Топ 5 новостей

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева

Дороги, жилье и ливневки

Глава Краснодара провел личный прием горожан



Архив газеты

Город

Солнце, ветер, свет
Фото: Платье из мусора

Солнце, ветер, свет

«Фестиваль «Вместе ярче» прошел на Театральной площади»

Праздник энергосбережения состоялся в это воскресенье. Организатором фестиваля выступило министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края совместно с Государственным учреждением Краснодарского края «Агентство по управлению объектами ТЭК».

Открылся фестиваль шествием велосипедного парада, после которого с приветственным словом выступил заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Святослав Удинцев: «Мы надеемся, что пробудили у гостей фестиваля интерес к современным энергосберегающим технологиям и наглядно продемонстрировали, что энергосбережение - это необходимое условие для успешного социально-экономического развития нашего края и всей страны».

Перед началом праздничного концерта к зрителям обратились почетные гости фестиваля. «Научное сообщество Кубани одним из первых осознало проблему дефицита энергии и вносит свой замечательный вклад в то, чтобы, с одной стороны, энергию экономить, а с другой - создавать новые возобновляемые источники», - объявил со сцены руководитель направления микробных технологий для альтернативной энергетики в Кубанском государственном университете Никита Волченко.

На территории Театральной площади с двух часов дня до восьми вечера велась работа многочисленных площадок для взрослых и детей, проводились конкурсы и мастер-классы. «Здесь идет сбор подписей в поддержку петиции об ускоренном переходе на энергоэффективное освещение, - провела экскурсию Юлия Паншута, главный специалист социальной рекламы и пропаганды Агентства по управлению объектами топливно-энергетического комплекса. - Своей подписью человек подтверждает еще и личную декларацию о намерении бережного отношения к энергии как дома, так и на работе. На этой площадке школьники и студенты пишут послание будущим участникам Всемирного молодежного форума. Тут эколого-биологический центр демонстрирует макеты энергоэффективного дома, а справа проходят лекции об электромобилях и по электробезопасности от «Кубаньэнерго».

Зона экологических мастеров-классов собрала большое количество гостей: все были заняты изготовлением поделок из неперерабатываемых отходов или создавали рисунки на тему энергосбережения. Тут же рядом проходила выставка уже готовых рисунков и поделок. Детям в игровой форме рассказывали, как экономить ресурсы и сохранять планету.

Особенно заинтересовала и взрослых и детей светодиодная инсталляция. Каждый участник, обменявший в зоне ртутной безопасности свою уже использованную лампу накаливания на светодиодную, вкрутил ее в дерево, и вечером, когда стемнело, инсталляция загорелась мягким уютным светом.

Отдельная тема на фестивальной площадке была посвящена возобновляемой энергетике. «Именно юг России станет стартовой площадкой для развития новой отрасли - ветроэнергетики, которая даст региону существенные инвестиции в экономику, экологически чистую энергию и уникальные для России технологии», - отметил Михаил Банов, советник генерального директора компании АО «ВетроОГК» - генерального партнера мероприятия.

Большое значение было уделено инновационным проектам, направленным на сохранение ресурсов планеты. «Мы представляем автономные резервные системы энергоснабжения, которые работают на солнечной энергии, - говорит Ирина Самородова, директор компании «Солнечный центр». - Во всем мире это уже давно не новые технологии, но наш край только вступает на путь использования солнечного света: многие даже не знают о таком направлении».

С одной из практичных и энергосберегающих разработок - индивидуальным тепловым пунктом - познакомил всех желающих Юрий Хамин, генеральный директор фирмы «Danfoss». «Индивидуальный тепловой пункт можно установить в любом здании: доме, офисе, школе. Суть такой разработки заключается в том, что в него встроен датчик температуры, который в зависимости от температурных условий на улице сам регулирует количество подачи тепла в здание. Благодаря умной системе тепло равномерно распределяется по всем комнатам, что исключает «перетопы» в квартире».

Студенты краснодарских университетов тоже имели возможность показать городу свои инновационные разработки. Так, Кубанский государственный аграрный университет представил электроозонатор - прибор, служащий для очистки воздуха в помещениях, анализа качества напряжения энергосети и, самое важное, борьбы с плесенью. Представители Кубанского государственного технологического университета выдвинули проект модернизации пылегазоочистных установок и оптимизации режима их работы в производственных условиях. Студенты Кубанского государственного университета продемонстрировали электрогазон, насыщенный специальными организмами, которые способны вырабатывать электричество.

- Краснодарский технический колледж тоже представляет собственные проекты, - рассказывают студенты 4 курса Иван Пилых и Сергей Дмитриев. - Для детей у нас были выполнены стенды с имитацией освещения жилого помещения, наглядно представлена схема работы системы, которая сама включает свет в темное время суток.

Завершил фестиваль праздничный концерт и включение светодиодного дерева, символизирующего начало жизни региона в гармоничной, чистой и энергетически эффективной среде.

Виктория Шиянова,
vs@ki-gazeta.ru
Фото автора

Дата: 12.09.2017