Топ 5 новостей

«Атамань» зовет

1 мая этностаница «Атамань» в Тамани открывает сезон I краевым фестивалем «Атамань встричае! Всих гостей збирае!».

Порханов - Герой труда России

Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя труда России главному врачу НИИ-ККБ № 1, доктору наук, профессору, академи...

«Я помню, я горжусь!»

В Краснодаре стартовала гражданская акция «Георгиевская лента»

Учитель № 1

В понедельник в трех краснодарских школах начался, а вчера в Доме культуры учащейся молодежи завершился ежегодный профессиональны...

Опять попал!

Сергей Галицкий, генеральный директор продуктовой сети «Магнит» и владелец клуба ФК «Краснодар», занял 18-е место в рейтинге бога...



Город

На субботник мы идем - расцветет и двор, и дом

На субботник мы идем - расцветет и двор, и дом

«Резко налетевшая туча заставила нас с фотокором укрыться от небольшого дождя возле ворот дома № 49 на улице Мира. Вместе с нами в подъезде соседнего здания оказались две женщины, забывшие зонтики. «Нам тут до дома два шага сделать, но мокнуть не хочется», - так и завязался наш разговор. После моего вопроса, как им нравится двор дома № 49 на улице Мира, я долго выслушивала восторженные словосочетания, начинавшиеся эмоциональными междометиями: «Ах, какая клумба! Ух, как все ухожено! Ох, как все чисто и опрятно!..»

А стал двор образцовым (кстати, жильцы дома еще несколько лет назад получили такой официальный статус) благодаря недюжинному терпению председателя товарищества собственников жилья «Мира, 49» Анатолия Ляшкевича.

Несколько минут спустя, как в сказке, закончился и накрапывающий дождь. Но мы не ожидали, что жильцы дома выйдут на субботник. Беспокоясь за то, что репортаж сорван, мы все-таки зашли во двор.

- Это разве дождь? - с улыбкой встречает нас Анатолий Семенович. - Наоборот, стало свежо, и работать веселее!

Жительница дома Валентина Белова не пропускает ни один дворовый субботник:

- Весна в нашем дворе проходит под знаком благоустройства и генеральной уборки, хотя мы регулярно приводим в порядок прилегающую к нашему дому территорию. Ведь только от нас зависит, как будет выглядеть наш двор. Работы хватает всем. За годы в нашем доме сформировался костяк активистов, который и сам выходит на субботники, и других призывает.

Возле огороженной клумбы, где жильцы сами обустроили бутафорный колодец, - так они спрятали неприглядные подземные коммуникации - одни высаживали примулы, другие обкапывали декоративные кустарники, третьи белили стволы деревьев…

Анатолий Семенович становится нашим гидом и проводит по двору, показывает, какие цветы жильцы привезли со своих дач и посадили во дворе.

- Мы, дачники, привыкли работать на земле, - наперебой говорят супруги Леонид и Татьяна Пиотровские. - В этом доме живем с 1956 года. Когда двор красивый и опрятный, душа радуется. Поэтому мы всегда выходим на дворовые субботники, как только нас зовет Анатолий Семенович. Кстати, благодаря ему наш дом и двор заметно похоро-шели.

Примерно через полчаса мы обогнули дом и вышли к детской площадке. Дел и здесь хватило всем: жильцы покрасили качели и другое игровое оборудование, подмели двор, покрасили бордюры.

Анатолий Ляшкевич говорит, что лишь от субботника к субботнику невозможно поддерживать чистоту и порядок во дворе. Поэтому жильцы выходят во двор с лопатами, вениками и граблями, как только позволяет погода.

Жильцы многоэтажки на свои деньги установили ограждение вдоль фасада дома, - это чтобы зимой сосульки не падали на головы. С тех пор, как во дворе поставили видеокамеры, никто не ломает детские качели и ворота. Все клумбы, как и детская площадка, огорожены.

И если сегодня многие жильцы многоэтажек ностальгируют, вспоминая славную атмосферу краснодарских дворов, то для жителей дома № 49 на улице Мира это норма. Здесь соседи знают друг друга в лицо, вместе выходят на субботники и сажают деревья, цветы. Вечерами бабушки и дедушки общаются на лавочках… Согласитесь: хороший пример для подражания.

Зара Хушт

Дата: 21.03.2017