Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Город

Хотите на самую лучшую  экскурсию? Приезжайте к нам!

Хотите на самую лучшую экскурсию? Приезжайте к нам!

«Туристы едут в Краснодар смотреть достопримечательности, молиться и делать деньги»

Сегодня в городе сложилась благоприятная обстановка с хорошей инфраструктурой для делового туризма. Сюда едут люди, которые совмещают отдых с работой и бизнесом, проводят переговоры или бизнес-тренинги, фестивали или ярмарки, выставки или симпозиумы. А самое главное, у  нашего города уникальная история, а значит, поводов для экскурсионного туризма более чем достаточно. И он для Краснодара в последнее время имеет особое значение. Не может же столица курортного региона оставаться в стороне от любителей путешествий! Но чем же конкретно привлекает их наш город?

«КИ» составили рейтинг достопримечательностей на основе мониторинга экскурсий и интернет-пользователей.

Посмотреть достопримечательности

В Краснодаре турист сможет найти для себя много привлекательного. В списке самых популярных мест - десятки уголков города.

По словам Марины Шараповой, директора туристско-информационного центра администрации Краснодара, туристы чаще всего стремятся посмотреть исторический центр города:

- Памятники истории, культуры, архитектуры, а также уникальные уголки природы привлекают туристов в первую очередь. К примеру, Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, он же дом братьев Х.П. и К.П. Богарсуковых.

Для осмотра достопримечательностей города разработаны маршруты, такие как «Маленький Париж», «Архитектурный Краснодар», «Парки Краснодара», «Купола над городом», «Град казачий», «Партизанской тропой» и другие.

- Мы разрабатываем как общие маршруты, так и индивидуальные. Турист, приехав в Краснодар, еще не знает, что он хотел бы посмотреть. Мы подбираем для него туристические зоны, такие как ул. Красная, парки, Рождественская набережная, исторический центр. Например, туристы не только любуются величественным памятником Екатерине Второй, фотографируются на его фоне, но с большим интересом слушают рассказ о передаче земель императрицей казачьему войску. А вот для краснодарцев, - признается директор центра, - подготовить экскурсионный маршрут сложнее. Потому что они родились и выросли в этом городе, и все вроде бы им знакомо. Поэтому их везут в новые микрорайоны, знакомиться с недавно появившимися достопримечательностями как во время пешеходных экскурсий, так и автобусных, смешанных.

Помолиться

Немало туристов приезжает в Краснодар и за духовной пищей, в качестве паломников. Среди верующих город известен своими храмами, многие из которых уникальны. Начинается религиозный тур, как правило, с Войскового собора Александра Невского.

В экскурсионный маршрут включен и собор Екатерины Великомученицы. Это главный кафедральный собор Краснодарской епархии, в нем хранится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери (в народе икону называют просто Екатерининская). Кафедральный собор считается памятником архитектуры Краснодара. А еще он один из самых больших храмов в нашей стране. Размерами может сравниться с самыми известными соборами Северной столицы. Екатерининский собор в Краснодаре было решено построить через год после железнодорожной аварии в 1888-м, когда царской семье чудом удалось остаться целыми и невредимыми. Незадолго до катастрофы император Александр ІІІ с семьей побывал в Екатеринодаре. По случаю чудесного спасения царя и было решено построить величественный собор с несколькими престолами.

Подзакупиться

Ну и напоследок можно выделить любителей шопинга, которых привлекает множество торговых центров и относительно невысокие цены. В основном люди приезжают в Краснодар купить одежду. Однако некоторые приобретают и бытовую технику, и даже мебель. Из соседних регионов в Краснодар организуются шоп-туры.

Конечно, это только небольшая часть причин популярности Краснодара у туристов. Каждый, кто приезжает в столицу Кубани, найдет еще не один десяток вариантов, что посмотреть и где провести время. Но, что немаловажно, исчерпав все варианты развлечений в крайцентре, можно смело отправляться на море, да и вообще на другие курорты края. Благо, их на Кубани столько, что даже за целую жизнь вряд ли можно испытать на себе весь спектр развлечений и отдыха.

Наша цветущая сказка

По мнению интернет-пользователей, в частности otzovik.com, где десятки тысяч авторов ежедневно делятся своими впечатлениями, особой популярностью у гостей Краснодара пользуется памятник Екатерине Второй. На втором месте - памятник Шурику и Лиде, установленный на аллее перед КубГТУ и посвященный студенчеству Кубани. На третьем - памятник кошельку. Кстати, он является копией кошелька, находящегося в Мельбурне возле здания бывшего главпочтамта (ныне торгового центра).

Многие россияне делятся своими впечатлениями на сайте. Приведу лишь несколько отзывов:

«Краснодар для меня - особенный город. Этот город, можно сказать, я полюбила с первого взгляда. Это город, где солнце ярче, трава зеленее и воздух чище. Краснодар - город, где дышится легко...»

«Краснодар - цветущая сказка, это город, в котором масса мест, где можно погулять, отдохнуть, просто посидеть на лавочке. Больше всего запомнилась центральная улица Красная, она тянется от кинотеатра «Аврора» почти через весь город. Если идти с самого ее начала, то нужно часа полтора - два неторопливого шага, чтобы пройти всю улицу. А сколько на этой улице цветов! В нашем сибирском городе, наверное, никогда не научатся так украшать город! Клумбы - сказка, кругом изобилие цвета, яркости, насыщенности…»

«…Краснодар - это город с очень развитой инфраструктурой, с рынками, торговыми центрами, магазинами. Всем, у кого есть возможность, посетите, не пожалеете!..»

Люблю Краснодар за то, что «дышит» историей

- Архитектурные постройки, памятники, улицы и особая атмосфера исторического центра Краснодара хранят богатейшую историю Екатеринодара-Краснодара, - говорит известный краснодарский художник Лариса Блохина. - Здесь все дышит историей, за что и люблю родной город. Для меня это место в Краснодаре особенное еще и потому, что я выросла и живу в историческом центре. Дворики, жилые дома XIX века с ажурными крылечками создают особое настроение и позволяют совершить прогулку по старому Екатеринодару. Как будто время буквально поворачивает вспять, подарив возможность понять замысел архитектора во всем его великолепии, когда видишь отреставрированные дома: памятники истории, архитектуры и культуры. Из скверов и парков мне больше всего импонируют сквер им. Жукова, Чистяковскская роща.

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru
Фото Дениса Яковлева



Мы в топе-10

По данным аналитического агентства ТурСтат, в топ-10 туристических городов России, популярных для путешествий, в 2017 году вошел Краснодар.

Рейтинг составлен по результатам анализа данных систем онлайн-бронирования средств размещения за первые шесть месяцев текущего года.

Краснодар в десятке туристических городов нашей страны занимает 7-е место. По прогнозам ТурСтат, в этом году внутренний туризм в России вырастет на 4-5% по сравнению с прошлым годом.

Дата: 07.09.2017