Топ 5 новостей

В финале детского «Евровидения»

13-летняя краснодарка Глафира Леухина стала финалисткой детского «Евровидения», пройдя отбор среди 49 юных талантов со всей стран...

«Атамань» зовет

1 мая этностаница «Атамань» в Тамани открывает сезон I краевым фестивалем «Атамань встричае! Всих гостей збирае!».

Порханов - Герой труда России

Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя труда России главному врачу НИИ-ККБ № 1, доктору наук, профессору, академи...

«Я помню, я горжусь!»

В Краснодаре стартовала гражданская акция «Георгиевская лента»

Учитель № 1

В понедельник в трех краснодарских школах начался, а вчера в Доме культуры учащейся молодежи завершился ежегодный профессиональны...



Город

 Лихая судьба старинного особняка
Фото: Cегодня город принимает решение, как распорядиться этим зданием

Лихая судьба старинного особняка

«Возможно, многим краснодарцам и невдомек, что за стеклянной громадиной «Марриотта» из последних сил пытается выжить задушенный стройкой старинный особнячок - наше культурное наследие и архитектурная ценность.»
Это дом купца Лихацкого, по мнению специалистов - уникальный образец архитектурной эклектики с живописным кирпичным декором позднего классицизма. Увидят ли когда-нибудь его краснодарцы? И каким предстанет перед нами некогда уютный особнячок?

 - Борьба за сохранность дома Лихацкого началась больше десяти лет назад, - рассказывает историк-краевед, эксперт Министерства культуры РФ Виталий Бондарь, - когда активно начиналась реконструкция центра города и инвесторам раздавали целые кварталы. Судьба квартала № 194 , в котором расположен дом Лихацкого, вызывала у общественности и госоргана по охране культурного наследия самые серьезные опасения. Дом Лихацкого - это ведь составляющая часть комплекса, в который тогда входили кинотеатр «Россия», построенный на фундаменте театра «Северный», принадлежавшего когда-то братьям Лихацким, и, разумеется, баня Лихацкого. На другой стороне улицы Красной расположена Первая городская больница - тоже объект культурного наследия. Подлежит охране и здание напротив больницы. К сожалению, нормы сохранения этой исторической зоны при строительстве гостиницы не были соблюдены, в результате целостное визуальное восприятие квартала уничтожено. Здание отеля «Марриотт» «задавило» весь этот перекресток и всю эту часть города - это просто дыра в его пространственной структуре.

 Стройка гостиницы длится почти десятилетие. Как переносит все ее сотрясения дом Лихацкого? Подойти к нему невозможно, но со стороны Красноармейской уверенно просматривается задний фасад здания - жив еще курилка!

 - Долгое время в доме размещался Краснодарский краевой филиал Российского фонда культуры, - говорит начальник отдела управления по охране культурного наследия края Мария Боровая, - потом часть помещений заняла православная библиотека епархии. Но вскоре после начала строительства здание перестало эксплуатироваться. Специалисты нашего управления побывали в нем в конце февраля этого года, сделав вывод: здание находится в аварийном состоянии.

 И действительно, как следует из предоставленного нам акта технического состояния, перед домом, прямо под фундамент со стороны главного фасада, вырыта траншея, землю из нее сваливали под стены, закрыв таким образом окна первого этажа и вход. Вплотную к стенам лежат стройматериалы и инвентарь, со стороны главного фасада проходит теплотрасса, не дающая подойти к дому.

 - В свое время город выдал разрешение на строительство гостиницы, но с нами оно не было согласованно, - говорит Роман Семихатский, начальник управления госохраны объектов культурного наследия. - Почему так произошло - это вопрос к людям, которые уже не работают в администрации города. В настоящем я вижу в этой ситуации возможным сделать следующее: в первую очередь обеспечить доступ к зданию, это первое чего нужно добиться, осмотреть как оно выглядит и составить акт технического состояния. Пока мы не можем сказать, сохранены ли его несущие конструкции, для этого нужна техническая экспертиза. Думаю, на нынешнем этапе основной проблемой будет именно техническое состояние здания, - не нанесли ли ему ущерб строительство гостиницы, вырытая траншея и проходящая теплотрасса. Может потребуется немедленная консервация объекта.

Но сегодня, благодаря вмешательству СМИ и общественности, ситуацию удалось переломить. К власти пришли люди, готовые исправлять ошибки своих предшественников.

По словам Марии Боровой, сегодня город принимает решение, как распорядиться этим зданием. Речь об этом шла на недавнем совещании с участием вице-мэра Владислава Ставицкого. Варианты: либо муниципалитет оставляет его за собой, либо перепродает или отдает кому-либо в аренду, чтобы новый собственник взял обязательство по приведению его в надлежащее состояние.

Как рассказала заместитель начальника департамента муниципальной собственности и городских земель Оксана Ковалева, буквально на днях специалисты департамента, по поручению вице-мэра Владислава Ставицкого, вместе с представителями управления охраны памятников побывали на объекте и даже смогли войти в дом. Надо сказать, что за короткий срок инвестор навел здесь порядок: вырытый ров был засыпан, трубу убрали. В настоящий момент вместе с городской архитектурой подготовлено и передано в архбюро техническое задание для подготовки проекта восстановительно-реставрационных работ. По завершению проектирования, когда определят стоимость работ, пройдут торги, по итогам которых и станет ясно, кто займется реставрацией объекта. Это может быть сделано как за средства города (что маловероятно), так и за счет инвестора, если он сочтет приемлемыми предложенные условия.

- В любом случае, - подчеркнула Оксана Ковалева, - дом Лихацкого будет приведен в порядок - такое поручение дал глава города Евгений Первышов.

Что думает на этот счет застройщик? По словам Алексея Трушина, исполнительного директора проекта «Европея», после завершения строительства гостиницы (ориентировочно это произойдет через полгода) произведут благоустройство всей прилегающей к ней территории, и проход к особняку, разумеется, будет открыт.

А вот сейчас, пожалуй, самое время подумать о предложении специалистов развернуть особняк на 180 градусов - так, чтобы главным фасадом он выходил на ул. Красноармейскую и был виден прохожим. Так хоть отчасти удастся исправить ошибки, совершенные в пылу реконструкции.

Как пояснил Виталий Бондарь, сегодня стоит задача сохранения не просто дома Лихацкого, но и точек его визуального восприятия.

- Существует прямая связь между баней и домом Лихацкого: для того, чтобы ее хоть как-то сохранить, мы в свое время предлагали лицевой фасад особняка с западного поменять на восточный. Это технически выполнимо - «прорубить» со стороны Красноармейской дворовый проход (двор существует) и сделать частичную реконструкцию исторического облика улицы.

 А почему бы нет - ведь удалось в начале 90-х, опять-таки благодаря вмешательству общественности, сохранить особняк генерала Вишневецкого. Тогда собирались снести дом, освободив место для здания КГБ. Но, после долгих протестов краеведов и споров в верхах, все же было принято решение перенести особняк на следующий квартал. На новом месте фасад дома был восстановлен в мельчайших подробностях и сегодня это одно из самых красивых городских зданий (не зря в нем расположилось управление по охране памятников).

Кем был Марк Лихацкий

Марк Михайлович Лихацкий - известный кубанский предприниматель, купец, гласный Екатеринодарской думы, ктитор (тот, кто дает деньги на строительство или ремонт православного храма или монастыря) церкви во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» в Екатеринодаре.

Свой особняк Лихацкий уютно расположил в глубине улицы Красной, рядом с ним построил два здания - баню и театр. Баню так и называли «баня Лихацкого», а театр получил официальное название «Северный». Театр открыли в Екатеринодаре всего на два месяца позже Зимнего театра. А напротив «Северного» располагалась гостиница для гастролирующих актеров: это историческое здание сохранилось, но тоже нуждается в реставрации.

Марина Аванесова,
mara@ki-gazeta.ru

Дата: 21.04.2017