Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Город

Пять баллов - за пять лет
Фото: Сергей Васин со старинным символом атаманской власти, который ему вручил глава города Евгений Первышов

Пять баллов - за пять лет

«Деятельность казаков Екатеринодарского районного казачьего общества достойна оценки «отлично»»

11 октября отмечается пятая годовщина формирования казачьей дружины Екатеринодарского районного казачьего общества. В преддверии этой даты возник весомый повод подвести основные итоги деятельности «юбиляра». Информационную поддержку  в расстановке акцентов корреспонденту «КИ» оказали члены правления Екатеринодарского РКО, предложившие свое (и заметим, вполне объективное) видение результатов работы казаков кубанской столицы.

Боеспособный триумвират  

 Сегодня Екатеринодарское районное казачье общество - большая и сплоченная организация, которой по плечу решение задач любой сложности. Однако ее деятельность особенно эффективна в отлаженном тесном контакте с городскими властями и правоохранительными органами. Доказательство тому - трехсторонние соглашения, заключенные между ЕРКО, администрацией города, Управлением МВД РФ по Краснодару и линейным управлением МВД России на транспорте.

- На основе этих соглашений наши казаки участвуют в охране общественного порядка, борьбе по противодействию наркомании, охране окружающей среды  и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, - рассказывает первый заместитель атамана Екатеринодарского РКО войсковой старшина Василий Павлик. - Что касается охраны общественного порядка, то здесь следует выделить целый ряд мероприятий, осуществленных за прошедшие пять лет. Назову хотя бы рейды по профилактике терроризма в городе Краснодаре в январе-марте 2014 года, охрану порядка в период проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года и Кубка конфедераций по футболу в 2014 году.

 Кстати, генеральная репетиция предстоящего футбольного чемпионата мира порадовала знаковой статистикой. На этом представительном спортивном форуме каждый третий из следивших за порядком казаков - из казачьей дружины Краснодара. В обеспечении охраны общественного порядка при проведении матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году примут участие 80 казаков-дружинников Екатеринодарского РКО.

- Обеспечением правопорядка на спортивных мероприятиях и работой по предотвращению терактов дело не ограничилось, - продолжил тему Василий Павлик. - Так, нашими казаками регулярно проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением миграционного законодательства на территории города Краснодара.

Преступления и задержания

Надо заметить, что контроль за мигрантами занял постоянное место в перечне мероприятий, регулярно проводимых казаками дружины Екатеринодарского РКО совместно с полицией.

- В рамках соглашения с Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю с начала нынешнего года 252 казака Екатеринодарского РКО совместно с сотрудниками правоохранительных органов приняли участие в 16 рейдах в местах возможной концентрации незаконных трудовых мигрантов, - рассказывает помощник атамана Екатеринодарского РКО по взаимодействию с правоохранительными органами, командир казачьей дружины есаул Николай Нековаль. - В общей же сложности для участия в охране общественного порядка ежесуточно выходят 100-125 казаков.

Результат такой совместной работы - задержание подозреваемых в преступлениях и помощь в раскрытии правонарушений. Например, в июле нынешнего года дружинник Екатерининского районного казачьего общества Александр Панченко по пути на очередное дежурство задержал и передал наряду полиции педофила, пристававшего к несовершеннолетним. Решительные действия казака-дружинника, последовавшие по сигналу одной из местных жительниц, пресекли попытки преступника увести с собой детей.

- Есть позитивные подвижки  и в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, - говорит Николай Нековаль. - Так, при непосредственном участии казаков с начала 2017 года изъято 34 килограмма 900 граммов наркотиков и психотропных веществ. Кроме того, казаки активно поучаствовали в задержании 70 человек за перевозку и распространение наркотиков.

Молодо, но не зелено

Еще одно важное направление работы казачьего войска - воспитание подрастающего поколения.

- В 2017/2018 учебном году в 90 общеобразовательных организациях  Краснодара сформировано 329 классов и групп казачьей направленности, - подчеркнул заместитель атамана Екатеринодарского РКО по военно-патриотической работе, образованию, СМИ и развитию традиционной казачьей культуры казачий полковник Виктор Мастихин, - в том числе первых классов - 62 (1819 казачат). Общее же количество учащихся сегодня уже составило 9103 человека.

Для подготовки «казачьих кадров» в октябре нынешнего года сформировано местное отделение Краснодарского регионального детско-юношеского общественного движения «Союз казачьей молодежи». Руководитель - атаман ХКО «Каширинский курень» Виктор Шевченко.

- Виктор Шевченко уже стал настоящим неформальным лидером, - заметил атаман Екатеринодарского РКО есаул Сергей Васин, - молодежь называет его уважительно «батька». Зачастую именно из неформальных лидеров вырастают руководители на всех высоких должностных уровнях.

Так что юным казачатам есть на кого равняться.

- По сложившейся традиции в День города на Екатерининской площади проходит торжественное посвящение в казачата учащихся первых казачьих классов, - не без гордости добавил Виктор Мастихин, - в 2017 году в торжественной церемонии посвящения в юные казачата приняли участие 13 первых казачьих классов из школ Краснодара общей численностью 380 учащихся.

Никто не забыт

Слова «казак» и «патриот» - синонимы. Сохранение казачьих традиций укрепляет любовь к большой и малой родине. В рамках патриотического воспитания проведены мероприятия, о которых и напомнили участники круглого стола.

- Проходившие в апреле Корниловские поминовения были организованы на высоком уровне и привлекли большое количество казаков, членов их семей, общественности, кадетов и учащихся казачьих классов, - сказал Сергей Васин. - Как всегда, к памятнику генералу от инфантерии возложено много живых цветов, был отслужен молебен.

Как  пояснил атаман  ЕРКО, казаки регулярно проводят субботники на прилегающей к мемориальному комплексу территории, так что намоленное место выглядит ухоженно и  аккуратно. В этом лишний раз вправе убедиться приезжающие на поминовения гости из-за границы.

- 22 апреля, в День реабилитации казачества, 4 парадных расчета казаков ЕРКО прошли в традиционном параде исторических полков, - рассказал Сергей Васин. - Между прочим, в торжественном прохождении казаков это была самая большая коробка.

И, конечно, ни один День Победы - самый святой наш праздник - не обходится без участия казаков ЕРКО: так было и на этот раз.

И саблей махать, и землю пахать

Еще одна важная мысль была озвучена на круглом столе. В марте нынешнего года на Совете атаманов губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев призвал казаков стремиться к экономической независимости, самостоятельно зарабатывать на хлеб насущный. Рекомендации главы Кубани успели взять на вооружение казаки ЕРКО.

- Екатеринодарским РКО и департаментом имущественных отношений Краснодарского края подписаны договоры аренды земельных участков государственной собственности сельскохозяйственного назначения, - рассказывает заместитель атамана Екатеринодарского РКО Виталий Радченко. - Эти договоры зарегистрированы Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Иными словами, казак получает прекрасную возможность работать на щедрой кубанской земле - как и было испокон веков. Но логичен вопрос: а смогут ли они своевременно и беспрепятственно продать плоды собственного труда? Оказалось, здесь тоже все продумано.

- Решается вопрос о предоставлении торговых мест казакам и членам их семей на ярмарках выходного дня для реализации продукции, выращенной и произведенной собственными силами на своих участках и подворьях, - расставил Виталий Радченко точки над i, - в дальнейшем же казаками ЕРКО планируется организовать при поддержке главы Краснодара Евгения Первышова свою сельскохозяйственную ярмарку на постоянной основе - для реализации собственной продукции на территории нашего города.

Есть еще одна традиция!

Есть и другие интересные проекты. Одни из них - на очень близкую перспективу, другие - осуществлены.

- В Краснодаре казаками ЕРКО (помощник атамана Юрий Шмельков) и муниципальным учреждением «Туристический информационный центр» реализован уникальный проект: приступил к работе «Казачий туристический патруль», - рассказал Сергей Васин, - в рамках этого проекта оснащены и обучены четыре казака-гида, утверждены экскурсионные маршруты и программы для казачьих классов. Кроме того, проведено 11 экскурсий, в том числе и для иностранных делегаций.

Кстати, на днях исполнилось полгода со дня вступления в должность атамана ЕРКО Сергея Васина.  Самое время сообщить тем, кто об этом не знал: 8 апреля 2017 года на выборном сборе Екатеринодарского районного казачьего общества глава Краснодара Евгений Первышов  вручил вновь избранному атаману города Сергею Васину старинную казачью саблю шамшир - уникальный оружейный экспонат работы XVII века. Так в казачьей столице возродилась еще одна добрая традиция кубанских казаков.

Надежный щит для краснодарских школ

Кстати, о традициях. В соответствии с ними на Кубани дети всегда были привилегированным классом. А, значит, охранять покой юных сограждан казачеству сам Бог велел. Потому очень «в тему» прозвучало решение совета атаманов Екатеринодарского РКО: 21 охранное предприятие получило статус казачьего, под бдительным присмотром этих организаций сегодня находятся 218 объектов образования и культуры.

- Когда ребенок при входе в школу изо дня в день встречает казака, он с младых ногтей запоминает: казак - это защита, спокойствие и безопасность, - комментарий от Василия Павлика. - Так что охрана школ нашими казаками несет еще и воспитательную функцию.

Победы казаков-спортсменов

А еще казак - это спорт. И победы на спортивном поприще. Здесь тоже казакам кубанской столицы есть чем гордиться.

- Спортивная команда Екатеринодарского РКО показала ряд блестящих результатов, - рассказывает  Сергей Васин, - в списке ее достижений значатся 1-е места по волейболу в открытых соревнованиях Краснодарского ЛУ МВД на транспорте (апрель 2017-го),  по футболу в открытых соревнованиях Краснодарского ЛУ МВД РФ на транспорте (май того же года), по мини-футболу в рамках Спартакиады трудящихся Краснодара (июнь 2017-го), другие яркие победы.

Очень важно, что среди прочих - и победы в традиционных казачьих видах. Например, в состязаниях по перетягиванию каната в рамках все той же Спартакиады и в спортивных казачьих играх Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска (август-2017).

Миссия выполнима

Ну и как не назвать одну из главных казачьих миссий - защиту Отечества? В этом направлении все идет по плану - плану основных мероприятий Кубанского казачьего войска: в соответствии с ним в августе 2017-го проведен военно-полевой сбор, в котором приняли участие 217 казаков и 29 казачат Екатеринодарского РКО.

- Подготовка к военно-полевому сбору началась с выезда рабочей группы на полигон поселка Молькино для согласования места проведения этого мероприятия и решения ряда организационных вопросов, - пояснил заместитель атамана Екатеринодарского РКО - начальник штаба есаул Дмитрий Сорокин. - Совместно с командованием дислоцированной на полигоне воинской части были согласованы вопросы проведения занятий и практических стрельб, развернуты полевая церковь, две полевые кухни, палатки для проживания.

Хочешь мира - готовься к войне

О полевой походной церкви нельзя не сказать пару-тройку восторженных слов. Красивый уютный храм с выносным расписным иконостасом дает возможность сохранить крепость духа перед сражением. Которого пока, слава Всевышнему, не было, но от него никто не застрахован при нынешней международной обстановке.

- Важность военно-полевой выучки показали, в частности, известные события в Крыму, - заметил Дмитрий Сорокин, - в которых приняли участие более 100 казаков нашего районного общества. Об огромном  значении состоявшихся в Молькино сборов говорит и тот факт, что мероприятие это посетил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда.

Интенсивные занятия на полигоне продолжались два дня. Казаки продемонстрировали отличную выучку в ходе огневой, топографической, горной, медицинской, минно-взрывной подготовки. Соответствовали должному уровню и навыки сборников Екатеринодарского РКО в разведке, связи, РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита).

Сергей Таран
Фото Ивана Журавлева

Дата: 10.10.2017