Архив газеты

Февраль 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

Город

Кто в городе включает и выключает уличное освещение?

«Почему кое-где и днем работают фонари?»

Зара Хушт
zara@ki-gazeta.ru

Чтобы не погасло

Как рассказал «КИ» специалист отдела по благоустройству и санитарии департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Эдуард Схаплок, на год составляется  график с учетом продолжительности светового дня. А значит, он меняется не только в разное время года, но и в разные декады месяца. Например, если с 16 по 20 января уличное освещение включают в 18.25 и отключают в 8.35, то с 21 января по 25 января график освещения - с 18.30 до 8.35.

- Фонари днем включают, чтобы обнаружить неисправные лампы и повреждения кабельных сетей во время проведения плановых работ по содержанию и текущему ремонту уличного освещения. Если свет включен, то это означает, что на линии работают специалисты подрядной организации. Ведь чтобы найти место короткого замыкания или, например, определить, в каком фонаре перегорела лампочка, нужно включить освещение. И такую работу безопасно вести как раз в светлое время суток, - поясняет Эдуард Схаплок.  

В Краснодаре подрядной организацией, обслуживающей уличное освещение, является «Светосервис-Кубань». Специалисты компании, согласно графику технического обслуживания, согласованному с администрацией города, ведут эту работу.

В целом за уличное освещение платит муниципалитет, то есть средства выделяются из городского бюджета. Исключение составляют те многоквартирные дома, где застройщик не передал на баланс муниципалитета построенные и введенные в эксплуатацию уличные фонари. 

 

Светодиод экономит бюджет

Если коснуться вопросов энергосбережения, то в Краснодаре реализуется пилотный проект, по которому вместо устаревших светильников установили светодиодные. Они потребляют до 50 процентов меньше электроэнергии и обладают большим сроком службы.

Приоритет отдавался улицам, на которых находились устаревшие светильники, где чаще всего приходилось проводить восстановительные работы и была недостаточная освещенность. Новые «умные» светильники горят, в частности,  на участке улиц Лукьяненко, от ул. Красных Партизан до ул. Калинина; части улицы Тюляева, от Сормовской до Уральской; на участках ул. Гидростроителей, Ипподромной, Спортивной, Темрюкской, Красных Партизан. Замена светильников проводилась в комплексе с заменой голых проводов на самонесущие изолированные, что позволило в несколько раз снизить существующие нагрузки на сети электроснабжения. В результате уменьшается и количество коротких замыканий. Кроме того, вероятность образования наледи на изолированных проводах минимальна, а значит, случаев обрыва проводов станет на порядок меньше.

По словам Сергея Мысака, начальника отдела энергосбережения департамента городского хозяйства и ТЭК, уже скоро проанализируют, насколько светодиодные светильники экономичнее обычных. По итогам расчетов будут принимать решение по конкретным адресам.

Дата: 17.01.2018 18:58:18