Архив газеты

Февраль 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

Город

А из нашего окна башня Шухова видна

А из нашего окна башня Шухова видна

««Краснодарский гиперболоид инженера Шухова» - так называется новая книга историков Виталия Бондаря и Оксаны Марковой, презентация которой прошла в Доме ученых и инженеров.»
италий Бондарь - кандидат исторических наук, начальник отдела экспертно-консультативной деятельности и проблем культурного и природного наследия Южного филиала РосНИИ наследия, автор книг «Войсковой город Екатеринодар», «Краснодар - судьба старого центра», «Архитектура и градостроительство Кубани XIX-XX вв.» и др. Оксана Маркова - заместитель директора по научной работе Западно-Кавказского научно-исследовательского института наследия, автор многих публикаций, в том числе двух монографий (в соавторстве с В. Бондарем, Э. Устаевой). 
Монография «Краснодарский гиперболоид инженера Шухова» открывает серию «Памятники истории и культуры Юга России» и представляет результаты исследования истории памятника инженерного искусства - гиперболоидной водонапорной башни системы Шухова, известной всем без исключения жителям кубанской столицы и принадлежащей к числу уникальных образцов русского и советского градостроительства.  
Материалы для книги Виталий Вячеславович и Оксана Николаевна черпали в самых  разнообразных источниках. На страницах «Краснодарского гиперболоида…» ее авторы останавливаются на вехах жизненного пути академика Владимира Григорьевича Шухова, разработавшего и внедрившего в практику градостроительства принцип несущей сетчатой стальной конструкции - «гиперболоида вращения». Его применение позволило талантливому инженеру возвести по всей России десятки совершенных по форме, изящных и долговечных сооружений. В их числе и московская Шаболовская радиобашня, предшественница Останкинской телебашни. 
Историкам удалось проследить прошлое краснодарской башни Шухова с момента начала подготовительных работ по ее возведению до наших дней: книга знакомит читателя с подробным описанием башни и событиями, сопровождавшими ее строительство. Особое внимание авторы уделили роли сооружения в системе водоснабжения краевого центра. Издание иллюстрировано схемами и фотографиями разных лет. 
Монография «Краснодарский гиперболоид инженера Шухова» издана при финансовой поддержке ООО «Демстрой» и под эгидой Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.

Дата: 18.02.2015