Топ 5 новостей

Хорошо жить с «Хорошо!»

В четверг 19 октября гостем программы «Хорошо!», которая выходит на радиостанции kazak.fm, станет известный композитор и музыкант...

Будут и цветы, и елочка

Площадь у кинотеатра «Болгария» закрылась на реконструкцию. Чего ждать горожанам?

Сердце погибшего в ДТП парня спасло молодого кубанца

Врачи НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского пересадили сердце погибшего в ДТП молодого человека 24-летнему кубанцу.

Дорогу для трамвая!

Активисты города предложили краснодарцам совместную покупку камеры видеофиксации для установки на перекрестке улиц Северной и Ком...



Архив газеты

Октябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Город

От архитектурного хаоса к городу будущего
Фото: Евгений Первышов - за четкие и честные правила

От архитектурного хаоса к городу будущего

«На площадке бизнес-клуба «Формула» прошел круглый стол «Городское пространство будущего», организованный информационным агентством «РБК Юг». В работе участвовали глава города Евгений Первышов, главный архитектор края Юрий Рысин, представители архитектурного и строительного сообщества.»

Высоко не всегда хорошо

 Первый вопрос, заданный модератором, - изменятся ли правила игры в строительной отрасли? Каковы они сегодня?

По словам Евгения Первышова, правила игры для строительного комплекса определены такими документами, как Градостроительный кодекс РФ, Генеральный план Краснодара, Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Да, в течение последних лет они нарушались, но сейчас мы добиваемся, чтобы они неукоснительно соблюдались.

Он упомянул о совещании у губернатора Вениамина Кондратьева, на котором был представлен высотный регламент краевого центра: теперь его необходимо соблюдать и воплощать в жизнь. Было, в частности, отмечено, что охранную зону на улице Красной решено продлить до кинотеатра «Аврора».

Среди поставленных задач - разработка мероприятий по сохранности памятников архитектуры, прежде всего в центре города. Свои проблемы и в спальных микрорайонах, особенно таких как Юбилейный и Гидростроителей. Среди главных - нехватка мест в школах и детских садах. По словам Евгения Первышова, уже в ближайшее время в Юбилейном микрорайоне откроют несколько новых детсадов, а к одной из школ возведут пристройку на 400 мест.

Какие будут отношения между властью и строительным бизнесом? Вполне благоприятные, пообещал Евгений Первышов, если, конечно, бизнес будет соблюдать существующие нормы и правила.

В то же время свои обязательства по отношению к бизнесу есть и у власти. Скажем, если при строительстве социальных объектов город не обеспечит их своевременного финансирования, начнутся сбои.

О принципе «девяти кварталов»

Юрий Рысин рассказал о последних изменениях в высотном регламенте города.

- Понижение этажности - это не самоцель, - заметил он, - тем не менее мы не сможем навести порядок в центре города, забыв про новые микрорайоны, поэтому высотный регламент разработан практически для всей территории Краснодара.

Итак, на всем протяжении улицы Красной, в том числе и вдоль бульвара, от улицы Хакурате до Офицерской, допустимая высотность строительства составит 20 метров.

Для территорий возле исторического ядра - в северо-восточной и северо-западной частях города - высотные параметры снижены еще на 10 метров. В границах улиц Буденного, Кирова, Красина и Кубанской набережной нельзя будет строить выше 35 метров.

На Кубанскую набережную Юрий Рысин обратил особое внимание, заметив, что на некоторых участках просто «архитектурный хаос». Восточная часть исторического поселения в границах улиц Вишняковой, Ставропольской, Маяковского, 1-й Линии Поймы реки Кубань, которая ранее не предусматривала ограничений в строительстве, теперь отнесена к зоне с предельно разрешенной высотой зданий в 55 метров.

Для территории, примыкающей к южной границе, предельная высота зданий - от 35 до 65 метров, это примерно 20 этажей, что является предельной высотой при нашей сейсмике.

Рассказал он и о ноу-хау: введении принципа

«9 кварталов» - чтобы на их протяжении все здания по высотности и архитектурному облику не диссонировали друг с другом.

Облик - средиземноморский

Застройщики поинтересовались у главного архитектора, будут ли унифицированы материалы для облицовки фасадов, в результате облик новых микрорайонов станет более привлекательным. Предложили делать подсветку в новых многоэтажках, причем в обязательном порядке: в вечернее время она придаст микрорайонам нарядный и праздничный вид.

Юрий Рысин отметил: при разработке Правил землепользования и застройки необходимо учитывать все, в том числе и облицовочные материалы. По мнению главного архитектора региона, облик краевого центра близок к средиземноморскому - так он и должен развиваться: цветные крыши, светлые стены, много зелени. Город - это единый организм, и жители не должны испытывать дискомфорта, находясь в нем.

- Человек должен уважать место, в котором он живет, любить его и гордиться им, - сказал Юрий Рысин.

Нужен авторский надзор

На круглом столе не обошли вниманием тему недобросовестных строительных компаний, которые не выполняют своих обязательств перед дольщиками. В настоящее время ведется работа по поиску различных вариантов достройки и сдачи таких многоквартирных домов в эксплуатацию. Деньги ведь не испарились, кто-то присвоил их обманным путем, и задача правоохранительных органов - вернуть их дольщикам.

- Градостроительные законы в мире - одни из самых жестких, - подчеркнул Юрий Рысин. - Мы же их предельно либерализировали, а делать этого было нельзя. Строительством не занимался только ленивый. Сегодня стоит задача ужесточения законодательства в этой отрасли, отсечения от нее непрофессионалов. По его мнению, авторский надзор архитектора того или иного объекта должен осуществляться от проекта до ввода здания в эксплуатацию.

На строительном рынке краевого центра зарегистрировано около 150 застройщиков. По словам главы города, задача власти - следить, чтобы не возникли фирмы-однодневки, и не думавшие выполнять своих обязательств. По его словам, город уже отменил выданные прежде разрешения на строительство 800 кв. метров и сегодня ведется проверка выданных разрешений еще на 400 кв. метров жилья.

Говоря о проблеме обманутых дольщиков, Евгений Первышов заметил, что возникает вопрос: почему каждому из застройщиков выдали лицензии. Были высказаны претензии и к риелторам: в немалой степени именно они, проводя агрессивную рекламу, продавали во всех смыслах сомнительное жилье фирм-однодневок.

Теперь, по словам главы, проект каждого нового дома станут детально рассматривать на заседании городского Градостроительного совета: в этот процесс будет вовлечено больше специалистов, что повысит эффективность всей работы с застройщиками. Это же касается и выдачи новых разрешений на возведение многоквартирных жилых домов.

За круглым столом обсудили перспективы и возможности строительства социальных объектов, возможности концессионных соглашений, в том числе при развитии общественного транспорта, критерии рейтинга застройщиков.

 Марина Аванесова

Фото Ярослава Потапова

Дата: 01.08.2017