Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Город

Ну очень высокое напряжение...
Фото: Первое задание - проверка защитных средств

Ну очень высокое напряжение...

«В Краснодаре прошел смотр-конкурс команд студенческих отрядов энергетиков»

Соревнования развернулись на полигоне энергетического института повышения квалификации ПАО «Кубаньэнерго». На площадке собрались студенты ведущих образовательных учреждений края: КубГАУ, Краснодарского технического колледжа, механико-технологического института (г. Армавир) и Славянского электротехнологического техникума. Профильные отряды в течение месяца трудились на производстве, познав в деле нюансы профессии под руководством опытных мастеров, а теперь должны продемонстрировать усвоенные навыки.

- Подобный конкурс проходит впервые в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе - ярче», и участие в нем для будущих энергетиков очень важно, - считает  замначальника отдела электроэнергетики министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Емельяненко. - Помимо актуальных вопросов по энергосбережению и сохранению экологических ресурсов, здесь идет подготовка кадров. Ребята еще в процессе учебы перенимают опыт у старшего поколения энергетиков, и в будущем, по окончании вузов, они уже готовые специалисты.

Естественно, без волнения участников не обошлось. Жюри строго опрашивает ребят на знание правил пожарной безопасности, ведь в профессии энергетика ошибка может стоить жизни. Так что на первом этапе - смотре защитных средств, инструментов и оснащенности бригадных машин - взмокшие лбы стали следствием не только жаркого солнца.

- Проверяем указатель высокого напряжения! - дает задание судья.

  Парень в синем комбинезоне подносит индикатор к оборудованию, все срабатывает правильно.

- Сигнализатор напряжения индивидуальный - три штуки. Покажите, где они! - следующее задание.

 Отряд Кубанского аграрного университета «Энергия Кубани» состоит из четырех человек. Командир отряда - Павел Сидорин - сам отбирал участников на конкурс, отдавая предпочтение не только трудолюбивым, но и студентам помладше, чтобы те смогли поучаствовать в следующем году.

- Ребята тренировались все лето, и с ними работала целая команда мастеров. Один специалист натаскивал по правилам электробезопасности, другой курировал работу в области монтажа.  Работа в профильных отрядах - это шанс прикоснуться к своей будущей профессии, увидеть ее изнутри такой, какая она есть, а не как рассказывают о ней на лекциях, - признается Павел. - Когда я впервые пришел на практику в «Кубаньэнерго», меня определили в службу ЛЭП 35 киловольт. В этом году мне повысили группу допуска, а в будущем я хотел бы продолжить работу в этом направлении.

Конкурсная программа включает восемь этапов. Одно из показательных заданий - оказание первой помощи пострадавшему (его изображает манекен Гоша). По сценарию это ребенок, попавший под напряжение, и студенты должны не растеряться, быстро восстановить ему сердцебиение и дыхание. А вот самым сложным специалисты называют задание по монтажу соединительной муфты на кабеле.

- Тут сложна сама технология, тем не менее студенты делали это не по одному разу на предприятии, - говорит Дмитрий Пчелинов, начальник учебно-методического отдела института учебного центра ПАО «Кубаньэнерго». - В целом подобная производственная практика для учащихся проводится не первый год, и здесь я вижу одни и те же лица, что радует. Тренировки перед таким конкурсом не проходят бесследно, у ребят откладываются знания, и когда они встречаются со своими однокурсниками, то в плане подготовки оказываются на голову выше. Им есть чем поделиться. Но самое главное, на мой взгляд, в ходе практики им прививается любовь к электроэнергетике. Студент, который своими руками потрогал гайки, что-то подкрутил, уже заинтересован в будущей профессии.  

Смотр-конкурс проводится по инициативе ПАО «Кубаньэнерго» и ПАО «Россети», а приурочен он ко Всероссийскому фестивалю «Вместе - ярче». Главным событием фестиваля станет выставка на Театральной площади 9 сентября, где представят энергоэффективный проект использования комбинированной гибридной установки солнечного гелиоколлектора. Проект совмещает в себе генерацию электрической и тепловой энергии.

Анна Юркова
Фото автора

Дата: 12.08.2017