Топ 5 новостей

SEO ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ ПОМОЖЕТ РАЗВИВАТЬ БИЗНЕС

SEO-оптимизация – один из важнейших инструментов маркетинга. Благодаря ей владельцы ресурсов могут привлекать целевую аудиторию и...

К сведению депутатов городской Думы Краснодара

21 сентября 2017 года в 10.00 в зале заседаний городской Думы состоится сорок первое заседание городской Думы Краснодара шестого ...

Извини-подвинься

Забору-ветерану пришлось немного потесниться

Ждем пятимиллионного пассажира

В минувший вторник на Керченской паромной переправе в 17.20 из порта Крым в порт Кавказ на пароме «Протопорос IV» были переправле...



Архив газеты

Сентябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Город

Каким быть казакам-основателям?

Каким быть казакам-основателям?

«На минувшей неделе на сайте администрации Краснодара krd.ru завершилось голосование горожан за проекты въездного знака казакам-основателям кубанской столицы: на основании распределения мнений жителей города жюри открытого конкурса на лучший эскизный проект скульптурной композиции памятного въездного знака, посвященного казакам-основателям Екатеринодара-Краснодара, выберет его победителя. «КИ» подробнее знакомят читателей с представленными на конкурс проектами.»

За чтением грамоты

Скульптурная композиция ваятеля Василия Антонова изображает исторический момент: зачитывание грамоты императрицы Екатерины II о дарении кубанских земель черноморцам, привезенной Антоном Головатым из Петербурга. Рядом с войсковым судьей - атаман Захарий Чепега с подаренным самодержицей знаменем: он простирает атаманскую булаву над городом, который будет построен в этих когда-то диких местах.

Под крылом орла

Проект скульптора Вадима Гусева предусматривает возведение трехъ-ярусного гранитного основания монумента и девятиметровой стелы с крестом. Ее низ обрамлен камнями-валунами из гранита, а на основании вокруг стелы должны стоять трехметровые бронзовые казаки-основатели. На переднем фасаде стелы - геральдический герб Краснодара из бронзы, на обороте -  свиток с историей основания города, вверху стелы - надпись «Краснодар» и год основания поселения «1793», а венчает ее орел.

Стела-гигант

Ваятель Андрей Плесский считает, что «памятный въездной знак, прежде всего, должен оставить память для гостей и жителей столицы юга России: поэтому он должен быть легким, заметным и эксклюзивным». Он предполагает соединить на 18-метровой стеле из стеклофибробетона с флагом Кубани и надписью «Краснодар» фигуру всадника.

Рыцарь
в казачьих доспехах

Тандем молодого скульптора Тимофея Смольянинова и архитектора Миграна Аратюнова выдвинул на конкурс композицию «Казак-основатель». Всадник со знаменем символизирует Кубанское казачье войско: «Всадник - это рыцарь, рыцарь - это казак, охраняющий южные рубежи России. В данной композиции мы хотим показать казака-всадника, останавливающего на скаку коня и водружающего знамя, что, в свою очередь, символизирует желание обосноваться на этой земле», - уверены авторы.

Конным порядком

Скульптор Владимир Золотухин предложил водрузить на бетонное основание фигуры двоих всадников - черноморского и линейного казаков: «В памятнике отражается дух свободы, это подчеркнуто стремительным движением. Казаки на вздыбленных лошадях - это мощь и движение вперед. Фигуры подняты на постамент и как бы парят над землей. Над всадниками возвышается два архитектурных шпиля, между ними на высоте расположен шар как символ земли, которую они защищают», - рассказывает автор.

Отцы
города

Один из самых наших титулованных скульпторов Алан Корнаев предполагает выразить в «собирательных образах основателей города А.А. Головатого и З.А. Чепеги дух и мощь столицы Кубани»: композиция из бронзы и гранита призвана не только украсить въезд в город, но и символизировать его историю.

Снова всадники

Скульптор Валерий Пчелин представил на конкурс группу из троих всадников: «Отряд казаков во главе с кошевым атаманом Захарием Чепегой. Изображен момент принятия Чепегой решения о выборе места для основания крепости и в дальнейшем - города Екатеринодара. Чепега держит в правой руке символ власти кошевого атамана - пернач, а левой рукой приказывает своему отряду остановиться. Его жест сообщает: «Здесь мы будем стоять отныне и навсегда». Позади Захария Чепеги - хорунжий с войсковым знаменем и казак, держащий атаманский бунчук - еще один символ власти кошевого атамана. Группа казаков, таким образом, изображает не просто основателей города, но одновременно и казачий дозор, поставленный на все времена, дабы потомки чтили память их воинских трудов и хранили Кубанскую землю».

Державно и масштабно

Творческий союз двух мэтров - архитектора Юрия Щербинина и скульптора Александра Аполлонова - выдвинул такую концепцию памятного знака: «Она должна утверждать особенность нашего города: православие, государственность, дружелюбие, готовность защищать свой город». Их проект предполагает въездной знак в виде группы казаков с лошадью, а посредине композиции - вертикаль с православным крестом и ангелом-хранителем города. Под лавровым венком на вертикали рельефы с изображением герба России и Кубани и год основания города Екатеринодара. Одна из фигур изображает священнослужителя - отца Романа, конкретную историческую личность, с макетом храма. Ведущей фигурой является казак со знаменем, утверждающим место города. На втором плане казак с пикой и бандурой. Вся композиция устанавливается на гранитном постаменте, ее общая высота 18-20 метров, а высота бронзовых фигур - от четырех метров.

Рыцарь
в казачьих доспехах

Тандем молодого скульптора Тимофея Смольянинова и архитектора Миграна Аратюнова выдвинул на конкурс композицию «Казак-основатель». Всадник со знаменем символизирует Кубанское казачье войско: «Всадник - это рыцарь, рыцарь - это казак, охраняющий южные рубежи России. В данной композиции мы хотим показать казака-всадника, останавливающего на скаку коня и водружающего знамя, что, в свою очередь, символизирует желание обосноваться на этой земле», - уверены авторы.

Анастасия Куропатченко

Дата: 14.03.2017