Топ 5 новостей

Больше суток - без света

оставались более 7000 жителей 19  домов в Музыкальном микрорайоне

Другим - наука

Мы не будем рассказывать о том, как это опасно для здоровья и жизни - употреблять наркотики. Пусть расскажут те, кто знает об это...

Главное - выжить

Управление по связям с правоохранительными органами администрации Краснодара предупреждает граждан о мерах по антитеррористическо...

Зарядись на полную

Сегодня на Театральной площади в Краснодаре состоится открытие первой станции  быстрой электромобильной зарядки.



Архив газеты

Город

Проспект в излучине реки
Фото: Начало проспекта Чекистов

Проспект в излучине реки

«Памятники и мемориальные доски, здания и бульвары на улицах Краснодара могут рассказать необычайно много о его истории. И каждый день, когда мы едем в транспорте, шагаем по тротуарам, перед нами мелькают «заголовки» отдельных глав летописи города - названия улиц. Сегодня мы решили провести виртуальную прогулку по проспекту Чекистов в Юбилейном микрорайоне.»

Ты очень дорога мне

В городе есть улицы и микрорайоны с богатой историей, памятниками культуры и архитектуры, о которых много писано-переписано историками, краеведами и известными людьми нашей страны. Это улицы Красная, Рашпилевская, Седина… А есть улицы, «выросшие» относительно недавно, история которых неразрывно связана с созданием микрорайона. Материалы о них нужно собирать по крупицам у живых свидетелей. К таким улицам, несомненно, относится проспект Чекистов.

Старая улица с богатой историей или совсем новая - она дорога тем, кто живет на ней. Не посчитайте мои слова высокопарными, но проспект Чекистов для меня больше чем улица. Много лет назад, купив квартиру на проспекте Чекистов, переехала в Краснодар. Именно с этой улицы началось мое знакомство с городом, который давно стал для меня родным.

Юбилейный - сравнительно молодой район города. Его строительство началось в 1987 году. Такое название микрорайон получил потому, что его строительство собирались завершить к 200-летию Краснодара. Он взял свое начало в 80-х годах от улиц Алма-Атинской и Харьковской. Главные улицы Юбилейного - проспект Чекистов и Платановый бульвар.

Примечательно, что здесь есть и бульвар Чекистов, он расположен вдоль проспекта Чекистов между ул. им. 70-летия Октября и ул. им. Думенко.

Юлия Федорова, живущая в одном из первых построенных на проспекте Чекистов домов, описала впечатления в своем блоге:

«На месте района были сплошные пески начиная от частной застройки. Мы только успевали вытирать песок с окон и подоконников. Все мое детство прошло под звук каких-то мощных строительных агрегатов. Вообще, район застраивался от петельки Кубани к центру. В 90-х стройки шли довольно плохо, помню, мы шатались по ним в детстве, дома годами стояли недостроенными, рядом с тремя школами много лет были только сваи, сейчас там дом. Сам проспект Чекистов долгое время представлял собой асфальтированную улицу, и все. Ни магазинов, ни торговых центров - ничего. Сначала в Юбилейный ходил только один автобус № 9, он шел по ул. Алма-Атинской до Каляева, ждать приходилось долго. Потом прибавился автобус № 23 с гвоздичкой на номере. В середине 90-х появился первый трамвай».

Место с хорошей инфраструктурой…

Проспект Чекистов представлен многоэтажками. Частные дома, конечно, можно встретить, но это скорее исключение, нежели правило. Здесь есть и старый фонд, и новостройки, только вот старый фонд не такой уж и старый. Да и цены на недвижимость одни из самых высоких.

Дворы тихие. Вдоль самого оживленного проспекта Чекистов теснятся многоэтажки, не пропуская во дворы транспортный шум. Удивительно гармоничный пейзаж, живописный уголок в излучине реки Кубани, современные здания и развитая инфраструктура - все это отличительные черты сегодняшнего проспекта Чекистов. И все же главная достопримечательность проспекта Чекистов, как и всего Юбилейного, река Кубань.

Сегодня мало кто помнит, что на месте современного торгового центра «Пять звезд» был пустырь с камышами и барханами. Лежал большой разобранный кран, на котором играла детвора.

Я помню времена, когда прокладывали трамвайные линии, когда по всему микрорайону курсировало всего два автобуса - № 9 и 23. А на месте ресторана «Жемчужного» много лет был маленький рыночек, где всегда продавали очень вкусную таранку. Это сейчас на месте огородов раскинулся самый молодой парк в городе, а раньше люди туда ходили толпами и почему-то в большинстве своем за хреном для закрутки.

…и с памятниками

На этой улице есть два памятника, которые стали визитной карточкой всего микрорайона. Это обелиск в честь чекистов и памятник чернобыльцам.

Двенадцатиметровый обелиск, обвитый блестящей лентой, стрелой рвущийся в небо, был создан по проекту скульптора Алана Корнаева и архитектора Виктора Карпычева в 2005 году.

Кстати, это только пятый по счету памятник, посвященный сотрудникам спецслужб, который установлен в России.

В управлении ФСБ по краю поясняют: они выбрали место для памятника с привязкой к названию улицы. Конечно, большую роль сыграло и благоустройство самого проспекта.

Скульптор Алан Корнаев вспоминает, как работал над обелиском:

- Принял участие в конкурсе управления ФСБ по краю и победил вместе с Виктором Карпычевым. Сначала сделали модель из картона, потом из нержавейки, с учетом пожеланий заказчиков. И только потом приступили к созданию обелиска. Примечательно, что через несколько месяцев нас позвали в Москву и сообщили, что мы стали победителями всероссийского конкурса ФСБ. Для нас это было полной неожиданностью. Оказывается, на открытии памятника чекистам в Краснодаре присутствовали представители главного Управления ФСБ России, которые впоследствии присудили нам первое место и премию - по 50 тысяч рублей.

Сегодня управление ФСБ по краю, отмечающее в 2017 году 100 лет со дня образования органов безопасности в стране и 80-летие со дня образования управления ФСБ по краю, содержит и благоустраивает прилегающую к памятнику территорию.

«Это мое детище»

Так говорит о Юбилейном микрорайоне в целом и о проспекте Чекистов в частности Батырбий Тутаришев, депутат ЗСК, гендиректор Краснодарпроектстроя.

И это неудивительно: три десятилетия назад он стал не только свидетелем, но и главным участником знакового события для округа и города - начала строительства Юбилейного микрорайона.

- Я очень хорошо помню, как выглядел тогда Юбилейный, стоявший в низинном пойменном месте на намывных песках и не имевший озелененных зон, - говорит Батырбий Зульевич. - Пустырь с песком, куда свозили мусор, место, которое люди обходили стороной. Я тогда работал прорабом и в числе многих строителей намывал песок. Не было, конечно, и дорог. Помню, как строили проспект Чекистов, который входил в состав первого и второго Западного, - так неофициально строители называли Юбилейный микрорайон. Вообще, Юбилейный - это экспериментальный район, который создавался грамотно: обустраивали инфраструктуру и только потом строили жилые дома. И если бы не 90-е, когда начали распродавать земельные участки под детские сады, школы и поликлиники для жилищного строительства, это был бы образцовый во всех смыслах микрорайон. Я называю его своим детищем, потому что нет ни одного дома, на крышу которого я бы не поднимался, потому как 80% домов, поликлиник и других зданий в Юбилейном построила наша компания.

Колокольный звон

Он пронесся над Юбилейным впервые на проспекте Чекистов, хотя в планах застройки микрорайона не было православной церкви.

- По благословению владыки Исидора было выбрано место под строительство храма на берегу реки Кубань на проспекте Чекистов, 31, - говорит настоятель храма Рождества Христова отец Александр. - Тогда уже проспект был построен, как и несколько жилых домов, но сама территория оставляла желать лучшего. На месте часовни росла высокая трава и были горы песка. Еще не было храма, но в соседнем помещении, а затем в районной библиотеке открыли воскресную школу для детей и взрослых. В сентябре 1992 года первые сваи (всего 320) забиты в основание будущего храма. Два железнодорожных вагона были распилены и установлены на территории храма под будущую школу, которая и стала первым на Кубани православным общеобразовательным учреждением.

Каждый вечер на проспекте Чекистов многолюдно. Здесь есть все для комфортной жизни. А Юбилейный смело можно назвать городом в городе. Не верите? Приезжайте. Это микрорайон, по которому стоит хоть раз пройтись.

Официально днем рождения Западного округа принято считать 12 июня 1936 года. Сначала округ носил название - Кагановичский, спустя 20 лет он стал называться Ленинским,  а в 1994 году стал называться Западным, по его местоположению на карте. Он самый маленький из всех внутригородских округов Краснодара - его территория около 22 квадратных километров. Это всего 4% от территории краевого центра.

В 1987 году в Юбилейном микрорайоне началась закладка первого жилого массива, а уже 30 сентября был сдан в эксплуатацию первый дом на улице 70-летия Октября, 8. Через время начали строить дома и на проспекте Чекистов.

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru
Фото Ивана Журавлева

Дата: 15.07.2017