Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Город

Сносить нельзя перестроить

Сносить нельзя перестроить

«Нужна ли в краевом центре реновация старых пятиэтажек? »

В конце этого года в Госдуму обещают внести новый законопроект, который должен распространить опыт московской реновации жилья на другие регионы. Об этом рассказала журналистам автор документа, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Реновация в столице, то есть переселение москвичей из старых хрущевок в новые дома, вызвала широкий общественный резонанс. Нашлось немало тех, кто не хотел переезжать на новое место, был недоволен качеством предоставляемого взамен жилья. А многие радовались возможности обрести качественные и современные квадратные метры. Наблюдая этот процесс, наши народные избранники решили провести реновацию по всей стране.

Правда, в отличие от московской реновации, проект предусматривает не только снос устаревшего жилья, но, если это возможно, его реконструкцию.

Мы решили узнать у наших экспертов: нужна ли реновация старых пятиэтажек в Краснодаре? По какому пути - сноса старого жилья или его реконструкции - следует идти в краевом центре?

Инициатива должна исходить от граждан

- О реновации давно говорят, и я думаю, это нужно делать, - считает заслуженный архитектор Кубани, профессор Международной академии архитектуры Василий Горбунов. - Здания, построенные в начале 60-х годов прошлого века на 30 лет, нуждаются в перестройке. Другое дело, что нужно разработать технологию проведения реновации. В обновленных домах можно было предусмотреть больше летних помещений, широкие балконы, террасы - мы же южный город. Возникает еще вопрос: куда отселять людей? Должен быть какой-то переселенческий фонд - это тоже определенная программа и деньги. Можно надстраивать, пристраивать, но главное, чтобы инициатива ее проведения исходила от граждан. А мы, профессионалы, должны им помочь. И конечно, на бюджетные деньги много не сделаешь, нужно искать какие-то другие пути.

- Сегодня Москва нам показывает пример реноваций: вместо пятиэтажных хрущевок будет создаваться разреженная жилая среда с высотными жилыми зданиями, - говорит главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. - В принципе, я считаю, что у нас на месте панельных домов, пятиэтажек массовых серий возможен такой способ обновления территорий - замена их на другие, более современные жилые здания. Однако, если думать об этом, то надо заранее готовить население, так как реновация будет сопряжена с определенными неудобствами.

Как известно, многие проблемы начинаются с непонимания особенностей строительных работ, как сейчас происходит в городе с ремонтом дорог. Многие просто не понимают, что благодаря единовременному строительству это возможно сделать быстро: многие производственные циклы объединяются, рационально используется техника и т.д.

Что касается реновации жилых домов, уже не раз краснодарские архитекторы рассматривали варианты реновации существующих зданий без их сноса. В результате могут быть объединены квартиры между собой, могут быть созданы вертикальные связи, то есть создание путем реконструкции квартир в двух уровнях, возможна и на плоской кровле надстройка мансардного этажа. И если мы решим этим заниматься, если появятся соответствующие обоснования и желание жителей, реновация возможна в разнообразных формах: и в виде замены зданий, и в виде их модернизации. Однако прежде чем принять решение о реновации, нужно оценить, насколько морально устарело или не устарело это пространство. Ведь все эти панельные дома были ответом на запрос быстрого обеспечения людей жильем. Поэтому, конечно, там были минимальные площади кухонь, минимальная высота от пола до потолка. И, на мой взгляд, скорее востребованной будет реновация с полным сносом таких пятиэтажек и созданием на этом месте другого, более комфортного жилья.

Безопасность важнее всего

- Можем ли мы пойти по примеру Москвы? Да, так как те хрущевки, которые есть у нас на Черемушках, в Славянском, Фестивальном микрорайонах, в некоторых других, сегодня уже по строительным нормативам находятся в предаварийном состоянии, - считает Виталий Качков, заслуженный строитель Кубани. - Предусмотренный нормативами двухпроцентный износ за год за 50 лет дал стопроцентный износ. К тому же те серии типовых жилых домов, которые возводились у нас, строились по старым сейсмическим нормам. И сегодня они, конечно, в сейсмическом плане более уязвимы, чем возведенные за два последних десятилетия. (До 1997 года считалось, что мы не сейсмичный район, сегодня другой подход.) Кстати, эта проблема - переселение жильцов из сейсмоопасных домов в новое, современное жилье - звучала и на недавнем форуме промышленников и предпринимателей.

Поэтому стоит задача переселения жителей из этих домов, желательно в близлежащие микрорайоны, и возведение новых домов на этой территории.

Как можно практически решить эту задачу? Сегодня в городе стоят непроданными около 60 тысяч квартир в новостройках.

Почему бы, применяя инструменты государственно-частного партнерства, не использовать эти пустующие квартиры в качестве переселенческого фонда: отселять в них людей на один-два года? В результате у инвесторов появится возможность строить на этой территории новые дома, более высокого качества. Да, при этом могут возникать определенные сложности, подводные камни, но в конечном итоге переселенцы обретут безопасное жилье, с лучшими условиями проживания, в обжитых районах с развитой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. И сегодня нужен комплексный подход, который позволит выйти на решение этой проблемы. Вполне вероятно, при этом потребуется задействовать банковский капитал, субсидии из краевых или федеральных бюджетов. Думаю, для начала надо взять несколько домов, посмотреть, что из этого получится, а затем осуществить реновацию в более широком масштабе.

Что касается реконструкции старых домов, то такой опыт в городе был, и он оказался очень неудачным. Это был так называемый дом с привидениями на улице Таманской. Из-за того, что его построили на косогоре, на границе материкового и насыпного грунта, на месте Калининской балки, дом из-за возникших подвижек в конструкции по ночам стал трещать (отсюда и название). Решили реконструировать: год проектировали, делали оценку, усиливали конструкции. В итоге стоимость проведенных работ оказалась значительно (в полтора раза) дороже, чем если бы его построили заново. Считаю, старые дома нужно сносить, а на их месте возводить современные новые дома.

Без переселенческого фонда - никак

- У нас вариант только один: реконструкция крупнопанельных и кирпичных домов с надстройкой над пятиэтажными домами, допустим, еще пяти этажей, - считает Анатолий Мокроусов, заслуженный строитель РФ, главный архитектор края с 1983 по 2000 год. - То есть дом остается на месте, люди оттуда временно переселяются, им дается гарантия, и осуществляется реконструкция. Для этого есть соответствующая методика (в свое время мы ее прорабатывали вместе с известным московским архитектором и конструктором Нодаром Канчели). Делается это постепенно, дом за домом, после чего люди въезжают в свою обновленную квартиру. Но она уже совершенно другая! К каждой жилплощади добавляется 15-16 квадратных метров. В результате кухня увеличивается вдвое, больше становится зал, появляется кладовая, хорошая прихожая. Происходит это путем строительства сверху специальной конструкции методом сотового монолита.

Надстраивать дом с возвратом туда жителей - вот это, считаю, вариант, который можно осуществить. Один-два дома нужно сделать, чтобы люди увидели, как это здорово получается, сравнили то, что было, с новым вариантом. Но для этого, как и для реновации центра, нужно иметь переселенческий фонд. В отличие от Москвы у нас его нет, а без него ничего не получится.

Для Краснодара это не актуально

- Я считаю, что в настоящее время в Краснодаре нельзя говорить не то что о реновации - вообще о вводе какого-то большего количества новых квадратных метров, - убеждена Елена Шувалова, лидер Общественного движения «Помоги городу». - Их просто не выдержит существующая инфраструктура - ни транспортная, ни инженерная, ни социальная. К тому же расположенные в старых микрорайонах хрущевки, с учетом близости транспорта, скверов, зеленых зон, школ, детсадов, сегодня более соответствуют нормам комфортной жизни, чем многие новостройки.

Думаю, что для Краснодара тема реновации сегодня не актуальна. Я понимаю, ее могут лоббировать представители строительной отрасли - в городе не осталось земли под новостройки, приходится идти дальше, в поля… Но для горожан гораздо важнее решение транспортных проблем, создание нормальной дорожной инфраструктуры.

- Перенести на Краснодар опыт Москвы невозможно, потому что той обширной территории под пятиэтажки, которая есть в Москве, у нас просто нет, - говорит Алексей Тимофеев, директор «Яуза-проект». - И кроме реновации, проблем тех же Черемушек, у Краснодара есть еще много более острых проблем: транспортная, тот же центр, нуждающийся в реконструкции.

К тому же любая реновация - это уплотнение. Московская реновация, например, это уплотнение в два раза. А значит, потребуется в два раза больше объектов инфраструктуры, более плотными станут транспортные потоки. Представьте, что будет, если в тех же Черемушках, или Комсомольском, или Фестивальном станет жить в два раза больше народу?

Марина Аванесова

Дата: 03.10.2017