в магазинах не доверяют банкнотам в 200 и 2000 рублей

Краевые выплаты проиндексировали задним числом

Выплаты и пособия, финансируемые из краевого бюджета, жители Краснодарского края начнут получать с февраля с одновременной доплат...

Никаких уступок

Жители и власти столицы Кубани борются со «строительным хамством»

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Город

Забавная охота за старыми сокровищами
Фото: Среди всего этого разнообразия можно найти совсем уж редкие и интересные вещицы

Забавная охота за старыми сокровищами

«Барахолки, или блошиные рынки, в Краснодаре по-прежнему пользуются спросом. В этом убедились корреспонденты «Краснодарских известий», посетив в выходной день главный блошиный рынок города.»

Антиквары - отдельно

Наверняка при словах «блошиный рынок» многие подумают о Чистяковской роще, где давно расположились букинисты, а вместе с ними и редкие продавцы антиквариата. Раньше центральная аллея парка в воскресные дни превращалась в оживленную ярмарку: пожелтевшие книги лежали прямо на земле вперемешку с тяжелыми бронзовыми подсвечниками и черно-белыми открытками со звездами советского киноэкрана. Тут было все - от вынесенных из дому сервизов до одежды. Но со временем рынок окультурили, загнали букинистов в торговые ларьки с роллетами. Случайные продавцы исчезли, а антиквары отделились, собираясь теперь только по субботам. Так что товары здесь обладают своей спецификой и больше придутся по душе ценителям старины и коллекционерам. Нет-нет да и мелькнет здесь какая-нибудь редкая и интересная вещица.

Другое дело - вещевая барахолка на улице Путевой…

Рынок находится недалеко от торгового комплекса «Центр города», в глубине, за заправкой. И попадая сюда впервые, проникаешься его особой атмосферой. Работает он без выходных, но в конце недели тут аншлаг. Вещи на прилавках свалены в кучу, и надо неторопливо их рассматривать, разбираясь, что перед тобой. Гаражные инструменты, обувь, одежда, сломанные и не очень зонтики, наборы столовых приборов.

Детская игрушка за рубль

- А что у вас самое дешевое? - спрашиваю я у женщины-продавца, чтобы как-то сориентироваться в ценах.

- Наверное, маленькие детские игрушки (киндер), я их продаю условно - за рубль. А так, копейки стоит разная мелочь - заколки для волос или перчатки. Практически весь товар - это собственные вещи, что-то знакомые отдают. Вон, видите кофту, - показывает она на серый трикотажный кардиган во вполне приличном состоянии, - в магазине он стоит 2000 рублей, а у меня всего 200. Так что для тех, у кого совсем нет денег, блошиный рынок - это единственное место, где можно что-то купить в дом или из одежды.

- А кто обычно приходит? - решила уточнить я.

- Разные люди. Очень много гастарбайтеров - таджиков, узбеков. Они зачастую берут что-нибудь в дом. Обустраиваться же надо. К примеру, закаточные или швейные машинки, электрочайники, утюги, посуду, - рассказывает она.

  Рыночный павильон делят на две условные части: в одной находятся роллеты, в другой - столы. Естественно, места арендуют. Но, учитывая специфичность товара, плата порой едва окупается.

- Я работаю здесь только в выходные, когда много людей, - признается Наталья Егорова. -  Но торговля - вещь непредсказуемая, бывает то густо, то пусто.

В то же время блошиные рынки есть в каждом районе города - к примеру, на улице Стасова вдоль трамвайных путей часто можно встретить бабушек, торгующих домашними цветами, одеждой и книгами, также небольшая барахолка расположилась возле рынка на улице Сормовской. Более того, осенью прошлого года  в Краснодаре открылась новая площадка «Свалка» - для вещей с историей и душой. Только этой ее «душой» являются не антиквариат, а вещи горожан, сваленные на чердаках и балконах, уже забытые и потерявшие значение для своих хозяев. Но ведь другим людям они могут еще пригодиться.

Почему подобные рынки называют «блошиными»? Это из-за якобы зараженных блохами мебели и других товаров, которые раньше продавались на барахолке. Сейчас никаких блох, конечно, нет.

Сегодня во всем мире блошиные рынки пользуются невероятной популярностью. Только в одной Москве расположено более 5 вещевых рынков, больше напоминающих собрание клубов по интересам. В интернете даже существует виртуальная карта с отмеченными на ней адресами толкучек в разных странах. По мнению журнала Forbes, блошиный рынок на Удельной (Санкт-Петербург) попал в список самых интересных с точки зрения туристов мест, который надо посетить.

 Пабло Пикассо частенько использовал блошиный рынок Парижа для вдохновения, а Вуди Ален в популярном фильме «Полночь в Париже» направил сюда своих героев в поисках сокровищ.

Анна Юркова
Фото Ивана Журавлева

Дата: 14.04.2017