Топ 5 новостей

Ветром сдуло

На улице Петра Метальникова в Краснодаре упали строительные леса.

Продавцы боятся новых купюр

Кассиры в магазинах не доверяют банкнотам в 200 и 2000 рублей

Краевые выплаты проиндексировали задним числом

Выплаты и пособия, финансируемые из краевого бюджета, жители Краснодарского края начнут получать с февраля с одновременной доплат...

Никаких уступок

Жители и власти столицы Кубани борются со «строительным хамством»

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Город

...И особняк открылся  во всей красе
Фото: Теперь на дом приятно посмотреть

...И особняк открылся во всей красе

«У сталинского дома на ул. Красной и Чапаева демонтировали уродливую пристройку.»

Сталинские дома, или сталинки, как их еще в народе называют, удерживают позиции пусть не элитного, но очень приличного, построенного на совесть жилья.

Такие здания по большей части расположены в центре города, в наиболее людных, или «проходных», выражаясь языком коммерции, местах. Здесь протекает общественная жизнь, и именно к таким зданиям бывают безжалостно сделаны пристройки. Поэтому тот факт, что сталинке, расположенной на пересечении улиц Красной и Чапаева, вернули первоначальный облик, не остался незамеченным и обрадовал многих краснодарцев.

- Это место является памятным потому, что в 1958-1975 годы здесь жил композитор Г.М. Плотниченко, - говорит эксперт по культурному наследию Галина Полтавец, многие годы возглавлявшая управление государственной охраны объектов культурного наследия края. - Для этого здания характерен неоклассицизм, оно хорошо держит угол Красной и Чапаева. Я очень рада тому, что убрали диссонирующую зданию стеклянную пристройку, так как она не соответствовала стилю здания и в целом нарушала фронт застройки квартала. В сегодняшнем виде это здание можно было бы смело отнести к категории объектов культурного наследия. Краснодар имеет статус исторического поселения. В городе на государственной охране состоит около  трехсот зданий и сооружений, являющихся объектами культурного наследия.

В департаменте архитектуры и градостроительства администрации Краснодара «КИ» пояснили: здания № 78, 80 по улице Красной, № 90 (литер А) по ул. Чапаева действительно являются памятными местами. Поэтому сотрудники администрации не раз встречались с собственником здания на пересечении улиц Красной и Чапаевой и рекомендовали убрать стеклянную пристройку. Несколько недель назад собственник демонтировал пристройку, и сталинский дом открылся во всей своей красе.

Зара Хушт
Фото Ивана Журавлева

Дата: 15.04.2017