Топ 5 новостей

В выходные ждем «Буран»

Вечером субботы или утром воскресенья по трассе М4 «Дон» мимо Краснодара проедет макет советского космического корабля «Буран» в ...

Вода из-под крана? Пить можно!

Краснодарский край вошел в десятку регионов страны, где Роспотребнадзор признал качество воды из-под крана удовлетворительным.

Муниципальных парковок станет больше

В Краснодаре в июле-августе 2017 года на ряде участков улично-дорожной сети нанесут линии горизонтальной разметки, установят допо...

Краснодарцев приглашают принять участие в конкурсе

Начался прием заявок на участие в краевом конкурсе лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп - 2017».

В Краснодаре пройдет профилактический осмотр горожан на базе мобильного Центра здоровья

В Краснодаре 30 июня с 8.00 часов до 13.00 часов пройдет профилактический осмотр населения на базе мобильного Центра здоровья в п...



Архив газеты

Город

Капремонт: работа над ошибками

Капремонт: работа над ошибками

«Страсти вокруг капитального ремонта многоквартирных домов не утихают. Судя по звонкам в редакцию, это едва ли не самая острая тема, волнующая читателей. Очень много вопросов возникает по поводу платежей за капремонт, качества проведенных ранее работ.»

«Хор»
или «неуд»?

Жители многоквартирного дома № 21 на ул. Клинической долгие годы мечтали о капитальном ремонте. Поэтому были очень рады тому, что в 2015 году попали в заветный список. Однако радость в скором времени сменилась бесконечными проблемами.

По словам председателя совета многоквартирного дома Людмилы Голубевой, возраст дома почтенный, он 1957 года постройки, ну и проблемы соответствующие.

Эпопея с недобросовестными подрядчиками, которые в дождливое лето сняли крышу и ушли, длилась не один месяц. Многочисленные обращения в различные структуры дали результат (например, подрядчик доделал козырьки). Но проблем в этом доме осталось еще много.

- Отношения с региональным оператором не сложились, - констатирует Людмила Голубева. - Жильцы нашего дома остались недовольны работой подрядчиков.

Вот что «КИ» ответил региональный оператор.

К подрядчику, который проводил работы в доме
№ 21 по ул. Клинической, были претензии, связанные с нарушениями во время капремонта. После этого через суд договор с подрядной организацией расторгли. По условиям договора, подрядчика обязали выяснить степень ущерба, нанесенного собственникам, чьи квартиры затопило, и сделать косметический ремонт.

Кроме того, был проведен повторный конкурс, после чего уже новая организация привела в порядок кровлю.

Доверяй,
но проверяй

К подрядчикам, которые капитально ремонтировали многоэтажки в 2015-2016 гг., было много вопросов. Среди тех, кто не разделяет оптимизма по поводу качества проведенных работ, жильцы дома № 15/1 по ул. 1-й Заречной, где горе-подрядчики не доделали козырьки в трех подъездах.

Но есть и хорошие примеры.

Многоквартирный дом
№ 80 по ул. Московской отремонтировали в конце прошлого года. Не дом - конфетка!

Уполномоченный собственников дома Анатолий Черныш говорит, что он, как и все жильцы, доволен качеством работ подрядчика.

В пресс-службе фонда отмечают: в этом году произошли серьезные изменения, касающиеся отбора подрядчиков для проведения капремонта в многоэтажках. Многократные жалобы на качество и затягивание сроков работ по капремонту послужили причиной создания «фильтра» для подрядных организаций.

Так, краевой департамент строительства создал реестр организаций, которые будут допущены к участию в торгах. Требования к соискателям достаточно жесткие: требуется доказать наличие опыта работы в строительной сфере, квалифицированных специалистов, успешных завершенных объектов, соответствие документов организации нормам и требованиям законодательства и проч. Таким образом отсеются недобросовестные подрядчики.

Сколько отремонтируют?

587 многоквартирных домов отремонтируют в Краснодарском крае в 2017 году по программе капитального ремонта, на эти цели планируется потратить более 800 млн рублей. Из них в Краснодаре - 45 домов, в которых будет проведен капитальный ремонт на общую сумму более 100 млн рублей. В этом году в план капремонта включены дорогостоящие виды работ. Например, отремонтируют 328 кровель на общую сумму 477 млн рублей. В 25 домах Анапы, Новороссийска, Армавира, Сочи, Геленджика и Ейского района заменят лифты.

Где деньги, Зин?

Во многих многоэтажках после капремонта образовалась экономия денежных средств. А между тем 15% от общей стоимости капитального ремонта дома вносили собственники. Такое положение не устраивает жильцов краснодарских многоэтажек, и они требуют от фонда вернуть сэкономленные деньги.

В некоторых домах, например, в домах № 43 по ул. Игнатова, № 52 по ул. 40-летия  Победы, эта цифра достигает более 1 млн рублей.

Как нам пояснил исполняющий обязанности генерального директора фонда Андрей Аксенов, кроме собственников, которые добросовестно оплатили свою долю на проведение капремонта, есть и должники. Поэтому фонд до сих пор не может расплатиться с некоторыми подрядчиками за уже проведенный ремонт. А общая сумма задолженности собственников многоквартирных домов только в Краснодаре составляет 12,6 млн рублей. И эта сумма касается только собственников, которым провели ремонт в рамках федерального закона № 185 на условиях софинансирования. Чтобы взыскать задолженность и рассчитаться с подрядчиками и собственниками, фонд подал исковые заявления в суд. Но добросовестные собственники от этого страдать не должны.

Так вернут ли людям деньги?

В фонде поясняют: собственникам в целом по краю уже вернули свыше
4 млн рублей. И по мере поступления средств от должников фонд рассчитывается с собственниками и подрядчиками.

Зара Хушт

Дата: 16.03.2017