Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Город

От архитектурного хаоса к городу будущего
Фото: Евгений Первышов - за четкие и честные правила

От архитектурного хаоса к городу будущего

«На площадке бизнес-клуба «Формула» прошел круглый стол «Городское пространство будущего», организованный информационным агентством «РБК Юг». В работе участвовали глава города Евгений Первышов, главный архитектор края Юрий Рысин, представители архитектурного и строительного сообщества.»

Высоко не всегда хорошо

 Первый вопрос, заданный модератором, - изменятся ли правила игры в строительной отрасли? Каковы они сегодня?

По словам Евгения Первышова, правила игры для строительного комплекса определены такими документами, как Градостроительный кодекс РФ, Генеральный план Краснодара, Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Да, в течение последних лет они нарушались, но сейчас мы добиваемся, чтобы они неукоснительно соблюдались.

Он упомянул о совещании у губернатора Вениамина Кондратьева, на котором был представлен высотный регламент краевого центра: теперь его необходимо соблюдать и воплощать в жизнь. Было, в частности, отмечено, что охранную зону на улице Красной решено продлить до кинотеатра «Аврора».

Среди поставленных задач - разработка мероприятий по сохранности памятников архитектуры, прежде всего в центре города. Свои проблемы и в спальных микрорайонах, особенно таких как Юбилейный и Гидростроителей. Среди главных - нехватка мест в школах и детских садах. По словам Евгения Первышова, уже в ближайшее время в Юбилейном микрорайоне откроют несколько новых детсадов, а к одной из школ возведут пристройку на 400 мест.

Какие будут отношения между властью и строительным бизнесом? Вполне благоприятные, пообещал Евгений Первышов, если, конечно, бизнес будет соблюдать существующие нормы и правила.

В то же время свои обязательства по отношению к бизнесу есть и у власти. Скажем, если при строительстве социальных объектов город не обеспечит их своевременного финансирования, начнутся сбои.

О принципе «девяти кварталов»

Юрий Рысин рассказал о последних изменениях в высотном регламенте города.

- Понижение этажности - это не самоцель, - заметил он, - тем не менее мы не сможем навести порядок в центре города, забыв про новые микрорайоны, поэтому высотный регламент разработан практически для всей территории Краснодара.

Итак, на всем протяжении улицы Красной, в том числе и вдоль бульвара, от улицы Хакурате до Офицерской, допустимая высотность строительства составит 20 метров.

Для территорий возле исторического ядра - в северо-восточной и северо-западной частях города - высотные параметры снижены еще на 10 метров. В границах улиц Буденного, Кирова, Красина и Кубанской набережной нельзя будет строить выше 35 метров.

На Кубанскую набережную Юрий Рысин обратил особое внимание, заметив, что на некоторых участках просто «архитектурный хаос». Восточная часть исторического поселения в границах улиц Вишняковой, Ставропольской, Маяковского, 1-й Линии Поймы реки Кубань, которая ранее не предусматривала ограничений в строительстве, теперь отнесена к зоне с предельно разрешенной высотой зданий в 55 метров.

Для территории, примыкающей к южной границе, предельная высота зданий - от 35 до 65 метров, это примерно 20 этажей, что является предельной высотой при нашей сейсмике.

Рассказал он и о ноу-хау: введении принципа

«9 кварталов» - чтобы на их протяжении все здания по высотности и архитектурному облику не диссонировали друг с другом.

Облик - средиземноморский

Застройщики поинтересовались у главного архитектора, будут ли унифицированы материалы для облицовки фасадов, в результате облик новых микрорайонов станет более привлекательным. Предложили делать подсветку в новых многоэтажках, причем в обязательном порядке: в вечернее время она придаст микрорайонам нарядный и праздничный вид.

Юрий Рысин отметил: при разработке Правил землепользования и застройки необходимо учитывать все, в том числе и облицовочные материалы. По мнению главного архитектора региона, облик краевого центра близок к средиземноморскому - так он и должен развиваться: цветные крыши, светлые стены, много зелени. Город - это единый организм, и жители не должны испытывать дискомфорта, находясь в нем.

- Человек должен уважать место, в котором он живет, любить его и гордиться им, - сказал Юрий Рысин.

Нужен авторский надзор

На круглом столе не обошли вниманием тему недобросовестных строительных компаний, которые не выполняют своих обязательств перед дольщиками. В настоящее время ведется работа по поиску различных вариантов достройки и сдачи таких многоквартирных домов в эксплуатацию. Деньги ведь не испарились, кто-то присвоил их обманным путем, и задача правоохранительных органов - вернуть их дольщикам.

- Градостроительные законы в мире - одни из самых жестких, - подчеркнул Юрий Рысин. - Мы же их предельно либерализировали, а делать этого было нельзя. Строительством не занимался только ленивый. Сегодня стоит задача ужесточения законодательства в этой отрасли, отсечения от нее непрофессионалов. По его мнению, авторский надзор архитектора того или иного объекта должен осуществляться от проекта до ввода здания в эксплуатацию.

На строительном рынке краевого центра зарегистрировано около 150 застройщиков. По словам главы города, задача власти - следить, чтобы не возникли фирмы-однодневки, и не думавшие выполнять своих обязательств. По его словам, город уже отменил выданные прежде разрешения на строительство 800 кв. метров и сегодня ведется проверка выданных разрешений еще на 400 кв. метров жилья.

Говоря о проблеме обманутых дольщиков, Евгений Первышов заметил, что возникает вопрос: почему каждому из застройщиков выдали лицензии. Были высказаны претензии и к риелторам: в немалой степени именно они, проводя агрессивную рекламу, продавали во всех смыслах сомнительное жилье фирм-однодневок.

Теперь, по словам главы, проект каждого нового дома станут детально рассматривать на заседании городского Градостроительного совета: в этот процесс будет вовлечено больше специалистов, что повысит эффективность всей работы с застройщиками. Это же касается и выдачи новых разрешений на возведение многоквартирных жилых домов.

За круглым столом обсудили перспективы и возможности строительства социальных объектов, возможности концессионных соглашений, в том числе при развитии общественного транспорта, критерии рейтинга застройщиков.

 Марина Аванесова

Фото Ярослава Потапова

Дата: 01.08.2017