Топ 5 новостей

«Бурану» узок серпантин

Как уже писали «КИ», в июле по дорогам Кубани автопоездом из Подмосковья везли макет советского космического корабля «Буран» в на...

Готовь котлы летом

Глава Краснодара проверил подготовку к отопительному сезону 2017 - 2018 годов объектов филиала «АТЭК»

Играем честно

В Милане прошел европейский студенческий форум, на котором Россию представляла сборная Кубанского государственного университета ф...

Избирательная комиссия Краснодарского края информирует

10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование пров...



Город

Наполните авоську добрыми вещами
Фото: Сделать доброе дело всегда приятно

Наполните авоську добрыми вещами

«Вчера в Краснодаре на первом этаже пятиэтажки на ул. им. Атарбекова, 22 открылся первый и единственный в краевом центре благотворительный магазин, в котором можно приобрести хорошую одежду, отданную в дар горожанами.»

Как уже сообщали «КИ», магазин открыл руководитель благотворительной общественной организации «Свое дело» Вячеслав Дрига, в прошлом - соучредитель сети пивных магазинов «Бодрисар». Идею магазина Вячеслав подсмотрел в Барселоне. В городе установят несколько боксов для сбора вещей (прямо на улице и в торговых центрах), в которых люди смогут оставлять ненужные им предметы одежды. Эти вещи отсортируют, выстирают, а затем часть из них будут продавать в магазине, а часть раздадут нуждающимся. Сильно поношенную одежду планируется переработать в теплоизоляционный материал. Вся выручка магазина после оплаты аренды и зарплаты сотрудникам будет направляться на развитие детского спорта в Краснодаре, в частности, спонсирование муниципальных и краевых спортшкол.

Хотя официальное открытие магазина было запланировано на 12 часов, праздник здесь начался раньше. Сотрудники и волонтеры «Своего дела» украсили магазин и подъезд к нему воздушными шарами и лентами, приобрели более 40 скворечников и кормушек для птиц и около 100 петуний и с помощью известного телерадиоведущего Андрея Трегубова предложили прохожим сделать доброе дело. Мужчинам доверили собрать скворечники, детей попросили раскрасить их по своему желанию, а их мам - засадить пустую клумбу цветами.

В самом магазине - несколько рядов стоек с одеждой, в основном женской и детской. Это те вещи, что горожане принесли незадолго до открытия, узнав о нем через СМИ и социальные сети. Одежда довольно симпатичная, с первого взгляда и не скажешь, что ношеная. Цены разные: есть детские футболки по 150 рублей, женские юбки по 400, а есть шуба за 1000.

- Сейчас мы ищем помещение под цех, в котором будет происходить разбор вещей, их стирка и глажка, - говорит помощник руководителя благотворительной организации «Свое дело» Вероника Величко. - Десять процентов пожертвованных вещей будут поступать в продажу через магазин, двадцать попадет на переработку, остальное мы планируем раздавать нуждающимся людям.

Отдельная стенка в магазине отдана под авоськи - сумки-сетки, в каких в нашем детстве мамы носили банки с молоком или картошку. Только эти авоськи модные: ярких цветов, с кожаными ярлычками и ручками на заклепках. Эти сумки «Добрым вещам» предоставила благотворительная организация из Москвы «Авоська дарит надежду». Их плетут слабовидящие и слепые люди, таким образом зарабатывая на жизнь.

- Мы отправим нашего сотрудника в столицу, чтобы он обучился плетению сумок, а по возвращению он станет учить этому ремеслу краснодарских инвалидов по зрению, - замечает Вячеслав Дрига. - На первых порах планируем трудоустроить около десяти человек, а если авоськи будут популярны (мы хотим продавать их и онлайн), возьмем еще людей.

Еще одна стена в магазине занята картинами - это работы юных художников из Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства и детей-инвалидов «Инва-Студия». Цены на них устанавливают руководители студии, и вся выручка пойдет воспитанникам организации, «Добрые вещи» лишь служат своего рода выставочным залом.

...В 12 часов в магазин входит мэр Краснодара Евгений Первышов, и Вячеслав Дрига устраивает ему небольшую экскурсию. Осмотрев товар магазина, глава города замечает, что сегодня краевой центр стал чуточку добрее: «Таких добрых вещей и добрых дел в Краснодаре должно быть больше». Увидев стойку с авоськами, Евгений Первышов с улыбкой покупает одну из них: «Сейчас идет Год экологии в России, а авоськи - экологически чистый товар». Мэр приехал не с пустыми руками, а с довольно объемным пакетом. Это одежда, которую глава города оставляет в боксе по приему вещей, расположенном у магазина. На боку железного шкафчика выведена надпись: «Поделись ненужной вещью, ведь кому-то она очень нужна».

Ненужные вещи можно оставлять как в боксах, так и приносить в магазин. Одежда принимается как новая, так и старая, обувь - только новая.

Наталья Галацан,
ng@ki-gazeta.ru
Фото Дениса Яковлева

Дата: 13.04.2017