Топ 5 новостей

«Я помню, я горжусь!»

В Краснодаре стартовала гражданская акция «Георгиевская лента»

Учитель № 1

В понедельник в трех краснодарских школах начался, а вчера в Доме культуры учащейся молодежи завершился ежегодный профессиональны...

Опять попал!

Сергей Галицкий, генеральный директор продуктовой сети «Магнит» и владелец клуба ФК «Краснодар», занял 18-е место в рейтинге бога...

«Бессмертный полк» в прямом эфире

Телеканал «Кубань-24» будет вести прямую трансляцию краснодарского шествия.

Купи билет вовремя

В Сочи открылся главный пункт продажи и обмена билетов на российский этап чемпионата мира Формулы-1, который будет проходить на С...



Архив газеты

Апрель 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Город

Весна на Российской улице

Весна на Российской улице

«Самая длинная улица в мире находится в Торонто, это Янг-стрит. А в Краснодаре - нет, не Северная, как все думают, а Российская. Ее длина достигает почти 10,5 километра. Наш корреспондент прошлась вдоль этой улицы, и вот что она увидела.»

*  Длина Янг-стрит - 1896 км.
Это самая длинная улица в мире.

*  Оспаривает ее первенство трасса
Пан-Американ. Ее протяженность - 4800 км.

*  Улица Профсоюзов - лидер по протяженности
в Москве - 14 км.

* Самая длинная улица России находится
в Волгограде. Первая Продольная проходит
через весь город и равняется длине всего Волгограда - 50 км.

Дом с двумя адресами

Начинается улица в тихом тупичке, освоенном сотрудниками автосервиса. Тут и магазин запчастей, и СТО, и кафе - для облуживания клиентов. Частные дома, расположенные в этой части, напоминают о недавнем прошлом улицы, когда она была главной в селе Калинино и называлась именем Ленина. Богатые и бедные, они одинаково утопают в цветенье фруктовых деревьев. Как я ни старалась, а найти дом под номером один мне никак не удавалось.

- Нет, мы не Российская, 1, мы - Жукова, 2, - рассказывает мне сотрудник СТО. - Хотя если «погуглить», то одна часть дома на карте обозначена как Жукова, 2, а другая - как Российская, 1.

Спрашиваю, как в таком тихом месте бизнес идет. Наверное, работаете «для своих»? Собеседники даже обижаются.

- Это сейчас улица тихая, а ближе к вечеру тут коллапс - пробки: люди домой, в новостройки возвращаются. Три километра можно 40 минут ехать. Даже когда во всем городе их уже нет, то здесь до кольца все стоит до девяти вечера стабильно, - объясняют. - А когда на стадионе игра - так вообще свободного пятачка не найти, все машинами заставлено. Тут за парковку платить не надо.

Сообщив, что в следующем году Российскую за федеральные средства ремонтировать будут, я ухожу, оставив собеседников в задумчивости. Слышу, как за моей спиной стали обсуждать пути ее объезда.

Дальше по улице направляюсь к зданию с флагами. Это администрация Калининского сельского округа. Красивый особнячок, вокруг - хвойные деревья. Дети, возвращаясь из школы, облюбовали этот уголок: кто-то визжит на ветке дерева, а кто-то скрипит, катается на огромных металлических дверцах административного автопарка. Мимо проезжает желтый школьный автобус.

Кольцо - центр притяжения

Ближе к кольцу начинаются новостройки. Огромные комплексы, тысячи квартир и еще большее количество населяющих их людей.

- Это самый лучший отрезок улицы, - делится впечатлениями горожанин  Виктор Иванович. - Я живу в комплексе на Российской, 72, но не могу сказать, что меня все устраивает. Очень шумно, на кольце светофора нет, и переходить дорогу с ребенком страшно. Хоть и уступают сейчас пешеходам, да всякое случается. Зато удобно, что много транспорта, ведь до парка-то пешком далековато, а больше зеленых зон нет.

Впрочем, на этом пятачке кольца есть все: и банк, и различные магазины, и развивающие студии для детей, даже маленький рыночек.

- Давно здесь живете? - спрашиваю на ходу женщину, выходящую оттуда с покупками.

- Да уже сорок лет, мы одни из первых здесь поселились. Тогда только две пятиэтажки были, остальные дома - частный сектор.

Елена рассказывает, что улица разрасталась на ее глазах, становилась комфортнее. Единственное, что не поменялось за все эти годы, это головокружительный запах хлеба. Хлебокомбинат № 6, расположенный в глубине проезда, за кольцом, одно из немногих хлебопекарных предприятий, сумевших удержаться на плаву в тяжелые годы. Сейчас он входит в крупнейший холдинг и радует жителей и батонами, и «кирпичиками», и всевозможными сладкими булочками.

Российские специалисты

Несмотря на то что дорога после кольца расширилась, движение, наоборот, как будто затормозилось. На выезд из города, куда мы направлялись, потоки машин практически стояли. Есть время выскочить и поговорить со студентами архитектурного техникума. У них в учебном садике, видимо, идут практические занятия. Проводя свои сложные вычисления с теодолитами (специальными приборами), линейками и почему-то молотками, они разбрелись по всей территории. Но за забором веселье, для некоторых занятия на сегодня уже закончились.

- Я буду строителем, прорабом, - говорит мне Максим, студент 2-го курса СЭЗС. - Эта профессия сейчас перспективна, ведь вокруг все строится. А хорошие специалисты всегда нужны.

О специалистах Грудного центра ККБ № 1, расположенного дальше по улице, наслышаны все краснодарцы. Они - надежда для многих на жизнь и спасение.

Мечта
и реальность

- Купил здесь землю двадцать лет назад, и считаю, что моя мечта сбылась, - рассказывает Валентин. - Построили дом, баньку, разбили садик и завели собаку. Все хорошо, только когда я покупал землю, машин у людей было меньше, да и застройки такой не было.

Сегодня мечта Валентина обросла со всех сторон многоэтажками. Частные владения, предшествующие им, ушли в небытие или остались по правую руку движения, на выезде из города. Но именно они со своим архитектурным разнообразием и цветущими садами - единственное украшение этой части улицы.

По данным портала Realty.south.ru, здесь, в районе Российской, сейчас продается около 23% квартир от общего предложения в городе, и 90%  нелегальных застройщиков находятся именно здесь. Средняя цена на квадратный метр не превышает 29 тысяч рублей, и поэтому спрос на квартиры, несмотря на все известные неудобства и сложности, остается устойчиво высоким.

Как известно, спрос рождает предложение, а потому по ходу нашего передвижения картина остается примерно одинаковой: виднеющиеся чуть в глубине высотки, а у дороги - магазины, связанные с ремонтом и обустройством квартир. Конкуренцию им составляет автосервис с заправками. В принципе, смотреть не на что. Выделяется огромной зоной и ярким окрасом «Лента».

Памяти героев

Историки рассказывают, что со стороны садов в Краснодар заходила конная бригада армии Корнилова под предводительством генерала Арделя. Именно по этой дороге они дошли до Черноморского вокзала (сегодня Краснодар-2), но без поддержки пехоты вновь отступили назад. 

Сразу за «Лентой» сохранился старенький скверик, там - обелиск 15 павшим воинам Великой Отечественной войны, плиты памяти Неизвестному Солдату, воинам Афганистана и мемориал жертвам фашизма. Тишиной и зеленью это место как бы удерживает последние рубежи надвигающейся многоэтажной урбанизации. В его глубине я с удовольствием осталась бы и погуляла, но скамеек так и не заметила.

Впрочем, надо спешить далее, конец улицы уже совсем рядом. Последний дом частного сектора по правую сторону - под номером 792, по левую - 115. Удивлены подобной разницей? А ответ достаточно прост. Нумерация жилья после присоединения села Калинино к Краснодару осталась прежней, вот и получился еще один отсчет.

На пересечении Российской, Береговой и Ростовского шоссе, в конце пути, возвышается главный ориентир нашего города - реактивное орудие «катюша». Памятник был установлен в 1985 году в честь гвардейцев-минометчиков, защищавших Кубань от фашистских захватчиков.

Юлия Симатова

Дата: 06.04.2017