Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Город

...И особняк открылся  во всей красе
Фото: Теперь на дом приятно посмотреть

...И особняк открылся во всей красе

«У сталинского дома на ул. Красной и Чапаева демонтировали уродливую пристройку.»

Сталинские дома, или сталинки, как их еще в народе называют, удерживают позиции пусть не элитного, но очень приличного, построенного на совесть жилья.

Такие здания по большей части расположены в центре города, в наиболее людных, или «проходных», выражаясь языком коммерции, местах. Здесь протекает общественная жизнь, и именно к таким зданиям бывают безжалостно сделаны пристройки. Поэтому тот факт, что сталинке, расположенной на пересечении улиц Красной и Чапаева, вернули первоначальный облик, не остался незамеченным и обрадовал многих краснодарцев.

- Это место является памятным потому, что в 1958-1975 годы здесь жил композитор Г.М. Плотниченко, - говорит эксперт по культурному наследию Галина Полтавец, многие годы возглавлявшая управление государственной охраны объектов культурного наследия края. - Для этого здания характерен неоклассицизм, оно хорошо держит угол Красной и Чапаева. Я очень рада тому, что убрали диссонирующую зданию стеклянную пристройку, так как она не соответствовала стилю здания и в целом нарушала фронт застройки квартала. В сегодняшнем виде это здание можно было бы смело отнести к категории объектов культурного наследия. Краснодар имеет статус исторического поселения. В городе на государственной охране состоит около  трехсот зданий и сооружений, являющихся объектами культурного наследия.

В департаменте архитектуры и градостроительства администрации Краснодара «КИ» пояснили: здания № 78, 80 по улице Красной, № 90 (литер А) по ул. Чапаева действительно являются памятными местами. Поэтому сотрудники администрации не раз встречались с собственником здания на пересечении улиц Красной и Чапаевой и рекомендовали убрать стеклянную пристройку. Несколько недель назад собственник демонтировал пристройку, и сталинский дом открылся во всей своей красе.

Зара Хушт
Фото Ивана Журавлева

Дата: 15.04.2017