Топ 5 новостей

В выходные ждем «Буран»

Вечером субботы или утром воскресенья по трассе М4 «Дон» мимо Краснодара проедет макет советского космического корабля «Буран» в ...

Вода из-под крана? Пить можно!

Краснодарский край вошел в десятку регионов страны, где Роспотребнадзор признал качество воды из-под крана удовлетворительным.

Муниципальных парковок станет больше

В Краснодаре в июле-августе 2017 года на ряде участков улично-дорожной сети нанесут линии горизонтальной разметки, установят допо...

Краснодарцев приглашают принять участие в конкурсе

Начался прием заявок на участие в краевом конкурсе лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп - 2017».

В Краснодаре пройдет профилактический осмотр горожан на базе мобильного Центра здоровья

В Краснодаре 30 июня с 8.00 часов до 13.00 часов пройдет профилактический осмотр населения на базе мобильного Центра здоровья в п...



Архив газеты

Город

Пора себя показать

«Велопрогулки по исторической части Краснодара, «свадебные» экскурсии, костюмированные представления, настоящие гиды-казаки - все это и многое другое сможет предложить Краснодарский муниципальный туристско-информационный центр, открытие которого состоится в апреле.»

Задача центра - развивать туристические возможности. Он сможет представлять кубанскую столицу на российском и даже международном уровне. Этому поможет сотрудничество центра с туркомпаниями, работающими на внутреннем рынке, и реализация своих собственных турпродуктов. Кроме того, ТИЦ будет помогать гостям города с размещением в гостиницах, предоставлением транспорта, организацией досуга. Его специалисты расскажут о самых интересных местах, которые стоит посетить. И в целом постараются сделать пребывание путешественника и командированного в нашем городе комфортным и познавательным.

Любопытно, что многие маршруты центр разработал не только для гостей города, но и для самих краснодарцев. Благодаря им жители кубанской столицы смогут открыть свой город заново, увидеть его с другой стороны. О том, чем Туристско-информационный центр может удивить экскурсантов, мы поговорили с заместителем руководителя центра Мариной Шараповой.

Маршруты
на любой вкус

Центр уже разработал порядка двадцати экскурсионных маршрутов. Среди них как традиционные пешие и автобусные, так и велоэкскурсии. Каждый из нас обязательно найдет то, что по душе: прогулку по историческому центру или современному Краснодару, экскурсию по спортивным или деловым объектам, знакомство с военной или революционной историей города. На вооружении центра есть и культурные - театральные, литературные, художественные - экскурсии. И даже паломнические - для людей, желающих увидеть храмы города и хранящиеся в них святыни.

Для горожан, неплохо знающих свой город, специалисты ТИЦ разработали тематические маршруты-квесты. Чтобы оказаться в новой точке маршрута, им нужно будет выполнить задание экскурсовода. Такой вид экскурсии может разнообразить урок кубановедения, а может стать поводом для встречи старых друзей.

- В арсенале центра имеются также передвижные и костюмированные выставки. С их помощью, применяя «декорации» и костюмы, можно рассказать о том или ином событии или целом историческом периоде в офисе компании или классе школы, - рассказывает Марина Шарапова.

Пока свадьба
не «запела»

Сотрудники центра уверены, что краснодарцам придется по вкусу «свадебное» предложение. Суть его в том, чтобы занять гостей, прибывших на свадьбу, между ранней регистрацией в загсе и вечерним гулянием в ресторане. Чтобы они в ожидании застолья не скучали, не разбрелись по городу в поисках «не тех» впечатлений, для них можно устроить экскурсию. Ее тематика и формат будут оговариваться заранее, дабы все гости остались довольны.

В сопровождении гида-казака

Эксклюзивной разработкой ТИЦ станет экскурсия по главной улице города в сопровождении гида-казака. И не артиста, а настоящего казака в полном казачьем облачении. Центр уже договорился с казачьим обществом о выделении двух человек с историческим образованием, владеющих иностранными языками. Они пройдут обучение на курсах экскурсоводов, получат аттестацию, после чего их «выпустят» на маршрут.

- Мы планируем устраивать такие экскурсии по воскресеньям перед церемонией смены караула у памятника кубанскому казачеству перед зданием краевой администрации, - комментирует Марина Шарапова. - Такая церемония с участием казаков - единственная в России и сама по себе является интересным экскурсионным «объектом» нашего города. Чтобы гости Краснодара понимали, что она собой символизирует, какую роль казачество сыграло в судьбе города и края, мы и хотим организовать такую экскурсию.

Однодневные экскурсии по краю

Для краснодарцев, желающих посмотреть край, ТИЦ придумал однодневные экскурсии в Новороссийск, Лагонаки, Гуамское ущелье и другие уголки Кубани. Объявление о поездке будет размещаться за неделю до события на сайте центра tourism.krd.ru, в группе в ВКонтакте и в СМИ.

Кроме того, совместно с парками города специалисты центра разрабатывают интересные экскурсионные программы на весну и лето, которые помогут привлечь в зеленые оазисы нашего города не только родителей с детьми, но и молодежь, и людей среднего и старшего возраста. Сегодня парки устраивают много любопытных мероприятий, которые достойны того, чтобы оставить удобный диван, на время забыть о телевизоре и выбраться на свежий воздух.

Добро пожаловать в Краснодар!

В штате Туристско-информационного центра четыре гида, но он планирует сотрудничать и с внештатными экскурсоводами. С иностранцами станут работать гиды-переводчики, которые говорят на всех европейских языках, а также на китайском (жители побратима Краснодара полюбили кубанскую столицу и частенько наведываются к нам по делам, приезжают на учебу). Стоимость «прогулки» будет доступной для всех жителей и гостей Краснодара.

Помимо экскурсионных программ, ТИЦ предлагает для гостей, прибывающих вояжеров полное сопровождение: информационное (буклеты, карты, схемы, путеводители и пр.), транспортное (встреча в аэропорту или на вокзале, предоставление транспорта на время пребывания в городе), размещение в отеле (центр сотрудничает со многими гостиницами кубанской столицы). Также центр поможет гостям города приобрести настоящие сувениры местных ремесленников, сделанные вручную, а потому эксклюзивные.

Наталья Галацан

Дата: 21.03.2017