Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Город

На опушке леса Круглик
Фото: Жители гордятся новым стадионом

На опушке леса Круглик

«Восточно-Кругликовская - улица в нашем городе знаменитая. Во-первых, на ней расположена, пожалуй, главная достопримечательность кубанской столицы - стадион ФК «Краснодар», бульвар рядом с ним. Сегодня на его фоне молодожены делают свадебные фотографии - это ли не показатель!
Рядом один из самых благоустроенных микрорайонов города - «Панорама». Популярный цветочный рынок тоже расположен на этой улице, как и необычный, в форме корабля на водной глади, ресторан «Робинзон Крузо». На ней же и современные спортивные центры - Дом физкультурника и фитнес-клуб KINEXT.
»
Отсюда начинался город

Улица Восточно-Кругликовская стала началом и дала название большому новому микрорайону. И можно подумать, что улица эта совсем молодая - как множество других, появившихся совсем недавно рядом с нею. На самом деле название ее корнями уходит ко времени основания города, и уже поэтому вряд ли стоит ставить вопрос о ее переименовании!

Как пишет в своей книге «Прошлое и настоящее улиц города» краевед Иван Мирный, улица эта сформировалась еще в конце XIX века на восточной опушке войскового леса Круглик. А ведь именно напротив него и был заложен в далеком 1793 году войсковой град. Как сказано в архивном документе, «в Карасунском Куте против дубравы, называемой Круглик, в достопамятное воспоминание имени Жизнодательницы нашей Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, воздвигнуть главный город Екатеринодар…» - такое решение приняло в августе 1793 года войсковое правительство.

Правда, первоначально улица эта называлась Восточная межа, так как действительно являлась восточной межой города и шла вдоль формировавшихся садовых участков от ул. Воронежской до нынешней улицы Большевистской. Потом некоторое время она называлась Петровской, а в 1939 году улица Петровская была переименована в Виноградную.

В 1950-е годы она потеряла и это название, став улицей Восточно-Кругликовской. Сегодня она протянулась от улицы Тихорецкой до улицы Домбайской, длина - около 5 километров.

Меняется на глазах

Одна из старожилов этой улицы, председатель ТОС № 316 Вера Петровна Соловьева, живет на Восточно-Кругликовской почти четверть века. Рассказывает, что когда-то ее частный дом был с видом на экспериментальные поля ВНИИМК им. Пустовойта. В 90-е годы его земли раздавали под огороды, кругом цвели маки, было очень красиво, а лет через десять стали появляться инвесторы. Был год, когда народ даже поторапливали быстрей убрать свой урожай - близилась большая стройка. Даже Юрий Лужков заезжал, но что-то у него не срослось, и спустя некоторое время пришел нынешний застройщик. В 2010 году строительная компания «ЮгСтройИнвест Кубань» приобрела под комплексную застройку земельный участок площадью 5 га в восточной части Краснодара на улице Восточно-Кругликовской.

За короткое время здесь вырос один из самых благоустроенных и красивых микрорайонов Краснодара - «Панорама». Красавцы дома, много хвойников, много детских и спортивных площадок. И даже многочисленные автомобили на его территории не загораживают проход, а достойно занимают каждый свое место.

По словам жительницы микрорайона Евгении, «Панорама» - район, конечно, спальный, но очень качественный. Здесь есть все, что нужно для комфортной жизни: супермаркет, магазинчики, кафе, детские сады, но что девушке особенно нравится, есть места, где можно погулять. Правда, дальше своего микрорайона она не ходит: по словам Евгении, за улицей 40-летия Победы, пересекающей Восточно-Кругликовскую, начинается сплошное бездорожье.

- Я не могу назвать эту улицу родной, я ее просто не знаю, - говорит Евгения, - два года, как мы здесь живем. Причем поселились совершенно случайно, это был последний вариант, который рассматривали, и очень рады, что наша судьба сложилась именно так.

Мы общались на окраине микрорайона, в тени высокого забора, огораживающего огромный пустырь - начало новой большой стройки…

Если сравнивать Восточно-Кругликовскую с улицами исторического центра, она вдвое шире и четко разделена на старую (нечетную) и новую часть. И конечно, ее внешний вид пока не сформировался. В стадии строительства находится и инженерная инфраструктура. Как рассказали в Калининской сельской администрации, на этот год в рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры краснодарской городской агломерации, запланирована реконструкция ул. Восточно-Кругликовской от ул. 40-летия Победы до ул. Домбайской (ранее по другим программам по улице планировалось пустить троллейбус и создать разворотное кольцо на Домбайской). Хотя многое уже сделано: от улицы 40-летия Победы до Домбайской построена ливневка, расширена и заасфальтирована дорога, осталось сделать тротуары и освещение. Все это увязано с активной застройкой микрорайона: часть работ по прокладке инженерных коммуникаций, благоустройству берут на себя инвесторы. Как сообщили в пресс-службе администрации города, по ремонту улицы Восточно-Кругликовской сейчас идут конкурсные процедуры.

Грязные пруды, застенчивые ивы

Одной из ландшафтных особенностей Восточно-Кругликовской являются водоемы. Это заиленные, заросшие камышом пруды, забранные в бетон. А по склонившимся к воде ивам видно, что появились они много лет назад. Что это - фрагменты Карасунов, балки Осечки или какой-то другой безымяной речки?

Оказалось, что они руко-творные и стока не имеют. По информации главного архитектора генплана Краснодара Любови Халимовой, когда-то их прорыл ВНИИМК на подтопляемой территории как накопительные емкости. Таким образом спасали ценные селекционные поля подсолнечника от подтоплений. Примерно та же история и с озерцом Круглик, находящимся неподалеку от Восточно-Кругликовской: пруд создавался как водоем для стока подпочвенных вод.

На некоторых картах этот отрезок улицы обозначен как Восточно-Кругликовский бульвар. И действительно, такие пруды, да еще подпитываемые природными родниками, просто подарок для жителей. Жаль, что почистили и облагородили только один из них - у ресторана «Робинзон Крузо».

Пробки замучили!

Жарким летним утром любитель-рыболов Евгений, стоя на мостике, ловил карасей в пруду у ресторана. Рассказал, что живет на этой улице третий год, в целом ею доволен, но вот пробки замучили. Он-то пенсионер, а жене полтора часа приходится добираться до работы. Подошла жена Татьяна с внуком, тоже посетовала на пробки, еще на то, что нет рынка. Но зато очень много детских и спортивных площадок, такой возможности заняться физкультурой позавидует любой другой микрорайон.

- Общественного транспорта полно, - говорит она, - но все равно выбраться отсюда бывает очень сложно.

В городском департаменте транспорта и организации дорожного движения подтвердили: с общественным транспортом на улице все нормально, сегодня по ней проходит девять муниципальных маршрутов, в том числе троллейбус № 11. В часы пик здесь работает 102 единицы подвижного состава, которые в состоянии перевезти более 1780 человек. Проблема в том, что в часы пик автобусы и троллейбусы стоят в пробках вместе с легковыми авто, и, естественно, это сбивает график и увеличивает время ожидания на остановках. Можно ли нормализовать ситуацию? Конечно, но для этого нужны кардинальные меры по развитию транспортной инфраструктуры. Среди них - строительство нескольких путепроводов через железную дорогу. Во время недавнего брифинга мэр Евгений Первышов, говоря о строительстве новых переездов через железнодорожные пути, рассказал, что на Восточно-Кругликовской для выхода на Новороссийскую предполагается строительство тоннеля: это техническое решение позволило бы улучшить транспортную инфраструктуру в этой части города.

Свою роль призваны сыграть и организационные меры, которыми городской департамент намерен заняться в ближайшее время, в том числе создание центра дорожного движения и ограничение въезда большегрузного транспорта.

Они были первыми

- Я живу на улице Восточно-Кругликовской, 48/1, - рассказывает Светлана Тесля, - в доме, построенном фирмой «Кубанская марка» самым первым в районе.

ЗАО «Кубанская марка» пришло на Восточно-Кругликовскую, когда там было лишь чистое поле. Сегодня район не узнать, он активно застраивается силами разных застройщиков. Тем не менее жилой комплекс этой фирмы выделяется своим размахом: 27 домов на 25 тысяч жителей, кроме этого компания построила в нем два детских сада, торговый комплекс, спортивно-оздоровительные и детские площадки.

- Мы переехали в 2011 году, наш дом был сдан годом раньше, - продолжает Светлана. - Нашей семье, как и большинству жильцов дома, дали квартиры по программе переселения из аварийного жилья. Я согласна, что сама улица не фонтан, но, извините, вокруг сплошные стройки! И какие могут быть дороги, если по ним регулярно возят блок-комнаты? Зато во дворах большие хорошие площадки для детей. Спасибо застройщику - не вырубили неподалеку лесополосу, мы там гуляем и жарим шашлыки. Всем это очень нравится. Еще можно ходить в парк Галицкого, есть пруды, рядом с которыми тоже можно гулять. Я люблю нашу улицу и понимаю, что она находится еще в процессе строительства. Когда-то и Юбилейный был отдаленным неблагоустроенным районом, а сегодня там красиво и зелено.

Так что же такое улица Восточно-Кругликовская? Брошенная в поля, с лесополосами и водоемами, как обжитая комфортная улица в единый облик она еще не сложилась. Главной ее особенностью сегодня я назвала бы фрагментарность. Это тот или иной новый, вполне обжитой микрорайон,или знаковый спортивный объект, супермаркет или точка общепита.

В целом же возникает ощущение начатой, но не завершенной стройки. Но, что удивительно, большинство жителей, с которыми я общалась, говорят о своей улице хорошо. Наверное, потому, что ее облик на их глазах меняется и они верят, что процесс этот будет продолжаться.

Марина Аванесова
Фото Ивана Журавлева

Дата: 12.08.2017