Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Город

Бюджет ко двору
Фото: Детская площадка - сердце двора, где заботливые хозяева

Бюджет ко двору

«При благоустройстве дворов Краснодара учтут мнение горожан

Жители кубанской столицы сами будут выбирать, как обустроить свой двор: поставить лавку или качели, разбить клумбу или организовать парковку. Простор для творчества большой - впервые за последние годы в городе будет проводиться масштабное благоустройство придомовых территорий в рамках федеральной программы. Как получить деньги на свой двор? Этот вопрос стал одним из распространенных среди наших читателей в последнее время. «КИ» вместе со специалистами департамента городского хозяйства и ТЭК расскажут, как это сделать.»

Что за проект?

Минстрой  России запустил проект по формированию комфортной городской среды, участвовать в реализации которого сможет каждый. Было бы желание.

Проект предусматривает модернизацию дворов, парков, бульваров, площадей, набережных и других общественных территорий в городах, где живет более тысячи человек. Общий объем средств, выделенных на эти цели, с учетом софинансирования регионов, составит в этом году более 27 млрд рублей. Две трети этих денег должно пойти на благоустройство дворов, одного из основных мест отдыха и общения жильцов.

 По федеральной программе с учетом софинансирования из краевого и городского бюджетов Краснодар получит 811 млн руб. Две трети средств - то есть большая часть - пойдет на благоустройство дворовых территорий по заявкам жильцов.

Каков порядок отбора?

На сегодня разработан порядок отбора территорий для включения в программу. Какие дворы получат финансирование, решит специальная комиссия из числа специалистов департамента, общественников, руководителей ТОС и др.

Территории оценят по ряду критериев. Например, сколько лет дому, к которому прилегает двор, насколько он благоустроен, есть ли уличное освещение, детские и спортивные площадки, зоны отдыха. За каждый из критериев будут начисляться баллы. А приоритет получат те дворы, где нет уличного освещения или детской площадки, деревьев или кустарников.

В самой крупной управляющей компании «ГУК-Краснодар» считают эту программу очень хорошей инициативой, которая поможет комплексно благоустроить кубики домов по пожеланиям жильцов.

Как нам рассказали в пресс-службе компании, в их управлении находятся дома, средний возраст которых превышает 40 лет. А потому и проблем накопилось немало. Многие из них решаются за счет средств текущего ремонта, по федеральным, региональным и депутатским программам. Но есть ряд вопросов, которые не решены, потому что они не входят ни в тарифы, ни в программы.

Возвращаясь к ранжированию домов: может произойти так, что несколько многоквартирных домов получат одинаковые баллы. В таких случаях в программу попадут те дворы, кто быстрее подал заявки. Времени осталось совсем немного: заявки принимаются до 12 мая.

Следующий этап - разработка дизайн-проектов. После того, как они будут готовы, специалисты департамента городского хозяйства и ТЭК представят дизайн-проекты на согласование жителям.

Какие условия?

Одно из основных условий участия в программе - активное вовлечение жителей. Список дворов, которые будут благоустраиваться в этом году, составят по заявкам жителей.

Собственники многоэтажек, не откладывая в долгий ящик, должны созвать общее собрания, на котором нужно принять ряд решений. Первое: проголосовать за  участие в программе. Второе: выбрать кого-то одного, кто будет от имени всех жильцов дома представлять их интересы, подписывать заявки и другие документы, готовить пакет документов. Третье: составить список работ, которые они хотят выполнить в своем общем дворе. У жильцов могут быть разные мнения, порой противоположные. Одни захотят парковку во дворе, вторые - заасфальтировать дорожки… Свести их к общему знаменателю и должно общее собрание. Четвертое: выбрать форму участия в программе - финансовую или трудовую.

Как нам пояснили в отделе по благоустройству и санитарии департамента городского хозяйства и ТЭК, жильцы могут либо скинуться (не менее 0,5% от сметной стоимости всех работ по проекту благоустройства), либо лично поучаствовать в благоустройстве, например, во время субботников. Речь идет о тех видах работ, которые не требуют профессиональных навыков: покрасить лавочки, элементы детского игрового оборудования, залить бетон, завезти щебень и др.

Кстати, можно совместить обе формы и поучаствовать в программе как деньгами, так и своим трудом.

Что можно благоустроить?

Самая дорогостоящая работа, так необходимая жителям, это приведение в порядок внутридворовых проездов. И такие работы будут вестись по федеральной программе.

Асфальтирование придомовых территорий, установка бордюров, уличных фонарей, замена или установка скамеек, урн, детского игрового оборудования, спортивных снарядов и уличных тренажеров - это далеко не весь список работ, которые будут выполняться по программе.

Чтобы жильцы себе ясно представляли, что можно сделать во дворе и за какую цену, специалисты департамента городского хозяйства и ТЭК предлагают ознакомиться с так называемым визуализированным перечнем образцов элементов благоустройства на своей странице на сайте администрации Краснодара и городской Думы (krd.ru).

 Для  этого нужно на сайте администрации Краснодара найти раздел «Структурные подразделения администрации», страницу департамента городского хозяйства и ТЭК, нажать на дополнительное меню и найти подраздел «Формирование современной городской среды».

Куда подавать заявку?

Заявку и пакет документов необходимо представить в приемную департамента городского хозяйства и ТЭК до 12 мая по адресу: ул. Красная, 122, 5 этаж, каб. 150 в будние дни, кроме пятницы с 9.00 до 18.00 (перерыв с 12.30 до 13.20). В пятницу тоже можно сдать документы, но до 17.00.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам 251-11-44 (приемная) и 267-01-92 (отдел по благоустройству и санитарии).

Заявление будет зарегистрировано и в течение трех дней передано на рассмотрение специально созданной комиссии, которая оценит все заявки.

С материалами  программы, в том числе с системой и алгоритмом начисления баллов, с порядком  представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2017 году, рекомендуемой стоимостью работ и другими документами можно ознакомиться на сайте администрации Краснодара (krd.ru)  в подразделе «Формирование современной городской среды».

Итоговое общественное обсуждение уже сформированных дворов, которые будут включены в программу 2017 года, состоится

17 мая с 14.00 до 16.00 по адресу: ул. Красная, 122, каб 164.

На обсуждение могут прийти представители многоквартирных домов, чьи заявки рассматривались.

Подготовила Зара Хушт

Дата: 20.04.2017