Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Город

Из бараков - в новостройки

«Впервые в Краснодаре принята муниципальная программа по расселению из аварийного жилья. »

Поколениями прозябавшие в аварийном жилье краснодарцы массово переезжали в новые квартиры. С 2009 по 2014 год  по Федеральному закону № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» обзавелись новыми квадратными метрами 3838 человек! Однако действие программы завершилось, а аварийное жилье в городе осталось. Поэтому по инициативе мэра Краснодара Евгения Первышова была принята муниципальная Программа расселения аварийного фонда № 4779. Какие квартиры и где получат те, кто многие годы ютился в маленьких бараках с удобствами на улице и без коммунальных благ?

 Вот что сказал по поводу принятия программы глава Краснодара Евгений Первышов:

- Возможности городского бюджета, для того чтобы вести переселение, небольшие, но эту работу необходимо продолжать. В Краснодаре еще много аварийного жилья, которое подчас угрожает жизни людей. И наша задача на ближайшие годы - добиться переселения горожан из таких домов в новые благоустроенные квартиры.

 Как рассказала «КИ» заместитель начальника управления по жилищным вопросам, начальник отдела переселения из аварийного фонда  Юлия Грудева, в Краснодаре аварийными и подлежащими расселению признаны 79 домов. Планируется расселить 49 квартир из 28 жактовских домов, в которых проживает 73 человека, до конца нынешнего года. Оставшиеся  дома (51) - а это более 480 квартир и 911 человек - включены в муниципальную программу по расселению.

Им предоставят новое благоустроенное жилье под ключ. Квартиры дают согласно действующим нормам Жилищного кодекса РФ - по количеству имеющихся комнат. Например, какую квартиру получит собственник, проживавший в «трешке», общая площадь которой составляла всего 25 квадратных метров? Вообще, как у квартиры может быть такая маленькая площадь?

Тут просто не надо забывать о том, что речь идет о бараках или жактовских домах, находящихся в центре города.  В данном конкретном случае собственник получит трехкомнатную квартиру площадью 80-90 квадратных метров. Жилье будет предоставляться переселенцам в новостройках, находящихся в перспективном  Восточно-Кругликовском микрорайоне.

Ирина Тишина вместе с супругом живет в аварийном доме на ул. Калинина, 98. И считает дни до переезда в новую просторную квартиру.

- Мы как заново на свет родились! - говорит женщина. - Сейчас мы отапливаем дом дровами. Холодная вода и электричество - вот и все блага цивилизации. Стираю вручную, мусор на общую помойку выношу. А тут: и ванная, и туалет, и горячая вода. Я очень довольна! А когда мы поехали смотреть квартиру (под ключ, дом № 48/1 на ул. Восточно-Кругликовской), ахнула: как во сне, и даже лучше!

 Ирина  Тишина подчеркивает, что новая квартира гораздо просторней прежней. Сейчас они с мужем живут на площади чуть более сорока квадратных метров. А общая площадь новой двушки - около 70 квадратных метров.

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru

Дата: 08.11.2017 22:27:00