Топ 5 новостей

Геолокация - Краснодар

Афиша мероприятий, посвященных празднованию Дня города Краснодара

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева



Город

Карета вместо тыквы
Фото: Когда же эти улицы станут выглядеть по-человечески?

Карета вместо тыквы

«Музыкальный микрорайон благоустроить можно и нужно. В том числе - и с помощью его жителей»

В Краснодаре о проблемах Музыкального не рассуждает только ленивый. Не ленятся об этом говорить представители власти, жители микрорайона, журналисты, аналитики, эксперты…  Возвращается время от времени к актуальной теме и газета «Краснодарские известия».

Корреспондент «КИ» посмотрел на кубанский шанхай незамыленным взглядом. Объективно и беспристрастно. Критично, но без троллинга.  Ни сквозь розовые линзы, ни сквозь затемненные.

Что из этого вышло - судите сами.

«Мерседес» по цене «Запорожца»

 Купивший здесь квартиру собеседник журналиста Андрей К. нетривиально видит ситуацию. Его оценочные суждения перекликаются…  с Шарлем Перро.

- Доволен ли я своими квадратными метрами? И в целом жизнью на новом месте? - переспрашивает Андрей. - Как может быть довольным человек, который покупал карету, а приобрел тыкву?!

Насчет «тыквы», конечно, житель шанхая краски сгущает. У Музыкального масса минусов, но имеются и плюсы. К тому же есть тенденция к прогрессу, однако об этом чуть позже.

Что касается минусов, то уместен вопрос: может, людей о них предупреждать? Узаконить и использовать терминологию «район пониженной комфортности»?

- Не вижу в этом смысла, - пожимает плечами председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды городской Думы Краснодара  Аслан Нехай. - О том, что человеку предлагают квартиру в районе с недостаточным уровнем комфорта, судить можно хотя бы по ценам на жилье. Стоимость квадратного метра жилплощади там, где имеется вся инженерно-транспортная инфраструктура в полном объеме и в соответствии с нормативами по количеству проживающих людей, не бывает вдвое  ниже рыночной.

Логично. Вы ведь не купите крутую иномарку за те же деньги, что и продукцию отечественного автопрома.

Еще не Арбат, уже не фавелы

Однако так ли плох сегодня Музыкальный?

- За последнее время в микрорайоне возведены комфортабельные капитальные жилые дома, отвечающие всем обязательным параметрам, - констатирует депутат гордумы Краснодара, член Краснодарской  городской топонимической комиссии Сергей Вальтер, - особенно это касается зданий на довольно-таки протяженном участке между улицами Гомельской и Петра Метальникова.

Жильем дело не ограничилось. Там, где раньше месилась грязь, проложен асфальт - например, на Есенина. Появились зеленые насаждения (Метальникова, Жигуленко). Облагородились пивные  (Суздальская, Мусоргского) - во многих теперь аккуратные столики, телевизоры-плазмы и драфтовый пенный напиток.

Изменения в лучшую сторону отмечают и сами жители.

- Это наш маленький Арбат! -  Галина не скрывает гордости. - Еще пару лет назад без резиновых сапог здесь нельзя было пройти, зато сегодня - сами видите.

Вижу. Территория на Московской возле гипермаркета «Магнит» действительно радует глаз. Вся в зелени аллея (березы, можжевельник, туя). Мягкий свет от уличных фонарей. Бренчащий на гитаре безвестный меломан. Молодежь на самокатах и роликах, под которыми не лужи - двухцветная ровная плитка. А рядом - свежие многоэтажки, наполовину уже заселенные. Фавелами их уж точно не назовешь.

Но всего в десятке метров - улица Агрохимическая. И машины в воде по колеса. Шанхай - район контрастов.

Капиталистический субботник

В общем, проблем все равно пруд пруди. Точнее, не пруд, а целое озеро, которое в районе разливается после дождей. Впрочем, и здесь уже есть позитивные сдвиги.

- В прошлом году введен в эксплуатацию насосно-напорный коллектор на улице Московской, - говорит Аслан Нехай, - благодаря которому на близлежащих тротуарах и дорогах во время и после дождей воды теперь гораздо меньше. Но, чтобы окончательно решить проблему водоотведения, надо задействовать ливневую канализацию по всему Музыкальному микрорайону, соединив ливневку по ул. Российской и основной коллектор в той части города с очистными сооружениями.

Надо - значит, будет. Москва не сразу строилась. Тем более шанхай.

 В «Музыкальный» хэппи-энд охотно верится еще и потому, что в благоустройство микрорайона свою лепту готовы внести его жители.

- Весной на улице Есенина прошел субботник, - сообщает исполнительный директор управляющей компании «Багратион» Сергей Радько, - администрация Калининского муниципального района жильцам выделила саженцы, и люди занялись озеленением дворов и улиц.

Это далеко не единственный случай, когда население на деле, а не на словах беспокоится о дне завтрашнем.

- Недавно был субботник на Агрохимической улице, - продолжил тему исполнительный директор, - в ходе которого местные жители занимались восстановлением поверхности дорожного покрытия.

Трудовой энтузиазм населения нельзя не приветствовать. Но не все так просто.

- Участие местных жителей в процессе благоустройства, безусловно, ускорит его и повысит его эффективность, - считает Аслан Нехай, - однако фронт работ населения - в первую очередь озеленение, побелка деревьев, покраска бордюров, скамеек, приведение в надлежащий вид придомовых территорий. Что касается, к примеру, тротуаров и дорог, то деятельность в данном направлении - не прерогатива жильцов микрорайона. Этим должны заниматься специализированные дорожные организации и органы местного самоуправления.

Как же быть в сложившейся ситуации?

- Городские власти внимательно рассматривают варианты приведения в порядок Музыкального микрорайона, - поясняет председатель комитета, - но форсировать решение вопроса мешает то обстоятельство, что бюджетные деньги использовать для этого невозможно. Ведь речь не о муниципальной земле, а о территории, находящейся в частной собственности, поскольку возведение домов здесь изначально велось на землях ИЖС (индивидуального жилищного строительства).

Хорошо, что власть держит сегодня руку на пульсе. Однако не очень здорово, когда вся надежда только на сильных мира сего. Или кто-нибудь еще способен помочь шанхаю?

- Среди застройщиков в Музыкальном микрорайоне немало добросовестных строительных компаний, - убежден Аслан Нехай. - Именно они обязаны принять активное участие в проектировании и строительстве инженерной инфраструктуры, канализационной сети, отопительной системы, тротуаров и дорог в нужных объемах и соответствующего качества на территории микрорайона.

Лидеры литеров

В проектах, впрочем, не только инфраструктура.

- В 2016 году я как депутат выступил на заседании Топонимической комиссии с инициативой о наименовании бульвара Шаляпина на месте хаотичной стоянки автомобилей на улице Агрохимической, - делится позитивом Сергей Вальтер. - Привычный атрибут таких стоянок - столбы и цепи - подлежит демонтажу, после чего у местных жителей появится возможность выходить сюда на прогулку семьями. В настоящее время специалистами департамента городского хозяйства разработан эскизный проект и подготовлена проектно-сметная документация по обустройству данного бульвара.

А парковку не жалко? Ну, во-первых, она хаотичная (читай - незаконная). Во-вторых, за последнее время на территории шанхая появилось целое множество парковочных площадок: автомобилям есть где развернуться.

Вот развернуться бы трамваю не на «конечке» возле Солнечной, а на полтора километра дальше… Дополнительные трамвайные линии помогли бы справиться с транспортным коллапсом (зачастую в часы пик до шанхая по Московской добраться просто нереально).

История с трамваем в данном случае - опровержение поговорки «обещанного три года ждут». И подтверждение истины «обещать - не значит жениться». Потому что обещанного трамвая жители Музыкального ждут уже не три года, а гораздо дольше.

Зато без пресловутого «режима ожидания» обошлось в истории с автобусным маршрутом № 52. Накануне мэр  распорядился о продлении с 1 августа этого маршрута до Московской на участке от Солнечной до Петра Метальникова. Сказано - сделано: в первый же день последнего месяца лета низкопольные автобусы большой вместимости  выехали на участок трассы между центром города и Музыкальным. Результат очевиден: и пассажиров на остановках стало заметно меньше, и доставка к пунктам назначения значительно ускорилась.

Но если проблема общественного транспорта - компетенция исключительно муниципальных властей, то целый ряд других наболевших вопросов население шанхая решить способно самостоятельно. Да, собственно, и решает.

Особую активность при этом демонстрирует прекрасная половина Музыкального. Про нее впору сказать: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Но не будем про «горящую избу»: после февральского пожара на Прокофьева говорить о веревке в доме повешенного что-то не хочется.

Зато о конях - в самый раз: о железных конях. Автомобили «буквально все заполонили», создав угрозу в том числе и для детишек во дворах. Чтобы ребенок, заигравшись, не выскочил в соседний двор, жильцы дома по улице Дунаевского, 22 установили на детской площадке калитку с кодовым замком. Обошлась она всего в пять тысяч, так как занимался этим один из жильцов, который тоже заинтересован в принятии мер безопасности. За работу он денег не взял - только за материал.

Модификация детской площадки этим не ограничилась.

- Видите ворота и шлагбаум? - спрашивает председатель совета дома (Дунаевского, 22, литер Б) Наталья Самкова. - Мы купили их за свои деньги: создали в WhatsApp группу «Соседи», объявили сбор средств, и каждый из жильцов литеров А и Б внес собственные сбережения. Получилось в итоге 132 тысячи.

Человеческий фактор вообще здесь играет очень важную роль. Если не решающую.

- Люди понимают: мы инвестируем в свой двор, -  подводит итог председатель совета дома, - а значит, и в наших детей, которые много времени проводят в этом дворе.

Никто не хотел убирать

Что касается детских площадок, то их в Музыкальном стало заметно больше. А вот мусора - меньше. Хорошо, что не наоборот.

-  Работа по благоустройству Музыкального микрорайона сегодня идет полным ходом, - резюмирует Сергей Вальтер, - среди прочих знаковых мероприятий - выездные совещания прямо на территории района. Такие встречи позволяют узнавать о насущных проблемах, что называется, из первых рук и организовывать их оперативное решение.

Только вот хаос и беспорядок в Лету не канут, если житель Музыкального не бросит мусор точно в урну и не уберет за собой остатки пикника.

…По улице Есенина дама выгуливала пса. Тот ухитрился сделать дела прямо на тротуаре. Дама собачий конфуз «не заметила». Зато на это обратил внимание проходивший мимо председатель совета дома. Хозяйка собаки состроила кислую мину, но отходы жизнедеятельности своего питомца с асфальта все-таки соскребла.

Похоже, права была героиня Мордюковой: управдом - друг человека.

К счастью, не он один. В друзьях у многих жильцов Музыкального - осознанное желание улучшить условия жизни в микрорайоне.  А это значит, что скоро краснодарский шанхай перестанет упоминаться с прилагательным «депрессивный». Да и шанхаем быть перестанет.

Но свято место пусто не бывает. При таких темпах застройки  в Краснодаре не сегодня-завтра может появиться очередной микрорайон,  аналогичный по характеристикам. Разве нет?

- Не появится, - уверен Аслан Нехай, - история с Музыкальным микрорайоном - это уже вчерашний день. Таких микрорайонов в краевой столице никто больше строить не будет, поскольку теперь в ходе возведения жилых комплексов местные власти обеспечивают соблюдение всех градостроительных норм при проектировании и строительстве. Начиная с котлована и до самого конца весь процесс строительства контролируется Архстройнадзором и соответствующими муниципальными структурами.

Так что можно сосредоточиться на превращении шанхая в современный комфортабельный район, при этом помня, что только в сказке тыква превращается в карету по мановению волшебной палочки. Достичь цели не поможет ни золотая рыбка, ни Емелина щука, ни прочая водная фауна. Нужна целенаправленная, грамотно спланированная работа и рачительное, цивилизованное отношение к результатам своего труда.

Чтобы старания властей, жильцов, застройщиков не оказались напрасной тратой времени и сил.

Чтобы карета не стала тыквой.

Олег Максимов
Фото Дениса Яковлева


Покупая жилье в Музыкальном, люди сами сделали выбор.  Сделку здесь не оформляли с пистолетом у виска или тесаком у горла. Невозможно было не заметить «прелести» спального микрорайона. Убийцу автомобилей по имени «бездорожье». Мусор под окнами многоэтажек. Забегаловки-пивные с полупьяной публикой. Стоящие впритык жилые здания (не на каждом окне  занавески, и особо любознательные граждане без бинокля изучают подробности личной жизни соседа - вот вам и «Дом-2»  с выключенным звуком)…

Дата: 04.08.2017