Топ 5 новостей

В Горячем ключе пропал ребенок

Вениамин Кондратьев поручил привлечь максимум сил и средств к поиску пропавшего в Горячем Ключе подростка.

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...



Архив газеты

Октябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Город

Ну очень высокое напряжение...
Фото: Первое задание - проверка защитных средств

Ну очень высокое напряжение...

«В Краснодаре прошел смотр-конкурс команд студенческих отрядов энергетиков»

Соревнования развернулись на полигоне энергетического института повышения квалификации ПАО «Кубаньэнерго». На площадке собрались студенты ведущих образовательных учреждений края: КубГАУ, Краснодарского технического колледжа, механико-технологического института (г. Армавир) и Славянского электротехнологического техникума. Профильные отряды в течение месяца трудились на производстве, познав в деле нюансы профессии под руководством опытных мастеров, а теперь должны продемонстрировать усвоенные навыки.

- Подобный конкурс проходит впервые в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе - ярче», и участие в нем для будущих энергетиков очень важно, - считает  замначальника отдела электроэнергетики министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Емельяненко. - Помимо актуальных вопросов по энергосбережению и сохранению экологических ресурсов, здесь идет подготовка кадров. Ребята еще в процессе учебы перенимают опыт у старшего поколения энергетиков, и в будущем, по окончании вузов, они уже готовые специалисты.

Естественно, без волнения участников не обошлось. Жюри строго опрашивает ребят на знание правил пожарной безопасности, ведь в профессии энергетика ошибка может стоить жизни. Так что на первом этапе - смотре защитных средств, инструментов и оснащенности бригадных машин - взмокшие лбы стали следствием не только жаркого солнца.

- Проверяем указатель высокого напряжения! - дает задание судья.

  Парень в синем комбинезоне подносит индикатор к оборудованию, все срабатывает правильно.

- Сигнализатор напряжения индивидуальный - три штуки. Покажите, где они! - следующее задание.

 Отряд Кубанского аграрного университета «Энергия Кубани» состоит из четырех человек. Командир отряда - Павел Сидорин - сам отбирал участников на конкурс, отдавая предпочтение не только трудолюбивым, но и студентам помладше, чтобы те смогли поучаствовать в следующем году.

- Ребята тренировались все лето, и с ними работала целая команда мастеров. Один специалист натаскивал по правилам электробезопасности, другой курировал работу в области монтажа.  Работа в профильных отрядах - это шанс прикоснуться к своей будущей профессии, увидеть ее изнутри такой, какая она есть, а не как рассказывают о ней на лекциях, - признается Павел. - Когда я впервые пришел на практику в «Кубаньэнерго», меня определили в службу ЛЭП 35 киловольт. В этом году мне повысили группу допуска, а в будущем я хотел бы продолжить работу в этом направлении.

Конкурсная программа включает восемь этапов. Одно из показательных заданий - оказание первой помощи пострадавшему (его изображает манекен Гоша). По сценарию это ребенок, попавший под напряжение, и студенты должны не растеряться, быстро восстановить ему сердцебиение и дыхание. А вот самым сложным специалисты называют задание по монтажу соединительной муфты на кабеле.

- Тут сложна сама технология, тем не менее студенты делали это не по одному разу на предприятии, - говорит Дмитрий Пчелинов, начальник учебно-методического отдела института учебного центра ПАО «Кубаньэнерго». - В целом подобная производственная практика для учащихся проводится не первый год, и здесь я вижу одни и те же лица, что радует. Тренировки перед таким конкурсом не проходят бесследно, у ребят откладываются знания, и когда они встречаются со своими однокурсниками, то в плане подготовки оказываются на голову выше. Им есть чем поделиться. Но самое главное, на мой взгляд, в ходе практики им прививается любовь к электроэнергетике. Студент, который своими руками потрогал гайки, что-то подкрутил, уже заинтересован в будущей профессии.  

Смотр-конкурс проводится по инициативе ПАО «Кубаньэнерго» и ПАО «Россети», а приурочен он ко Всероссийскому фестивалю «Вместе - ярче». Главным событием фестиваля станет выставка на Театральной площади 9 сентября, где представят энергоэффективный проект использования комбинированной гибридной установки солнечного гелиоколлектора. Проект совмещает в себе генерацию электрической и тепловой энергии.

Анна Юркова
Фото автора

Дата: 12.08.2017