Топ 5 новостей

Ветром сдуло

На улице Петра Метальникова в Краснодаре упали строительные леса.

Продавцы боятся новых купюр

Кассиры в магазинах не доверяют банкнотам в 200 и 2000 рублей

Краевые выплаты проиндексировали задним числом

Выплаты и пособия, финансируемые из краевого бюджета, жители Краснодарского края начнут получать с февраля с одновременной доплат...

Никаких уступок

Жители и власти столицы Кубани борются со «строительным хамством»

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Город

Вызывали? Мы пришли…

Вызывали? Мы пришли…

«В рамках Федеральной программы по формированию комфортной городской среды начались работы по благоустройству 16 придомовых территорий и внутриквартального проезда между улицами Стасова и Старокубанской.»

Проулочек, уходящий в глубь квартала, сегодня тихим не назовешь: звуки строительной техники слышны издалека. Работы ведутся у каждого из 16 домов (кому-то надо асфальт завезти, кому-то - бордюры разгрузить), простоя у машин не бывает. Рабочие, рассредоточенные по кварталу, трудятся, не отвлекаясь на проходящих мимо жильцов.

А неравнодушных зрителей хоть отбавляй. Бабульку с первого этажа расположенного ближе всех к Восточному рынку дома волнует, куда же все-таки поставят мусорные баки, не ей ли под окна? Семиклассников Никиту и Мишу - наличие на будущей спортивной площадке футбольного поля. Марину, маму двух симпатичных девочек, компенсационное озеленение: спиленные деревья «как сейчас в глазах стоят».

- Наши дома 1965- 1969 годов постройки. За прошедшие 50 лет никаких территориальных работ по обновлению не проводилось, и весь квартал устарел и обветшал. Двух детских площадок, установленных нашим депутатом, явно было недостаточно, - рассказывает Дмитрий Ковтуненко, председатель совета дома Селезнева, 146. - И мы решили принять участие в федеральной программе.

Провели общие собрания собственников каждого дома, на которых, проголосовав положительно, жилец автоматически давал согласие на свое трудовое участие. И по прошествии времени люди своих обещаний не забыли.

- Провели субботник по обрезке деревьев, жильцы собирали ветки. Скоро нам саженцы привезут, будем их высаживать. Потом мусор вычищать, ведь при строительстве его всегда хватает, - делится планами Дмитрий. - Энтузиастов много, особенно среди молодежи. А вот пенсионерам иной раз своих воспоминаний жаль, но если старое сохранять, то нового не построить. Я заглянул на сайт администрации: на наш квартал 88 миллионов рублей выделили! Программа просто фантастическая! Это наш шанс благоустроим свое жилье, сделать его комфортным и красивым. Зачем же от этого отказываться?

Сейчас люди готовы терпеть и шум, и грязь, и мусор, ведь удивительные изменения происходят прямо на их глазах.

- Подготовительные работы уже завершены на 70%, - рассказывает Ярослав Прохоренко, прораб подрядной организации, выполняющей работы по благоустройству внутридомовых территорий, фирмы «ТехИнжинеринг». - Это и установка бордюров, и отсыпка территории, уплотнение оснований, рытье котлованов для монтажа детских и спортивных площадок и, конечно, уборка. Кроме того, нами было выкопано очень много строительного и бытового мусора, вычищено самодельных дорожек, удалено с зеленых зон свыше 1,5 тысяч квадратных метров диких парковок.

Сейчас идет укладка асфальта на отмостках, на детских и спортивных площадках, а на следующей неделе строители планируют асфальтировать территорию, начать компенсационное озеленение и установку качелей-каруселей, гимнастических комплексов. А их будет на квартал ни много ни мало - 2 баскетбольных, 6 гимнастических, 6 тренажерных и свыше 10 детских площадок для разных возрастных групп.

- Покрытие на спортивных территориях будет резиновым, а на парковках под машины - асфальтовым, - рассказывает прораб. - Парковки строятся возле каждого дома, различных размеров от 300 до 600 квадратных метров. Самая большая разместится на участке снесенных 52 гаражей.

Детские площадки строители оснастят игровыми комплексами с горками, песочницами и качелями, в зеленых зонах высадят двухметровые деревья, кустарники, разобьют клумбы с декоративными цветами.

- Погода нас балует, и мы работаем без выходных и без праздничных дней. И даже в ненастье выполняем то, чему осадки не мешают. Сейчас на участке работает техники - 3 КамАЗа, 2 тонара, 2 бобкета, 2 экскаватора, а людей - 32 человека. И это без бригадирского и инженерного состава, - уверенно говорит Ярослав Прохоренко. - По плану у нас сдача объекта 25 декабря, но мы, конечно же, хотим пораньше. Территория обширная, но, думаю, все получится.

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru
Фото автора

Дата: 08.11.2017 21:55:00