Топ 5 новостей

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева

Дороги, жилье и ливневки

Глава Краснодара провел личный прием горожан



Архив газеты

Город

Климат-контроль или красивый фасад?
Фото: Как же сделать, чтобы и красиво, и прохладно?

Климат-контроль или красивый фасад?

«Городская проблема»

Жарким летом сложно представить жизнь в городе без сплит-системы. Однако стремление к комфорту часто портит архитектурный облик нашего города.

Дресс-код зданий

Металлические коробы с вентиляторами на старинных фасадах в центре города смотрятся чужеродными наростами. Кстати, с высотками та же история, хотя следы борьбы с жарой здесь менее очевидны: кондиционер не входит в резкое противоречие с современным типовым проектом.

Если пройтись по центральным улицам, то легко заметить «монтажную разноголосицу». Например, в здании на улице Рашпилевской, 106  блоки нависают прямо над тротуарами, поэтому вся вода собирается в лужицы под ногами прохожих. На других стенах встречаешь скученность оборудования или жуткую асимметрию, сплиты устанавливали как придется. И это в исторической части, что уж говорить о жилых спальных районах с серыми высотками.

Тем не менее в Правилах благоустройства Краснодара в разделе III «Требования к содержанию и внешнему виду зданий и сооружений» есть небольшой пункт о размещении наружного оборудования. И звучит он следующим образом: «Размещение спутниковых антенн, наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции, иного оборудования на зданиях, расположенных вдоль магистральных улиц муниципального образования город Краснодар, должно предусматриваться со стороны дворовых фасадов (за исключением случаев, когда отсутствует техническая возможность размещения указанных объектов со стороны дворовых фасадов)». Но создается впечатление, что об этом правиле мало кто знает или оно просто не работает.  

- До сих пор в городе не установлен общий дизайн-код для магистральных улиц, - говорит Алексей Тимофеев, руководитель одной из проектных организаций. - Отсюда и всевозможные пристройки, переоборудование крылец и лестниц, которые затем выпирают на тротуары, неуместные растяжки и рекламные вывески. И внешние блоки кондиционеров в этом свете лишь одна из проблем. Это касается не только исторического центра, но и современной застройки. Выход из ситуации видится один: необходимо выработать единые нормы размещения блоков на этапе проектирования. В зданиях «бизнес-центров» должно быть предусмотрено центральное вентилирование. В многоэтажных домах блоки можно прятать. Есть хороший опыт в Москве, где одна из строительных компаний в своих проектах оборудует места для установки кондиционеров. Например, декоративные корзины, которые монтируются на фасад. Есть также хороший пример в краснодарском ЖК «Центральный», где внешние блоки закрыты металлической решеткой и выведены на балконы с витражным остеклением.

Последний вариант, по словам архитектора, вообще обходится малой кровью. Застройщик самостоятельно делает выводы и кронштейны, чтобы внешние блоки  расположились на одной оси и не вносили сумятицу в ритм фасада. А затем их убирают в декоративную решетку под цвет фасада. Установка решетки обходится порядка трех тысяч рублей и не влияет на конечную стоимость жилплощади. 

А как в столицах?

В Москве власти одно время пытались регулировать установку кондиционеров, издав соответствующее постановление в 2004 году. Однако москвичи документом остались недовольны. Чтобы порадовать себя комфортной температурой, нужно было потратить несколько десятков тысяч рублей на сбор всех разрешительных справок, которые готовились тоже не за один день. В итоге постановление отменили.

В Санкт-Петербурге к архитектурному облику города относятся строже. Здесь каждому жителю на установку сплит-системы необходимо получить разрешение от комитета по градостроительству и архитектуре. Но ведь и климат в Северной столице совсем не жаркий. В постановлении правительства запрещается монтировать наружные элементы кондиционеров на лицевых фасадах зданий, внутри двора (если дом представляет собой культурную или историческую ценность), над пешеходными дорожками, на стенах с декоративной обработкой, а также в проемах окон или дверей без применения декоративных ограждений.

Возникает очевидный вопрос: а где тогда можно вешать кондиционеры? На дворовом или боковом фасаде дома с обязательной привязкой по оси. На крышах, балконах и лоджиях, в нишах, арках на высоте не более трех метров от земли. Причем за несоблюдение правил предусмотрены штрафы. Обычному жителю придется выложить до 4000 рублей в казну, юридическим - от 20 до 200 тысяч рублей.

- Мое мнение: застройщик должен уже на этапе проектирования дома предусмотреть центральную систему кондиционирования, когда наружные блоки прячут в отдельных технических помещениях или специальных нишах. Воздуховод «убирают» в стены дома, - комментирует Вадим Сидоров,  директор по развитию компании-застройщика. - Некоторые строительные компании, в том числе и мы, уже применяют такой способ. Конечно, сам вариант технически усложняет проект, делает его более дорогим. Пока же строительные фирмы идут по короткому пути: покупают типовые проекты. А уж как будут устанавливать кондиционеры, вопрос жильцов. 

Сейчас размещение сплит-систем никак не регламентируется. Исключение - памятники архитектуры. Установку систем охлаждения жильцы в старинных домах согласуют с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. И если в новостройках еще можно что-то отрегулировать, то что делать с более старыми «израненными» зданиями - затрудняются ответить даже специалисты.

Анна Юркова
Фото Ивана Журавлева

Дата: 14.09.2017