Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Город

На защите самых незащищенных

На защите самых незащищенных

«Городское управление по социальным вопросам продолжает проводить целенаправленную работу по социальной поддержке краснодарцев, реализуемой администрацией города. О том, какая помощь была оказана краснодарцам в первом полугодии 2017 года, «КИ» рассказал начальник управления Александр Черепахин.»

Куратор главных соцпрограмм

- Александр Дмитриевич, координатором каких муниципальных программ является городское управление по социальным вопросам?

- Это три основные муниципальные программы: «Социальная поддержка граждан муниципального образования город Краснодар», «Доступная среда», «Содействие занятости населения муниципального образования город Краснодар». Кроме того, управление обеспечивает деятельность более двадцати городских координационных советов, комиссий, рабочих групп социальной направленности, председателями которых являются руководители администрации города.

- Если не ошибаюсь, муниципальная программа «Социальная поддержка граждан…» включает в себя четыре большие подпрограммы, которым власти уделяют особое внимание.

- Да, это так. Программа действует с 2015 года, ее пятилетний бюджет составляет 3,4 млрд рублей. Ее координатором является наше управление, а исполнителями - шестнадцать органов администрации. Это подпрограммы: «Старшее поколение», «Дополнительные меры социальной помощи и социальной поддержки отдельных категорий граждан», «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей», «Дополнительные меры социальной поддержки жителям муниципального образования город Краснодар по оплате проезда на муниципальных маршрутах регулярного сообщения». На реализацию программы в текущем году запланировано 679 млн рублей, в первом полугодии была использована треть от этой суммы.

- Самая известная и обсуждаемая в обществе - подпрограмма «Старшее поколение». В ее рамках ремонтируется жилье ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Сколько в этом году будет отремонтировано квартир у пожилых краснодарцев?

- До конца года в Краснодаре отремонтируют 58 квартир и домов, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны. На это из городской казны выделено 10 млн рублей. Все строительно-монтажные работы выполняются в соответствии с заявками и пожеланиями фронтовиков. Сейчас на ремонт жилья каждого ветерана выделяется до 180 тысяч рублей, хотя первоначальная сумма составляла 100 тысяч. Это связано как с подорожанием строительных и отделочных материалов, дополнительных расходов на выполнение проектно-сметной документации, так и увеличением объемов работы. Всего же за время действия подпрограммы в Краснодаре отремонтировали 1265 квартир фронтовиков на сумму 125 млн рублей.

- «Старшее поколение» за счет средств бюджета кубанской столицы также организует отдых пожилых горожан, которые являются активистами общественных организаций города. Сколько из них и где отдохнут в этом году?

- Традиционно наши активисты в течение года отдыхают в МКУ «Центр «Источник» в Горячем Ключе, который подведомствен нашему управлению. В течение года здесь отдыхает около 600 человек - каждые две недели в «Источник» приезжает группа из тридцати новых отдыхающих. Заезды заканчиваются в ноябре-декабре и возобновляются в феврале. Планируется, что в этом году в центре наберутся сил 630 активистов старшего возраста. Списки активистов на отдых в «Источнике» формирует городской Совет ветеранов. Помимо «Источника», 250 общественников в сентябре отдохнут в санатории в Анапе. А в рамках празднования Дня города в этом году готовятся торжества, на которых будут чествовать 400 ветеранов, активно участвующих в работе общественных объединений Краснодара.

Как работа находит человека

- Управление по соцвопросам как-то содействует безработным горожанам в поиске работы?

- Безусловно. Много лет подряд в Краснодаре один из самых низких уровней безработицы в России - 0,3 процента. В целях социальной поддержки граждан реализуется муниципальная программа «Содействие занятости населения». Несмотря на экономический кризис, рабочими местами горожане обеспечены. Чтобы помочь краснодарцам разобраться  на рынке труда, управление по социальным вопросам принимает активное участие в организации и проведении ярмарок вакансий «Планета ресурсов» и профориентационных выставок учебных заведений «Абитуриент - 2017». По этому вопросу мы тесно сотрудничаем с краснодарским Центром занятости населения.

- Сколько подростков нашли работу за первое полугодие благодаря муниципальной программе «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан»?

- Всего было трудоустроено более 3400 подростков. Чаще всего ребят брали на работу учреждения образования и культуры, строительные, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Расходы местного бюджета на трудоустройство несовершеннолетних в 2017 году составят 22,4 млн рублей.

- А сколько человек было занято на общественных работах?

- С начала года для социальной поддержки безработных граждан в краснодарских организациях было создано 136 «общественных» рабочих мест, трудоустроено 448 безработных. В основном общественные работы были востребованы в отраслях: образование, здравоохранение, культура, строительство и городское хозяйство. Затраты местного бюджета на создание таких рабочих мест составили 4,2 млн рублей.

- Какое количество рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан было создано в первом полугодии на краснодарских предприятиях?

- В минувшем году квотирование рабочих мест для инвалидов, граждан, освободившихся из мест лишения свободы до погашения судимости, людей, прошедших курс лечения от наркомании и алкоголизма, и молодежи было введено в 861 организации города. Всего по квоте было трудоустроено более 7000 человек.

Среди десятков имен

- Александр Дмитриевич, как управление участвует в жизни краснодарцев с ограниченными возможностями здоровья?

- Мы совместно с общественными организациями инвалидов регулярно проводим мероприятия. Так, весной мы провели ставший уже традиционным марафон инвалидов-колясочников под девизом «Мы есть у тебя, Краснодар». Более 30 колясочников собрались на Екатерининской  площади у памятника Екатерине Великой. Торжественная часть мероприятия состоялась в Городском саду. Организация досуга инвалидов, поддержка их духовного, эмоционального и морального состояния, воспитание гуманизма, патриотизма среди граждан с ограниченными возможностями здоровья - лишь небольшой круг задач прошедшего марафона. А одна из главных - привлечь внимание общественности Краснодара к марафону как к социальной акции, призванной изменить отношение к этой  категории горожан.

В Центре молодежной политики прошел второй конкурс красоты «Весна-красна 2017» среди инвалидов-колясочников, устроителем которого при поддержке Думы Краснодара является общественная организация инвалидов-колясочников «ДОМ». А Краснодарская краевая общественная организация инвалидов «Восхождение» провела веселый праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья в ТРЦ «Красная площадь».

- К 80-летию Краснодарского края приурочена поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани». Сложно было отобрать десять кандидатов на ее звание в номинации «Благотворительное имя»?

- Конечно! Кандидатов было очень много. Но мы отобрали десять (пять ушедших из жизни и пять ныне здравствующих), как требовали условия акции. В марте в Музыкальном театре состоялось торжество-презентация обладателей почетного титула «Имя Краснодара». А 1 июня в спорткомплексе «Олимп» здравствующие лауреаты номинации «Благотворительное имя Кубани» были представлены общественности. В ближайшие дни, когда Краснодарский край будет отмечать свое 80-летие, состоится торжество, на котором ныне здравствующим лауреатам поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» вручат соответствующие медали, а родственникам ушедших из жизни людей - свидетельства акции.

- Какую роль сыграло городское управление по социальным вопросам в оказании помощи пострадавшим от пожара жителям многоквартирного дома № 3 по ул. Прокофьева в Музыкальном микрорайоне?

- Наши специалисты провели учет пострадавших, дежурили и консультировали их по самым разным вопросам в четырех пунктах временного размещения, проводили обследование квартир в составе рабочих групп вместе с собственниками, чтобы оценить нанесенный ущерб. Мы также организовали оповещение пострадавших о возможности расселения в квартирах по договору найма, а еще перечислили свой однодневный заработок в качестве пожертвования погорельцам.

- Одно  из направлений деятельности управления по социальным вопросам администрации Краснодара - защита прав потребителей. Скольким краснодарцам с помощью ваших специалистов удалось возместить ущерб за некачественные товары или услуги?

- Горожанам возместили ущерб на сумму свыше 1 млн рублей, из них почти 480 тысяч - через суды. Вообще в большинстве случаев жалобы потребителей разрешаются в досудебном порядке, но в случае если этого не происходит, специалисты отдела готовят исковое заявление от имени администрации города в защиту потребителя и сами принимают участие в судебных заседаниях.

Наталья Галацан

Дата: 14.09.2017