Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Город

На субботник мы идем - расцветет и двор, и дом

На субботник мы идем - расцветет и двор, и дом

«Резко налетевшая туча заставила нас с фотокором укрыться от небольшого дождя возле ворот дома № 49 на улице Мира. Вместе с нами в подъезде соседнего здания оказались две женщины, забывшие зонтики. «Нам тут до дома два шага сделать, но мокнуть не хочется», - так и завязался наш разговор. После моего вопроса, как им нравится двор дома № 49 на улице Мира, я долго выслушивала восторженные словосочетания, начинавшиеся эмоциональными междометиями: «Ах, какая клумба! Ух, как все ухожено! Ох, как все чисто и опрятно!..»

А стал двор образцовым (кстати, жильцы дома еще несколько лет назад получили такой официальный статус) благодаря недюжинному терпению председателя товарищества собственников жилья «Мира, 49» Анатолия Ляшкевича.

Несколько минут спустя, как в сказке, закончился и накрапывающий дождь. Но мы не ожидали, что жильцы дома выйдут на субботник. Беспокоясь за то, что репортаж сорван, мы все-таки зашли во двор.

- Это разве дождь? - с улыбкой встречает нас Анатолий Семенович. - Наоборот, стало свежо, и работать веселее!

Жительница дома Валентина Белова не пропускает ни один дворовый субботник:

- Весна в нашем дворе проходит под знаком благоустройства и генеральной уборки, хотя мы регулярно приводим в порядок прилегающую к нашему дому территорию. Ведь только от нас зависит, как будет выглядеть наш двор. Работы хватает всем. За годы в нашем доме сформировался костяк активистов, который и сам выходит на субботники, и других призывает.

Возле огороженной клумбы, где жильцы сами обустроили бутафорный колодец, - так они спрятали неприглядные подземные коммуникации - одни высаживали примулы, другие обкапывали декоративные кустарники, третьи белили стволы деревьев…

Анатолий Семенович становится нашим гидом и проводит по двору, показывает, какие цветы жильцы привезли со своих дач и посадили во дворе.

- Мы, дачники, привыкли работать на земле, - наперебой говорят супруги Леонид и Татьяна Пиотровские. - В этом доме живем с 1956 года. Когда двор красивый и опрятный, душа радуется. Поэтому мы всегда выходим на дворовые субботники, как только нас зовет Анатолий Семенович. Кстати, благодаря ему наш дом и двор заметно похоро-шели.

Примерно через полчаса мы обогнули дом и вышли к детской площадке. Дел и здесь хватило всем: жильцы покрасили качели и другое игровое оборудование, подмели двор, покрасили бордюры.

Анатолий Ляшкевич говорит, что лишь от субботника к субботнику невозможно поддерживать чистоту и порядок во дворе. Поэтому жильцы выходят во двор с лопатами, вениками и граблями, как только позволяет погода.

Жильцы многоэтажки на свои деньги установили ограждение вдоль фасада дома, - это чтобы зимой сосульки не падали на головы. С тех пор, как во дворе поставили видеокамеры, никто не ломает детские качели и ворота. Все клумбы, как и детская площадка, огорожены.

И если сегодня многие жильцы многоэтажек ностальгируют, вспоминая славную атмосферу краснодарских дворов, то для жителей дома № 49 на улице Мира это норма. Здесь соседи знают друг друга в лицо, вместе выходят на субботники и сажают деревья, цветы. Вечерами бабушки и дедушки общаются на лавочках… Согласитесь: хороший пример для подражания.

Зара Хушт

Дата: 21.03.2017