Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Город

«Краснодар превратился из провинции в южную столицу»

«Краснодар превратился из провинции в южную столицу»

«Накануне 224-летия кубанской столицы «КИ» открывают рубрику, в которой известные люди Краснодара будут признаваться в любви к городу. Первый - Евгений Суслов, почетный гражданин Краснодара, посвятивший почти 45 лет жизни ЖКХ и транспорту краевого центра. »

Троллейбусный бум

Евгений Георгиевич родился в Моздоке, окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал в Ульяновске, а в 1973 году его пригласили в трамвайно-троллейбусное управление Краснодара на должность главного инженера, где он проработал двенадцать лет.

- Мне тогда было 32 года, за плечами уже был шестилетний опыт работы, - вспоминает Евгений Суслов. - Краснодар мне понравился: небольшой по площади и количеству жителей, спокойный, теплый, с особенным южным колоритом.

В 1980-х в кубанской столице начался «троллейбусный бум»: в городе стали активно строиться новые троллейбусные линии. Районы города соревновались между собой в том, кто быстрее выполнит план. В каждом из них был создан оперативный штаб, в котором всегда было полно народу.

- В те годы троллейбусы ходили только по центру Краснодара, а во время бума были проложены линии: Ставропольская - Гидрострой -  аэропорт, стадион «Кубань» - Ялтинская - Селезнева - Комсомольский микрорайон, пустили трамвай на улицу Атарбекова, продлили линию на Красных Партизан. Заодно взялись и за трамвайную сеть: протянули линии от кольца на Селезнева до КМР, от улицы Калинина до Юбилейного микрорайона. Стройка была ударной: прокладывали не только пути, но возводили тяговые подстанции, диспетчерские пункты и многое другое.

Евгений Суслов был вовлечен в этот бум как главный инженер ТТУ, а вышел из него (строительство завершилось в конце 1980-х) уже в должности начальника жилищно-коммунального управления Краснодарского горисполкома.

Подтопления и… Ленин

За время кураторства Евгением Сусловым ЖКХ краевого центра в городе было ликвидировано несколько серьезных подтоплений.

- Первое большое подтопление произошло, как сейчас помню, 30 мая 1986 года, - говорит заслуженный работник ЖКХ России. - Была суббота, всю ночь дождь лил как из ведра. Наутро на перекрестке улиц Красной и Северной вода поднялась до отметки 70 см.

Дожди шли весь июнь, в результате на 2-й площадке Компрессорного завода (район 9-го километра) вода разрушила пять саманных домов, подтопила жилые здания почти на всем 9-м километре, вода стояла на Российской и улице 1 Мая. К ликвидации последствий стихии в Краснодаре были привлечены пожарные расчеты со всего края, которые откачивали воду. Подтопленцев на время переселили в гостиницу «Центральная», оказали материальную помощь. Потом тем, кто потерял жилье, дали благоустроенные квартиры.

- Последствия стихии устраняли в течение месяца, но с тех пор я отмечаю, что такие подтопления происходят в городе с периодичностью в 9-11 лет, причем всегда летом, - добавил Евгений Георгиевич.

В 1993 году Евгений Суслов стал заместителем главы администрации города по вопросам ЖКХ, но отвечать ему приходилось не только за эту отрасль.

- Как-то в середине 90-х годов прихожу я в субботу на работу в администрацию, мне дежурный докладывает: «Евгений Георгиевич, Ленина украли». Я смотрю на него (понять не могу, о чем он): «Какого Ленина?» Выяснилось, что того, который стоял напротив ЗСК, а сейчас - у автовокзала Краснодар-1. Приезжаю на площадь, точно: постамент есть, фигуры - нет. Уже позже выяснилось, что его казаки краном зацепили и в лесополосу утащили. Глава города Валерий Самойленко распорядился памятник отыскать и установить на прежнем месте. Я руководил монтажными работами: заказал технику, рабочих. Как только Ленин оказался на постаменте, коммунисты возложили к памятнику цветы.

Первый праздник - комом

Евгений Суслов вспомнил, как Краснодар впервые праздновал свой день рождения:

- Это было в 1985 году, если мне память не изменяет. Сценарий праздника придумал Леонард Гатов, основатель и руководитель ТО «Премьера», а вся театрализованная часть легла на плечи его артистов. На Красной проходило карнавальное шествие, а на площади все рестораны города по распоряжению администрации накрыли столы. Вечером перед зрителями выступал Владимир Кузьмин, который с гастролями приехал в наш город и, отработав концерт на стадионе, пришел на площадь. Но первый «блин» вышел комом. В «ресторанную» зону могли пройти люди только по приглашению, остальные смотрели на них из-за ограды. А когда появился Кузьмин, люди снесли все, затоптали цветы на клумбах, чтобы увидеть артиста. Уже на следующий год от ограждений и ресторанов отказались, а для выступавших возводили сцену, чтобы их было видно со всех концов площади.

Евгений Георгиевич признается, что полюбил краевой центр: на его глазах он рос и преображался, из южной провинции стал столицей юга России. Любимое место в Краснодаре - бульвар на улице Красной. Он был заложен еще в 70-е годы прошлого века, но уже при Суслове получил новую жизнь: его капитально отремонтировали и с двух концов украсили фонтанами.

- В Краснодаре я прожил большую часть своей жизни, здесь в 1993-м родилась моя внучка Маша, здесь, куда ни глянь, я вижу плоды своего труда, - перечисляет Евгений Суслов. - Это мой дом - красивый, уютный, чистый, и в нем есть все и для работы, и для жизни, и для отдыха.

Наталья Галацан
Фото Дениса Яковлева

Дата: 05.09.2017