Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Город

Больше добрых дел!
Фото: Глава города Евгений Первышов и его заместитель Лилиана Егорова (в центре) собрали первый «народный обед»

Больше добрых дел!

«Это Всероссийский добровольческий проект благотворительного Фонда продовольствия «Русь», реализуемый по всей стране. А в условиях кризиса паек из круп и макарон для кого-то становится реальной поддержкой. Новый цех в южной столице разместился на базе общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья». В фасовке первой партии «народных обедов» принял участие глава города Евгений Первышов. »

Помогать продовольствию с удовольствием

 «Народные обеды» - это не готовые порционные блюда, а целый набор продуктов, выручающих хозяек в самые трудные дни. Паек включает макароны, геркулес, рис, гречку, горох и растительное масло. Так что на первое можно сварить гороховый суп-пюре, а на второе подать дымящуюся овсянку. Цех разместился на первом этаже жилого дома, в районе Зиповской больницы, и работает исключительно на волонтерских началах.

В день открытия добровольцы работают слаженно: высыпают в контейнеры крупы и выкладывают бутылки подсолнечного масла на стол. Рядом приготовлены пакеты и этикетки со сведениями о калорийности «народного обеда». Продукты подобраны таким образом, чтобы их хватило на одного взрослого человека в течение нескольких недель.

Глава Краснодара Евгений Первышов охотно присоединился к рабочему процессу фасовки, предварительно натянув перчатки и завязав фартук. Формирование набора продуктов в цехе происходит просто: набранную мерным стаканом крупу (вес каждого вида продукта составляет 500 граммов) насыпают в фирменный пакет благотворительного фонда, а затем запаивают. 

- Какова потребность в продуктовой помощи на сегодняшний день? - интересуется мэр.

- Лично я не думала, что столько людей позвонят по телефону горячей линии, - признается Светлана Недилько, председатель Краснодарской организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья». - Чаще всего обращаются одинокие пенсионеры и многодетные семьи. За эти дни поступило более ста заявок. А ведь еще порядка 2000 многодетных семей нашего союза придут за продуктовой помощью.

Цех станет работать по определенному графику. Первые семьи получили «народные обеды» еще вчера. Однако раздача еды запланирована по субботам. По расчету организаторов, в выходной день многодетным родителям будет легче вырваться из дому, отложив домашние дела. Вместе с тем главная идея благотворительного проекта - регулярная помощь, поэтому каждая семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, может рассчитывать на одноразовую выдачу продуктов в месяц.

- Мы очень внимательно анализировали работу фонда в других городах и пришли к мнению, что потребность в таких акциях в южной столице тоже есть, - отмечает в разговоре глава Краснодара Евгений Первышов. - Но будем надеяться, что количество семей, нуждающихся в продуктовой помощи, не будет огромным, все-таки наш край благодатный. Я уверен, что цех найдет поддержку среди местных предпринимателей и организаций, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции и одновременно оказывающих содействие многодетным семьям, инвалидам, ветеранам.  Социальная помощь остается в приоритете для города - бесплатное посещение парковых аттракционов для многодетных семей тому яркое подтверждение. Поэтому хочется сказать слова огромной благодарности инициаторам и волонтерам, которые берут на себя львиную нагрузку, организовывая такие благотворительные проекты.

Накормить семью

«Народные обеды» - своего рода первый в стране «банк еды», который оказывает продовольственную и непродовольственную помощь социально незащищенным слоям населения. Фонду продовольствия «Русь» в этом году исполняется 5 лет, и за этот период волонтеры распределили более 15 тысяч тонн продуктов питания и товаров первой необходимости. Организаторы закупают продукты оптом по низким ценам у российских производителей на пожертвования, собираемые, в частности, в сети ресторанов KFC по всей стране. Кстати, только в нашем городе с их помощью удалось собрать 1,3 миллиона на закупку круп и масла.

- Краснодарский цех - уже 22-й по счету пункт помощи в стране, - говорит руководитель Фонда продовольствия «Русь» Виктория Крисько. -  Здесь мы имеем возможность помогать многодетным семьям. Для этого нужно представить пакет документов: справку о составе семьи и документ из органов социальной защиты населения о статусе малоимущей семьи.

По словам организаторов, запуск постоянно действующего цеха фасовки в краевом центре даст возможность оказывать помощь регулярно, увеличить объемы продовольственной помощи за счет привлечения местных товаропроизводителей и торговых сетей.

Анна Юркова
Фото Ивана Журавлева

Чтобы получить бесплатную продовольственную помощь или стать добровольцем цеха фасовки в Краснодаре, можно обратиться на бесплатную горячую линию «Фонда продовольствия «Русь» по тел. 8-800-555-24-29.

Дата: 12.10.2017