Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Город

Отвоевали аллею вместо многоэтажек. Что дальше?

Отвоевали аллею вместо многоэтажек. Что дальше?

«Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стала история, связанная с земельным участком в Юбилейном микрорайоне на ул. Рождественской Набережной, где уже заложили символический камень для создания будущего сквера в честь основания 80-летия Краснодарского края. »

Не успели жители Юбилейного микрорайона как следует обрадоваться этой новости, как появилась другая: часть участка под аллею может пойти на реконструкцию храма-часовни св. великомученика Дмитрия Солунского. Храм могут расширить и построить новые здания.

Не ошибусь, если назову эту территорию многострадальной. Противостояние между администрацией Краснодара и застройщиком за этот земельный надел длилось не один год.

Предыстория такова: еще в 2007-м был заключен договор аренды между администрацией Краснодара и ООО «Атман» на десять лет. На арендованном участке, а это около двух километров вдоль берега реки Кубани, компания планировала построить двенадцать 25-этажных домов. Но жители Юбилейного микрорайона были категорически против такого решения, поэтому еще десять лет назад проектную документацию застройщика мэрия не утвердила.

Судебные тяжбы между администрацией города и застройщиком шли с завидной регулярностью.

Позиция главы Краснодара Евгения Первышова по этому вопросу была и остается твердой: берег реки Кубань должен развиваться только в направлении благоустройства и превратиться в зону отдыха.

 В конце концов после долгих судебных тяжб земельный надел отстояли: он был передан в муниципальную собственность. Только в прошлом месяце в торжественной обстановке заложили камень под сквер.

 Однако на сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии появилась следующая информация, цитирую отрывок из новостной ленты: «3 октября 2017 г. в здании Епархиального управления обсудили проект реконструкции мемориального комплекса храма-часовни св. великомученика Дмитрия Солунского. Согласно проекту планируется немного расширить храмовое сооружение, а в стиле арки комплекса выстроить два здания с размещением в них музея ветеранов и инвалидов, актового зала и кабинетов воскресной школы».

Откуда взялась эта инициатива?

«Проект даже в качестве идеи не был представлен для обсуждения на публичные слушания в департамент архитектуры. Если строить - это уменьшит зеленую зону, потребуется вырубка деревьев, сократится прогулочная часть бульвара. Поэтому разрешения на строительство и реконструкцию на Платановом бульваре не выдавались и не согласовывались. Необходимо максимально сохранять существующие и создавать новые зеленые зоны в целом в Краснодаре, и особенно  в таком густо населенном микрорайоне, как Юбилейный. Для этого идет создание сквера 80-летия образования Краснодарского края на ул. Рождественской Набережной. Далее - формирование бульвара Тургеневского и создание благоустроенной набережной - от Рождественского парка до парка им. 30-летия Победы. Все это должно стать единой прогулочной и рекреационной зоной», - цитирует мэра его советник Владимир Вербицкий в соцсетях.

 Также Владимир Вербицкий рассказал, что готовится проект строительства берегоукрепления и что глава Краснодара поставил задачу: до конца апреля 2018 года подготовить пакет документов и подать заявку для участия в федеральной программе. Цена вопроса - около 3 млрд рублей.

Тема возможной застройки территории под аллею очень волнует жителей Юбилейного микрорайона.

- Еще около десяти лет назад мы давали наказы своим депутатам о необходимости создания новой аллеи в нашем микрорайоне, - говорит председатель западной окружной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Николаевна Васюкова. - Я живу в Юбилейном с 1991 года, когда еще не было части застройки, трамвайной линии. Сначала мы дышали песком, потом наш микрорайон начали благоустраивать и озеленять, чему мы были несказанно рады. Новость о создании новой аллеи мы восприняли с большим энтузиазмом. Потому что, несмотря на то, что члены нашей организации - люди с ограниченными возможностями здоровья, они очень активны: встречаются, обсуждают актуальные вопросы, делают зарядку в Рождественском парке. И аллея стала бы для нас любимым местом отдыха и времяпрепровождения. Но она нужна не только нам, но и всем жителям Юбилейного, так как людей много, а благоустроенных зеленых зон - раз, два и обчелся. Это «Рождественский» - один из самых молодых парков в Краснодаре, бульвар Платановый и небольшой сквер им. Захария Чепеги. К тому же мы хотим, чтобы наша многолетняя мечта - развернуть город лицом к реке - наконец осуществилась.

 Такого же мнения придерживается депутат городской Думы Аслан Нехай:

- Неоднократно избиратели обращались с просьбой создать в Юбилейном микрорайоне новый благоустроенный сквер. Чем больше разрастался микрорайон, тем острее вставал вопрос создания новой аллеи. Ведь комфортная городская среда - это не только квадратные метры, но и детские сады, школы и другие объекты социальной инфраструктуры, благоустроенные аллеи, бульвары и зеленые зоны. Именно поэтому депутатский корпус вышел с инициативой создания новой аллеи в Юбилейном микрорайоне в честь 80-летия образования Краснодарского края, а администрация Краснодара это предложение поддержала. Растянется она на 800 метров - с зоной отдыха, пешеходной дорожкой, детскими и спортивными площадками, деревьями и декоративными кустарниками. На мой взгляд, любые решения, принимаемые в отношении земельного участка под аллею, должны быть взвешенными и с учетом мнения жителей самого Юбилейного микрорайона. А самое главное - каждый квадратный метр будущего сквера будет рационально использован для отдыха жителей не только Юбилейного микрорайона, но и всего города.

 За комментариями «КИ» обратились к настоятелю храма-часовни св. великомученика Дмитрия Солунского иеромонаху Корнилию (Иванову), и вот что он нам рассказал:

- Мы обратились к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору за благословением, чтобы начать обсуждение проекта реконструкции. Хочу подчеркнуть, что проект еще никто не утверждал. Разные слухи и домыслы появились из-за некорректной информации, выложенной на сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии. Возле часовни предполагается создание духовно-патриотического центра с музеем чернобыльцев, организации «Боевое братство», как мы и изначально задумывали еще тогда, когда Юбилейный микрорайон только строился. Если вернуться к этой идее, то проект и другие документы будут представлены на утверждение митрополиту с последующим обсуждением и согласованием с администрацией Краснодара. Патриотический центр намечаем построить за аркой. Акцентирую внимание на том, что территория около часовни за аркой нашего храма-часовни является епархиально-церковной.

Словом, судя по всему, впереди еще предстоят споры, как же обустроить эту территорию. Но самое главное - многоэтажной застройки здесь точно не будет.

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru

 

Дата: 12.10.2017