Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Город

Дойдет дело и до поселков

Дойдет дело и до поселков

«В минувший четверг в актовом зале администрации Западного округа прошли общественные обсуждения: ремонт дорог в Краснодаре. Интерес к теме был велик. И это неудивительно: тема городских дорог хоть и избита примерно так же, как часть самих дорог, но все же злободневна. У каждого, кто пришел на слушания, своя проблема, а у некоторых - и способы ее решения.»

70 километров отремонтировали

Открывая встречу, начальник отдела презентационной деятельности, технического сопровождения и информационного обеспечения министерства транспорта и дорожного хозяйства края Антон Марченко отметил, что для дорожной отрасли края 2017 год стал прорывным. Несмотря на то, что проблем хватает, в Краснодаре не только находят возможность для ремонта существующих улиц, но и капитально их ремонтируют, реконструируют по приоритетной программе «Качественные и безопасные дороги». Если взятый темп работ удастся сохранить, то к 2025 году в городской агломерации проблема некачественных дорог будет почти решена.

- По итогам выполненных в этом году ремонтных работ уже более 47% магистралей отвечают нормативам. Планируем, что в 2018-м этот показатель увеличится еще на 8%. И в 2025 году не менее 85% дорог будут соответствовать требованиям, - подчеркнул Антон Марченко.

Заместитель директора департамента строительства администрации Краснодара Борис Сухов заявил, что в таких объемах и с таким финансированием, как по федеральной программе, в Краснодаре дорожные работы еще не проводились:

- Уже завершен ремонт 46 участков дорог общей протяженностью около 70 км, и мы готовимся к воплощению в жизнь программы 2018 года. Учитывая, что программа эта долгосрочная, мы провели комплексное обследование сети дорог города и с учетом пожеланий жителей сформировали  предварительный список улиц, которые подлежат ремонту в следующем году. Хочу акцентировать внимание на том, что в план 2018 года в приоритетном порядке включили  улицы с интенсивным движением, по которым курсирует общественный транспорт.

Запланировали еще больше

В список 2018 года вошел 61 участок улиц протяженностью более 80 км. В частности, в заветный список попали отрезки ул. Фабричной -

от ул. Онежской до ул. Первомайской, ул. Автолюбителей -

от ул. Мачуги до ул. Валерия Гассия, ул. Базовской -

от ул. Ленина до ул. Промышленной.

 Борис Сухов подчеркнул, что в последующие годы одновременно с ремонтом будут готовиться проекты дорог, которые требуют капитального ремонта и реконструкции.  И если в первые годы реализации проекта акцент делается на ремонте магистральных и других улиц в центре города, то потом дойдет очередь и до поселков, станиц и хуторов, в том числе уже в следующем году. Перечислил все улицы, на которых планируется выполнение ремонта дорог, подробно рассказал о состоянии каждой из них.

Также были названы улицы (и их немало), которые начнут приводить в порядок в следующем году, - они располагаются в станице Елизаветинской, поселках  Индустриальном, Водники, Лазурном и др. Например, отрезок улицы Гагарина в станице Елизаветинской, подъездная дорога к садоводческому товариществу «Кубанская Нива» и проч.

Судя по аргументации, люди пришли не митинговать, а решать насущные проблемы, потому основательно подготовились. Они, в частности, касались критериев, по которым выбирался тот или иной участок, возможности включения в перечень внутриквартальных дорог и тротуаров.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Краснодарском крае Александр Балицкий передал Борису Сухову список дорог, сформированный на основании предложений жителей Краснодара, и выразил надежду, что это общее мнение будет учтено при формировании списков на следующие годы.

Людей беспокоила судьба улицы Дмитриевская Дамба. На одной из встреч с населением речь шла о возможной организации здесь пешеходной зоны. Будет ли она создаваться или просто ремонтироваться? Приведут ли в порядок трамвайное полотно?

Были подняты вопросы, связанные с Восточно-Кругликовским микрорайоном. С открытием нового стадиона и парка здесь увеличились пробки, а путь к самому быстрому виду транспорта - трамваю - оставляет желать лучшего.

Во время встречи жители задали специалистам интересующие их вопросы. Они касались и критериев, по которым выбирался тот или иной участок, и возможности включения в перечень внутриквартальных дорог и выполнения ремонтных работ только на тротуарах.

Борис Сухов ответил на все заданные вопросы. В частности отметив, что в этом и следующих годах ремонтом трамвайных полотен занимаются специалисты трамвайно-троллейбусного управления.

  Зара Хушт
zara@ki-gazeta.ru

Дата: 10.11.2017 19:37:00