Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Город

Мусорный коллапс отменяется. Что дальше?

Мусорный коллапс отменяется. Что дальше?

«Тема вывоза мусора в последние дни стала одной из обсуждаемых среди горожан. Дома на кухне за чашкой чая
и в интернете, особенно в социальных сетях, имели место примерно такие комментарии: «Наверное, бастуют сотрудники мусороуборочной компании. Наверное, зарплату задерживают…» Попробуем разобраться.»
Начало апреля запомнилось краснодарцам горами мусора, полными контейнерами. Пакеты с отходами горожане вынуждены были сваливать на тротуары и в других местах - неожиданно исчезли многие мусорные баки. Мусор разлетался по улицам, жители близлежащих домов жаловались на невыносимый запах. Критическая ситуация, по мнению интернет-пользователей, наблюдалась на улицах Карасунской, Алтайской, Таманской, Лесной, Головатого, в поселке Знаменском.
Пока краснодарцы гадали, что же происходит, мусорные контейнеры с минувшей среды начали возвращать на свои места. 
- Всего по городу насчитывается 16 500 мусорных контейнеров, - говорит генеральный директор мусороуборочной компании Валерий Облогин. - С 1 апреля мы убрали почти половину. Это связано не с бойкотом, как некоторые предполагают, а с рядом объективных причин. Долг администрации города перед нашей компанией за уже выполненную в прошлом году работу составляет 900 млн рублей. 
Администрации города удалось договориться с мусороуборочной компанией. И 5 апреля убранные мусорные баки уже стояли на своих местах, начали вывозить отходы и убирать образовавшиеся стихийные свалки. Мэрия города также обещала изыскать средства - 300 млн рублей - для санитарной уборки города.
Свое обещание администрация города сдержала. Вчера утром депутаты городской Думы на внеочередном заседании поддержали предложение главы Краснодара Евгения Первышова и увеличили расходы на санитарную уборку города на 300 млн рублей. 
ТАРИФные нюансы 
Очень много разговоров и вокруг повышения тарифов за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Самый главный вопрос, который интересует каждого из нас: увеличится ли сумма «платежки»? 
Единый тариф на вывоз мусора уже утвержден приказом РЭК - департамента цен и тарифов края - и составит 429,72 рубля за кубометр твердых коммунальных отходов. Ранее тариф на услуги организации составлял 376 рублей за кубометр. А это значит, что мы будем платить за сбор и вывоз мусора больше.
Еще одно изменение, которое коснется каждого из нас: плата за вывоз мусора долгое время была «спрятана» в строке квитанции за жилищно-коммунальные услуги «содержание жилья». С момента утверждения единого тарифа эта услуга из жилищной превращается в коммунальную: плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов будет указываться отдельной строкой в квитанциях за ЖКУ. 
Надо заключать договоры
Есть еще одна проблема. Для нормальной работы мусороуборочной компании на территории города в этом году потребуется 600 млн рублей. Как мы уже говорили, половину этой суммы выделяет администрация города. А где мусороуборочная компания изыщет еще 300 млн рублей? И не ждет ли нас очередной мусорный коллапс?
 Эти средства мусороуборочная компания, которая к тому же стала в этом году региональным оператором по Краснодару и Динскому району, намерена добрать за счет заключения договоров с физическими и юридическими лицами. Пока нет договоров, компания не получает деньги за уборку площадок.
«Наша компания стала региональным оператором. Поэтому обязанности по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, размещению твердых коммунальных отходов делегированы только нам. Раньше этой работой занимались и другие компании, работающие на территории города, всего около пятнадцати. С утверждением единого тарифа для регионального оператора все ранее заключенные договоры на вывоз отходов с другими компаниями становятся недействительными», - поясняет Валерий Облогин. 
Кроме того, администрация города будет рассчитываться с мусороуборочной компанией за выполненную работу в прошлом году, а это 900 млн рублей. 
Зара Хушт

Дата: 08.04.2017