Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Город

Капремонт: работа над ошибками

Капремонт: работа над ошибками

«Страсти вокруг капитального ремонта многоквартирных домов не утихают. Судя по звонкам в редакцию, это едва ли не самая острая тема, волнующая читателей. Очень много вопросов возникает по поводу платежей за капремонт, качества проведенных ранее работ.»

«Хор»
или «неуд»?

Жители многоквартирного дома № 21 на ул. Клинической долгие годы мечтали о капитальном ремонте. Поэтому были очень рады тому, что в 2015 году попали в заветный список. Однако радость в скором времени сменилась бесконечными проблемами.

По словам председателя совета многоквартирного дома Людмилы Голубевой, возраст дома почтенный, он 1957 года постройки, ну и проблемы соответствующие.

Эпопея с недобросовестными подрядчиками, которые в дождливое лето сняли крышу и ушли, длилась не один месяц. Многочисленные обращения в различные структуры дали результат (например, подрядчик доделал козырьки). Но проблем в этом доме осталось еще много.

- Отношения с региональным оператором не сложились, - констатирует Людмила Голубева. - Жильцы нашего дома остались недовольны работой подрядчиков.

Вот что «КИ» ответил региональный оператор.

К подрядчику, который проводил работы в доме
№ 21 по ул. Клинической, были претензии, связанные с нарушениями во время капремонта. После этого через суд договор с подрядной организацией расторгли. По условиям договора, подрядчика обязали выяснить степень ущерба, нанесенного собственникам, чьи квартиры затопило, и сделать косметический ремонт.

Кроме того, был проведен повторный конкурс, после чего уже новая организация привела в порядок кровлю.

Доверяй,
но проверяй

К подрядчикам, которые капитально ремонтировали многоэтажки в 2015-2016 гг., было много вопросов. Среди тех, кто не разделяет оптимизма по поводу качества проведенных работ, жильцы дома № 15/1 по ул. 1-й Заречной, где горе-подрядчики не доделали козырьки в трех подъездах.

Но есть и хорошие примеры.

Многоквартирный дом
№ 80 по ул. Московской отремонтировали в конце прошлого года. Не дом - конфетка!

Уполномоченный собственников дома Анатолий Черныш говорит, что он, как и все жильцы, доволен качеством работ подрядчика.

В пресс-службе фонда отмечают: в этом году произошли серьезные изменения, касающиеся отбора подрядчиков для проведения капремонта в многоэтажках. Многократные жалобы на качество и затягивание сроков работ по капремонту послужили причиной создания «фильтра» для подрядных организаций.

Так, краевой департамент строительства создал реестр организаций, которые будут допущены к участию в торгах. Требования к соискателям достаточно жесткие: требуется доказать наличие опыта работы в строительной сфере, квалифицированных специалистов, успешных завершенных объектов, соответствие документов организации нормам и требованиям законодательства и проч. Таким образом отсеются недобросовестные подрядчики.

Сколько отремонтируют?

587 многоквартирных домов отремонтируют в Краснодарском крае в 2017 году по программе капитального ремонта, на эти цели планируется потратить более 800 млн рублей. Из них в Краснодаре - 45 домов, в которых будет проведен капитальный ремонт на общую сумму более 100 млн рублей. В этом году в план капремонта включены дорогостоящие виды работ. Например, отремонтируют 328 кровель на общую сумму 477 млн рублей. В 25 домах Анапы, Новороссийска, Армавира, Сочи, Геленджика и Ейского района заменят лифты.

Где деньги, Зин?

Во многих многоэтажках после капремонта образовалась экономия денежных средств. А между тем 15% от общей стоимости капитального ремонта дома вносили собственники. Такое положение не устраивает жильцов краснодарских многоэтажек, и они требуют от фонда вернуть сэкономленные деньги.

В некоторых домах, например, в домах № 43 по ул. Игнатова, № 52 по ул. 40-летия  Победы, эта цифра достигает более 1 млн рублей.

Как нам пояснил исполняющий обязанности генерального директора фонда Андрей Аксенов, кроме собственников, которые добросовестно оплатили свою долю на проведение капремонта, есть и должники. Поэтому фонд до сих пор не может расплатиться с некоторыми подрядчиками за уже проведенный ремонт. А общая сумма задолженности собственников многоквартирных домов только в Краснодаре составляет 12,6 млн рублей. И эта сумма касается только собственников, которым провели ремонт в рамках федерального закона № 185 на условиях софинансирования. Чтобы взыскать задолженность и рассчитаться с подрядчиками и собственниками, фонд подал исковые заявления в суд. Но добросовестные собственники от этого страдать не должны.

Так вернут ли людям деньги?

В фонде поясняют: собственникам в целом по краю уже вернули свыше
4 млн рублей. И по мере поступления средств от должников фонд рассчитывается с собственниками и подрядчиками.

Зара Хушт

Дата: 16.03.2017