Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Город

Встретимся у песочницы
Фото: За Галиной Минзюковой жильцы дома чувствуют себя как за каменной стеной

Встретимся у песочницы

«Приоритетный проект формирования комфортной городской среды меняет сознание людей»

Впервые за многие годы у жителей многоэтажек появилась возможность полностью модернизировать свои дворы. Первый год программы завершается: есть возможность сравнить дворы скептиков и тех, кто, поверив в успех, взялся за благоустройство. Что мы и сделали, отправившись на ул. Симферопольскую во двор дома № 30/1, попавший в заветный список благоустройства.

Упор на двор

К нашему приходу одни рабочие монтировали лавочки, другие подготавливали территорию под зону отдыха, третьи укладывали тротуарную плитку.

«Межподъездный телеграф» за три минуты собрал у старой песочницы активистов. Еще бы, двор вошел в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», а подрядчик, как известно, требует общественного  контроля, тем более в таком просторном дворе, который объединяет сразу четыре многоэтажки, и три из них попали в масштабную программу. Здесь, на Симферопольской, заново обустраивают сразу несколько зон отдыха и детскую площадку.

Татьяна Петровна Абраменко не нарадуется позитивным изменениям, происходящим во дворе:

- Очень довольна переменами! Будет еще краше, чем было. У нас и до этого двор был изумительным, а станет еще лучше. Специалисты подрядной организации работают с раннего утра до поздней ночи, без выходных. Бригада замечательная.

 Вместе с председателем совета многоквартирного дома Галиной Минзюковой обходим двор.

- Наш дом 1980 года постройки, по депутатской программе в 2010-м частично заасфальтировали двор и обустроили детскую площадку, - рассказывает Галина Анатольевна. - Мы, конечно, поддерживали двор как могли своими силами, но такой комплексный и масштабный ремонт у нас впервые. На общем собрании меня избрали ответственной по этой программе, и вместе с тремя членами совета дома будем подписывать акт выполненных работ. Нас приглашали на обсуждение проекта. Тогда мы и поняли, что не все наши пожелания учтены. Поэтому поехали в департамент городского хозяйства и ТЭК со своим проектом, - благо, в нашем доме живет проектировщик.

Дискуссия разгоралась из-за каждого дерева и каждого квадратного метра двора.

Причем на первое место по значимости люди ставили парковки, и лишь потом шли детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха для «серебряного» возраста.

Благодаря инициативности жителей двор благоустраивается именно так, как они задумывали. К примеру, по проекту рядом с детской площадкой планировалось соорудить спортивную зону на месте зеленой зоны. Собственникам удалось отстоять свою позицию и сохранить ими же посаженные деревья. Также сохранили детскую площадку в тех размерах, в которых она была. Появились дополнительные зеленые зоны.

 Тут качели, там парковка

 Идем на детскую площадку, где демонтировали старое оборудование и завезли новое. После того как уложат специальное резиновое покрытие, установят новое детское игровое оборудование и ограждение. Напротив площадки рабочие обустраивают территорию для встреч, общих собраний жильцов с непременными лавочками. Вместо разбитого асфальта на дорожках - тротуарная плитка, появились новые бордюры, сделали отмостку дома. Двор, несомненно, украсят зеленые насаждения. Старые тополя и акации, покрывшиеся мхом, уже спилили, выкорчевали и вывезли. На этом месте высадят хвойники.

Металлические гаражи, ракушки и другие незаконные строения, особенно во дворах многоэтажек, - краснодарская беда. Чтобы увеличить пространство двора, разобрали металлические гаражи в этом дворе только после начала программы благоустройства - при сопротивлении их владельцев и под «аплодисменты» остальных жильцов. В результате только на ул. Симферопольской, 30/1 снесли пять гаражей. Правда, обошлось без суда: владельцы сами освободили территорию. На этом месте обустроили парковку на 18 машино-мест, заранее подняв высоту дорожного покрытия на 70 сантиметров.

- Из-за особенностей рельефа двора и просевшего старого асфальта на месте нынешней парковки скапливались талые и дождевые воды. Огромные лужи образовывались даже после небольшого дождика. Поэтому очень рады, что теперь проблема решена, - говорит Галина Минзюкова.

Вместе - веселей!

На субботники жильцы многоэтажек собирались целыми кварталами. Подметали, собирали мусор, помогали подрядчикам чем могли. Ближайший субботник в этом дворе уже скоро. Жильцы сами будут высаживать можжевельники и другие хвойные растения, кустарники. Подрядчики сами засеют газон между деревьями, которые огибают каждую территорию - площадку, зону отдыха или парковки.

Говоря о подрядчиках, Галина Минзюкова подчеркивает, что им удалось найти общий язык:

- Выносим воду, угощаем строителей чаем. Хочу отметить, что они очень бережно демонтировали старые лавочки, бордюры, срезали асфальт, за что мы очень благодарны.

 Жительница дома Галина Яковлевна Корниенко добавляет:

- Не зря люди любят повторять: перемены - это всегда к лучшему. В нашем случае все именно так. Конечно, сейчас мы испытываем неудобства, но это же временно. Зато уже скоро наш двор превратится во двор мечты.

Параллельно в Краснодаре ведутся работы по благоустройству других дворов.

До конца года благодаря федеральному проекту будут приведены в порядок Вишняковский сквер, бульвар Дальний, сквер «Молодежный», территории между Первомайским районным судом и Дворцом бракосочетания «Екатерининский зал» и у кинотеатра «Болгария».

Мозоли на руках иногда важнее инвестиций

- Программа нас, жильцов, еще больше сплотила. Сначала люди просто спрашивали, какие зоны появятся во дворе. Потом пошли предложения, стали чаще выходить во двор и интересоваться общими делами. Это же здорово!

Люди должны понимать, что миллионы, которые сегодня государство вкладывает в благоустройство дворов, завтра станут зоной нашей личной ответственности: за обновленной территорией придется следить, - подчеркивает Галина Минзюкова. 

От себя добавлю: я видела, как субботники, проходившие в этом году во дворах, объединяли горожан. Ведь мозоли на руках запоминаются лучше, чем вложенные рубли. Так же, как и дерево, посаженное собственными руками.

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru
Фото Ивана Журавлева

Дата: 01.12.2017 17:58:28